超廣域日本跳島式鄉土料理巡禮【鹿兒島・松本・札幌篇】



日本國土南北狹長,即使是在同一個季節裡日本南北各地的風情卻有許多相異之處,不同的氣候、習性等也造成了多元的飲食文化。不按既有的旅行規章,這次小編就要以跳島的移動方式,帶大家去吃遍日本北中南的鄉土料理!一路從南部鹿兒島的六白黑豚涮涮鍋、中部長野縣松本市的投汁蕎麥麵、一路吃到日本北海道札幌的成吉思汗烤羊肉,如此顛覆旅行印象的大動作旅行,吃貨們怎麼能不跟進呢!

錯過六白黑豚涮涮鍋?別說你來過鹿兒島位於九州本土最南端的鹿兒島,不僅物產豐富更是許多天然食材的寶庫,尤其以畜牧業在日本全國更是出名,像是鹿兒島黑毛和牛、薩摩地雞、鹿兒島黑豬等食材,所製作出的料理皆深受大家的喜愛。而提起鹿兒島的鄉土料理,一定不能錯過的必吃美食則有生魚片、豬軟骨、雞飯、薩摩油炸魚肉餅、黑豬肉涮涮鍋等。

位於鹿兒島中央車站附近的「正調さつま料理 熊襲亭 (くまそてい)」,不僅在日本美食評鑑網Tabelog上擁有3.5分以上的高分外,據說這裡更是鹿兒島在地人用來款待客人的御用店家,時常是一位難求的盛況。從昭和41年創業開始便以鹿兒島產的黒豬肉料理而聞名,像是「熊襲鍋」便是使用肉質鮮甜的黑豬肉,加上當地自產新鮮蔬菜,集結豬肉與蔬菜的精華,所熬製而成的鮮甜美味鄉土火鍋就十分推薦。當然如果想要一次品嘗黑豬肉、刺身、油炸魚餅等鹿兒島道地鄉土料理,建議不妨可以點份,點單率最高的5,000日幣「貴(たか)套餐」。

正調さつま料理 熊襲亭 (くまそてい)
官網|http://www.kumasotei.com/
營業時間|中午11:00~14:30、晚上17:00~22:00
地址|鹿兒島縣鹿兒島市東千石町6-10
交通|「天文館通站」徒歩5分鐘

松本蕎麥麵新吃法?絕對必試投汁蕎麥麵與馬肉刺身

位在日本長野中部的松本市,左右兩側連綿著山脈、四面不靠海,是日本山菜的寶庫。蕎麥麵是松本知名的鄉土料理之一,與一般蕎麥麵不同的是,以涮涮鍋的方式將主角換成蕎麥麵,又稱為「とうじそば(投汁蕎麥麵)」,是松本地區冬天常見的必吃美食;此外馬肉也是松本人的主要肉類食材之一,生馬肉片、馬肉火鍋來到便是松本必吃的鄉土料理之一。

想品嘗道地的松本鄉土料理?就不能錯過這間位在JR松本站、前往日本四大國寶松本城的路上一定會經過的「みよ田 松本店」,當店不僅交通十分便利,店內提供的投汁蕎麥麵、馬肉刺身更深受松本在地人的喜愛。2,160日幣的「みよ田投汁蕎麥麵特別套餐」,包含前菜、新鮮馬肉刺身與投汁蕎麥麵,厚切口感扎實的馬肉,因熱量低深受女性喜愛;投汁蕎麥麵是將蕎麥麵放進竹籠內和涮涮鍋內涮一涮,是松本才有的特別料理。

みよ田 松本店
官網|http://ohtaki-gp.net/miyota/
營業時間|星期一至星期六11:30~15:00、17:00~22:30
地址|長野縣松本市中央2-1-24 五幸本町大樓1樓
交通|「松本站」徒步7分鐘

札幌唯一吃到飽鄉土料理!成吉思汗烤羊肉

北海道的札幌除了耳孰能詳的湯咖哩、味噌拉麵、海鮮料理之外,其實還有個特別的鄉土料理「成吉思汗烤羊肉」。在特殊冗起的圓形烤盤上刷上油脂加熱,再其上舖滿高麗菜、洋蔥等新鮮蔬菜後,再放肆的加上羔羊肉片與蔬菜結合,帶肉色由紅變粉白後,迅速加以拌炒後就是一道香氣逼人,適合搭配啤酒的道民最愛的札幌料理了。

從札幌車站出發約10分鐘車程的「札幌啤酒園」,不僅僅只是札幌啤酒歷史介紹的導覽博物館而已,這裡還有5間能品嘗到美味北海道料理的餐廳,其中最為推薦的是在凱塞爾大廳提供的札幌鄉土料理「成吉思汗烤羊肉」。一口新鮮羔羊,搭配一口工廠直送的札幌生啤酒,100分鐘美食吃到飽與無限暢飲方案,只要3,900日幣(13歲以上)非常的划算!

札幌啤酒園 凱薩爾大廳
官網|https://www.sapporo-bier-garten.jp/global/chinese_fan.html (繁體中文)
營業時間|11:30~22:00
地址|札幌市東區北7條東9丁目2-10
交通|JR札幌站搭乘巴士至「札幌啤酒園站」

顛覆你的旅行印象!搭乘日本國內航班跳島吃遍日本

厭倦了只是短暫停留在一個城市的旅行嗎?那就來場縱貫日本的超廣域旅行吧!這次從台北出發搭乘鹿兒島直飛航班抵達鹿兒島,接著搭乘新幹線至福岡再轉乘日本國內航線FDA富士夢幻航空到松本停留,最後搭乘直飛航班至札幌後再返台,在一次旅程中,一次體驗截然不同面貌的三個城市,同時也用屬於在地的鄉土料理再度認識日本。旅行就像一場冒險,顛覆你對旅行的刻板印象,下一趟日本之旅不妨就來趟跳島鄉土美食之旅吧!
原文連結

延伸閱讀
縱貫日本超廣域旅行│鹿兒島、松本到札幌的跨季夢幻之旅
































北海道相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...