走進「什剎海」感受老北京,街如其名「烟袋斜街」,最地道的京味ㄦ「南鑼鼓巷」,身歷時光隧道三輪車胡同遊~

北京城裡有多少條胡同呢?其實是數不清的!這回來到北京用一天的時間逛了「烟袋斜街、什剎海、南鑼鼓巷」等幾個胡同,最後甘脆坐上三輪車來個胡同遊過過乾癮!

老北京人多數是有胡同情結,這應該跟我們眷村三合院一樣,就是有人情味~因為早晨起來大爺們會吆喝溜鳥、喝茶;孩子們嬉戲打鬧,或趕著上學;婆婆媽媽們打量著今晚要有哪些菜餚;晚上大夥圍在大院裡,搖著蒲扇,乘著涼,一口京片子話家常,再雞毛蒜皮的小事,在胡同裡都變成買也買不到的奢侈~

 

烟袋斜街這個名字讓我糊塗了!後來上網查才知道「烟袋斜街」可說是街如其名,因為細細長長的街約232米長,像「煙袋的桿」;街的末端蜿蜒繞成一個烟袋狀,再加上北京的胡同幾乎都是正東西向或正南北向,只有這條街是東北西南走向的斜向,因而取這個名字。

 

早在元朝時,這裡因為靠近積水潭碼頭,形成繁華的商業區,所以人稱“北京城最老的斜街”。為了展示老北京文化,這條街上的郵局變身為“大清郵政信櫃”,它是真的郵局,隸屬於地安門郵政支局,還真的有在做郵務處理。

郵局內裝修也是古色古香,裡面有半人高的木頭櫃台,工作人員站在櫃台後面服務。門外立有一個清朝孩子的雕像及一個仿古郵筒。雖不能收發掛號信和包裹,但有自己的仿清風格專用郵戳及明信片,普通信件和明信片還是可在這裡寄出。

 

整條街的感覺很清爽,二邊店家有賣吃的,像是爆肚〈炒牛肚〉、烤羊串、糖葫蘆等。也有古玩小店,像是:剪紙、煙斗、文創小物、傘、圍巾店等等。

 

鐘樓、鼓樓是元明清三代北京城擊鼓報時的地方,這就是「暮鼓晨鐘」的由來,鐘鼓樓則是一前一後地坐落在古城中軸線的北端,與南面的景山遙相呼應。出了煙袋斜街門牌,左方便可看到鼓樓。

 

上圖引用〈http://www.wanderbee.com〉。這張地圖做的真好,這區可以逛上整整一天!從地圖右上角開始就是鐘樓、鼓樓,馬主就可以走進烟袋斜街了,延著最古老的街往內走即是大石碑胡同、小石碑胡同、鴉ㄦ胡同。

大石碑胡同北起鼓樓西大街,南到菸袋斜街。清朝乾隆年間,與今小石碑胡同總稱「石碑胡同」。鴉兒胡同東起小石碑胡同,與菸袋斜街相通,西到甘露胡同。鴉兒胡同,明朝稱「廣化寺街」。因廣化寺而得名。清朝取名「沿兒胡同」,諧音稱「鴨兒胡同」、「鴉兒胡同」。

 

如果你對這些胡同很有興趣,也想了解更地道的歷史,那強烈建議用KLOOK的「三輪車胡同遊什剎海」。因為我個人的經驗北京本地人是比較不會拋頭露面,所以三輪車師傅基本都是外地人,對胡同歷史並不熟悉,像我也是問了很多問題,但基本上都沒有得到答案,反而師傳不停的抱怨胡同車太多,就被拉出去大馬路了,所以什麼也聽不到。最後受不了大聲的對師傳說,我是來逛胡同的,你拉到馬路我付這錢是幹啥的?他才不情願的拉回胡同!這樣50元人民幣,不到20分!實在令人生氣~

北京友人說三輪車師傳的脖子上帶有牌子則是「正規的」,即是有牌照。基本上三輪車一個小時左右的繞行,定價180RMB,議價的程度有40-80不等的人民幣,結束時有些會再要小費以10元為單位,因人而異。

 

再繼續往下說吧~烟袋斜街走到底左轉就是什殺海了!素有《北京蘭桂坊》之稱,這裡原是一條從西北斜向東南的寬長水面,與通惠河相通,形成三個相連的水面,俗稱《後三海》,清代已成為人們遊園消夏之所,附近又多名園、王府、古廟。往什剎海走又是別有洞天~

 

先有什殺海才有北京城,這應該都會是導覽時必說的話。還有什剎海為什麼叫海?它明明是湖阿!

北京市内的水域元朝時都叫海,南海、中海、北海、前海、后海、什刹海。是因為這些都是元朝時候的水利工程或者叫叫景觀工程,蒙古人見大面積的水域見的少,也是對水的一種驚奇,所以給這些大面積的湖都起名叫海。

 

什剎海景區擁有深厚的歷史文化,擁有大量的王府,也有寺廟、典型的胡同和四合院,景區內的恭王府是最具特色,也是規模最大的清代花園。另外歷史上不少名人,像梅蘭芳、宋慶齡故居都在此。

 

據說什剎海週邊胡同是老北京風貌保存得最完整的一個街區,走在這裡的確也有這樣的感覺,就像走向電視劇中的京城裡。糖葫蘆、烤肉串、還有酸奶、糯米串等等

北京酸奶有兩種包裝,一個是塑膠(5-8元 RMB〉,一個是陶瓷(15 RMB〉,兩者喝起來的味道完全不一樣,陶瓷的比較好喝!口味也有兩種:原味、蜂蜜。這二種都好喝,口味上比台灣優酪乳酸一點,且有些溫溫的,美味極了!

 

什剎海裡也有文宇奶酪專賣店,聽說這週圍的商店換了不少間,就只有這間不曾易主!文宇奶酪 必吃:原味奶酪(16元)、雙皮奶(已加紅豆及椰片19元)。可再選擇加料或加水果。

 

在岸邊稍為留意會看到幾個老爺放風箏,這風箏還真精巧,記得拳頭兒般大小,一個約25元吧!老爺子不肯被殺價,他說這可是只有他賣的最便宜的,接著馬上就把風箏給飛上天的了!

 

大陸的共享經濟很多,路邊都可以看到腳踏車,通常只要有支付寶即可,開鎖後會扣一元人民幣,之後怎麼計算我就沒去看,不過我想應該也是很便宜的。但在這胡同裡若自由行,我倒覺得騎著車把這區域全走過,肯定會有滿滿的收獲!

 

從最老的街「烟袋斜街」走到最地道京味ㄦ的「南鑼鼓巷」約末10分鐘,這街上週日的人並不多,只要記得別在上下班在這走動就好,因為塞車又塞人,會搞的心情很不好的,尤其也別在這時候搭三輪車,因三輪車就不走胡同,就往大馬路走!

 

上圖引用〈暴走胡同〉。有句話說的很好!南鑼鼓巷很短,只有800米,但卻有老北京800年的歷史,雖短卻很長!在地圖裡這條古巷有四條老街,八條胡同圍出四方形。然後以帽ㄦ胡同再把南鑼鼓巷分為天與地二半,上半頭是最地道最傳統的京味兒,下半部分則是最年輕最流行的時尚味。

 

先來說有哪些必吃的吧!同樣是御膳房宮廷點心「文宇奶酪」,還有海小姐的現烤「玫瑰餅」,及搭配藍莓醬的「吉事果」。如果你錯過這三個就等於你沒來過南鑼鼔巷了!

 

JSG CHURROS是西班牙語,翻譯為「油條」,在中國就給他一個喜氣的名字叫「吉事果」。所以在街上看到「吉事果」三個字就是賣上圖這種東西,口感就像台灣的吉拿棒,剛炸出來熱熱的,中間是冰淇淋,可以淋上的口味有:黑巧克力、香橙蜜桃、藍莓,三擇一,一份是35元,支付寶付款有隨機紅包可抵。

 

這條街上聞名遐邇的就是這間文宇奶酪店了!無論如何都一定要停下腳步嚐嚐老北京最好吃的奶酪店,每日是限量銷售,售完即止。吃不到只好再走回什剎海店吃囉~

文宇奶酪 必吃:傳統原味奶酪(16元)、傳統紅豆雙皮奶(19元),加料(紅豆或椰片)一個 3元、加水果(芒果、奇異果、蓮子、火龍果、木瓜)一個4元。

 

海小姐的玫瑰餅在網路很多他們的故事,總之這個甜點可以給人甜甜蜜蜜的味道,能帶給人們好心情。每天都有限量的烤餅,為了確保玫瑰花的新鮮,老闆要經常往返於雲南和北京,親自採買玫瑰花。他們還對餅做了改良,去掉豬油把餅皮改成酥皮,調整了餡的甜度,讓它更適應北方人的口味。所以現烤出來的吃在嘴裡不油不甜也不膩且還有些鹹味,咀嚼著玫瑰撲鼻香,連嘴裡也都有這味道,所以大推阿!

 

上面的地圖有說過南鑼鼓巷分為天與地二半,上半頭是最地道最傳統的京味兒,下半部分則是最年輕最流行的時尚味。所以只要往左右二邊胡同看,就真的很有北京味了~

 

在這裡一些手藝店、童玩店、還有星巴克都各有特色,星巴克用的古色古香非常值得來這拍照打卡。

後記:這條有歷史的街東西各有8 條胡同整齊排列,是中國規模最大,且唯一完整保存元代院落風貌的棋盤式傳統民居區,吳三桂、陳圓圓、孫中山、蔣介石等許多名人的故居也坐落於此。匯集了很多時尚文藝的特色小店,還有多樣化的特色小吃,融合了有點洋派的文藝情調和老城韻味,非常值得來走一回!

 

 

原文出處:睡天使醒惡魔

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...