走進紫色花海隧道 全台十大紫藤花景點

文/MOOK景點家編輯部整理報導

春天是百花綻放的季節,除了賞櫻之外,紫色如流蘇瀑布般的紫藤花也是花季的主角之一。全台有許多紫藤花景點,包括淡水紫藤咖啡館、阿里山、桃園等,每一處都能看見大片的紫藤花海攀附在廊道上,形成夢幻的紫色隧道。
 
1. 台北 - 花卉試驗中心
花卉試驗中心主園區佔地約4公頃,中心規劃有主題茶花區、香草區、香花區、原生杜鵑區、楓樹區、針葉樹區、吉野櫻區、蕨類海棠溫室及多肉植物溫室等,每逢春季中心百花綻放,其中紫藤花海也是十分美麗浪漫。
 
地址:台北市士林區仰德大道4段175巷32號

花卉試驗中心紫藤花海 (圖/陽明山花季)

2. 台北 - 台北花卉村
於台北士林延平北路的台北花卉村,原為塵土飛揚的砂石場,在精心規劃後台北花卉村從原本的砂石場經過種花、植樹,以及愛心灌溉與用心經營,出現在砂石場,蘭花坊、庭園植物賣場、資材館、咖啡館、餐廳等設施,成為了花香四溢、綠光閃爍的台北花卉村。

台北花卉村紫藤花美景 (圖/台北花卉村)

地址:台北市士林區延平北路七段18-2號
入園時間:週二至週四09:00 – 19:00、週五至週日09:00 – 21:00 (週一休園)
※入園免費

每年3至4月份紫藤花季,台北花卉村總洋溢著藍紫色的浪漫氛圍 (圖/台北花卉村)

3. 新北 - 淡水紫藤咖啡園
新北市淡水區的紫藤咖啡園,被譽為全台最美的紫藤花園,其中最大的特色便是園內的紫藤花廊,大片的紫藤花海攀附在廊道上,形成絕美的紫色隧道,紫藤花的紫色花瓣如雨落下,浪漫夢幻宛如仙境。

位於淡水的紫藤咖啡園內的紫藤花廊,浪漫的紫藤花滿開攀附於廊道頂上,形成絕美的紫色夢幻隧道 (圖/紫藤咖啡園)

2018開放時間:3/20-5/10(依花況情形可能變動)

紫藤咖啡園 屯山園區(一號店)
新北市淡水區屯山里石頭厝2-1號(淡金路旁)
營業時間:期間內每日08:00-18:00
園區票價:200-250(依照花況調整,門票不折抵消費)
園區內禁止攜帶外食寵物
 
紫藤咖啡園 水源園區(二號店)
新北市淡水區中寮里竹圍子9-1號(天元宮附近)
營業時間:期間內每日08:00-18:00
園區票價200-300(依照花況調整,門票不折抵消費)
園區內可攜帶寵物及外食

廊道內紫藤花的紫色花朵如雨般落下,形成另類花毯 (圖/紫藤咖啡園)

4. 桃園 - 大湖紀念公園
位在桃園龜山的大湖紀念公園,沿著公園的步道漫步,即會看見大片垂掛於藤架上的紫藤花瀑布,紫色花瓣紛飛掉落,空氣中散發著淡淡的香氣,充滿著浪漫迷人的氣氛。都市中的花海小確幸,只要搭乘機場捷運至A9林口站,步行約15分鐘即可到達,相當適合假日前來踏青走走。 

地址:桃園市龜山區忠義路二段638巷 (桃園捷運A9林口站)

桃園龜山的大湖紀念公園,沿著公園的步道漫步,即會看見大片垂掛於藤架上的紫藤花瀑布 (圖片提供/Thomas Chen)

5. 苗栗 - 噢哈娜咖啡屋
苗栗西湖鄉的噢哈娜咖啡屋,可說是賞紫藤的絕美秘境。園區進入時會先走一小段坡,可以看到一旁牆面的可愛彩繪與童話般的造景,進到咖啡屋的庭園處,就會欣賞到大片的紫藤花串,加上光線良好,景色優美,彷彿置身在紫色的童話故事裡。 

地址:苗栗縣西湖鄉金獅村2鄰金獅18-5號
營業時間:09:00 - 18:00

噢哈娜紫藤花海咖啡廳 (圖片來源/噢哈娜咖啡屋)

6. 苗栗 - 杜石地一號紫錐花莊園
位在苗栗的杜石地一號紫錐花莊園,打造充滿歐風及客家風情的休閒農莊,農莊內大範圍種植紫錐花,每年春天花海綻放,這裡的紫藤花廊也會鮮豔盛開。 

地址:苗栗縣苗栗市新英里1鄰新英9之1號
營業時間:週三至週五10:00 – 18:30、週六10:00 – 20:30、週日10:00 – 18:30 (週一、二休息)

杜石地一號紫錐花莊園 (圖/杜石地一號)

7. 台中 - 詠惠苗圃
位在台中新社的詠惠苗圃,是詠惠生技園區裡的夢幻紫藤花,,裡面的紫藤花棚垂吊下來,宛如夢幻的花之瀑布,浪漫動人。雖然園區不大,不過是免費的景點,不用大老遠到山區,相當方便賞花的景點。

地址:台中市新社區興中街42-1號

新社詠惠生技園區裡的夢幻紫藤花 (圖片提供/蔡坤霖)

8. 台中 - 武陵農場
3月中旬起武陵農場開始進入百花爭妍的景象,浪漫紫藤花也開始綻放,農場有大片的紫藤花廊可以欣賞,漫步在山莊花廊下,親近醉人的紫藤花香,欣賞花開的浪漫風情。 

地址:台中市和平區平等里武陵路3-1號

武陵農場農莊文物館紫藤花盛開 (圖/武陵農場 Wuling Farm)

9. 嘉義 - 梅山鄉瑞里村
嘉義縣梅山鄉瑞里村是全台最美紫藤花綻放的景點,每年到了紫藤花花期便會舉辦「紫藤花季」的活動,今年的賞花期更是敲定於3月10日至25日,大片的紫色浪漫旋風令人美不勝收。

紫藤花如流蘇般垂落而下,紫色的花綻放讓人感受浪漫逼人 (圖/雲鄉瑞里)

梅山瑞里17處紫藤花賞花點:

目前花況花開八成:
綠色隧道休息站
野薑花溪步道入口
王鼎茶園
阿喜紫藤(需預約)
 
目前花況花開四成(建議3月15日起開始賞花):
瑞里國小
瑞里印象民宿
蕙茗園
青葉山莊
 
目前花況花開一成(建議3月20日起開始賞花):
星光森林
雲潭鋪子
三華生態民宿
瑞佳茶業民宿
幼葉林餐廳
瑞泰茶業民宿
瑞里茶壺民宿
阿漢的家
嘉義縣咖啡產業發展協會
瑞里社區活動中心

嘉義瑞里特色紫藤花綻放,大片紫藤花海令人著迷 (圖/雲鄉瑞里)

10. 嘉義 – 阿里山風景區
自然生態豐富的阿里山風景區,不同時節都會輪番祭出美麗的花姿與景觀,阿里山的紫藤是來自日本的多花紫藤,從紫色至藍紫色,莖蔓可長達一公尺的小花成串垂下,宛如瀑布般的壯觀。

高山植物園 (圖/漫步在雲端的阿里山)

阿里山種植多花紫藤的景點相當多,最先開跑的是慈雲寺、商店區的華馨園;其他景點還有中山村老人亭、旅社區、阿里山賓館、工作站、沼平公園、阿里山植物園等,4月底會陸續盛開,遊客們可以準備安排賞花行程。
 

台灣沒有的紫色花海隧道!日本五大紫藤花景點

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=17464

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...