距離東京最近的蒸汽火車 SL PALEO EXPRESS秩父鐵道旅

有言道,日本是鐵道迷的天堂,且不說全國各地各式不同風景種類的鐵道線、觀光列車及特色車站,還能見到超新型或是超古老的火車車型,更有機會搭乘現代碩果僅存的復古蒸汽火車。這次JAPANKURU要跟大家介紹的,是有著「距離東京最近的蒸汽火車」之稱的SL PALEO EXPRESS,行駛於埼玉縣的秩父鐵道,帶旅人自埼玉鬧區與山林間往來穿梭,也成了當地一到美麗獨特的鐵道風景。

在21世紀的今天,燃煤的蒸汽火車已成了舊時代記憶,大多已退出各國交通運輸系統,只有中國、墨西哥、印度的一些偏遠地區,仍有現役蒸汽火車行駛。而像歐美地區,以及台灣在內,如今只能在一些特殊的日子裡,才能看到古老的蒸汽火車上路。不過,在有著「鐵道迷天堂」之稱的日本,如今依然能見到一些蒸汽機關車頭作為觀光列車活躍於鐵道上,有名如北海道的SL冬季濕原號,靜岡大井川鐵道的急行SL等。

去年JAPANKURU在走訪櫪木的遊記中,有帶大家一起乘坐了東武鐵道的SL大樹號,而這次要介紹的同樣是距離東京不遠的另外一台蒸汽火車火車列車,那就是秩父鐵道的SL PALEO EXPRESS。

為什麼蒸汽火車都叫SL?

也許大家已經有發現到,日本的蒸汽火車的名字,不管是JR的還是其他私鐵的,名字都會以「SL」開頭。這是取自蒸汽機關車頭的英文「Steam Locomotive」,縮略稱為「SL」。日本的鐵道業者們統一為自家的蒸汽機關車標上SL的名稱,以和現代的油電動力列車區別,對於觀光客來說,也非常好辨識。

SL PALEO EXPRESS
SL PALEO EXPRESS

開往山林與溪谷 秩父鐵道SL PALEO EXPRESS

秩父鐵道的這輛SL PALEO EXPRESS,現行駛於熊谷站到三峰口之間,單趟全車程約兩小時40分鐘,從埼玉的市區開往首都圈內最近的山林溪谷山岳國家公園「秩父多摩甲斐國立公園」,途經以紅葉與泛舟聞名的長瀞疊岩溪谷,以及以芝櫻、夜祭和動漫《未聞花名》聞名的秩父等地。而終點站三峰口,則是進入秩父多摩甲斐國立公園的入口之一,像我們前不久跟大家提過的超級能量景點「三峯神社」,便是屬於公園範圍內。

聽到這兒,大家也許已能想像,沿途的風景能見到多少美麗風光。而且SL PALEO EXPRESS不禁是蒸汽機關車頭牽引,客車車廂內部也非常復古,乘起來特別有FU。

SL PALEO EXPRESS
SL PALEO EXPRESS

熊谷站準備發車的SL PALEO EXPRESS。

秩父鐵道的一日Free Pass
秩父鐵道的一日Free Pass

建議大家可以買秩父鐵道的一日Free Pass,搭配SL的自由席或指定席乘車券使用。不過今年10月到12月,SL PALEO EXPRESS將採全車自由席。

復古絨布座椅很有味道
復古絨布座椅很有味道

SL PALEO EXPRESS的內部塗裝也非常地復古,絨布椅坐起來也十分舒適。

如同前文和大家介紹過的,SL PALEO EXPRESS途經長瀞溪谷和秩父,通往山岳公園「秩父多摩甲斐國立公園」所在的一片自然山林。有趣的是,終點站三峰口附近,有一處叫GRAVITY的地方,可以讓大家以不同走超窄吊橋、空中垂降,以及盪鞦韆的方式體驗溪谷,光看就覺得很刺激。

對於喜歡鐵道旅行的同學們,小編個人蠻推薦搭秩父鐵道到長瀞秩父走走,就算不是搭乘SL也很棒,特別是紅葉季時,從車窗見到遠處一片紅黃參差的山景,真有如會動的畫!不過,值得一提的是,若想要搭乘SL PALEO EXPRESS,可要趁今年速速前往,因為明年要檢修的關係,SL PALEO EXPRESS會停止運營。目前SL PALEO EXPRESS以假日運行為主,具體運行日可參考官方網站的時刻表

你可能會喜歡⋯⋯
搭著蒸汽火車,前往山中的三峯神社~
除了SL,還可以到黑部搭峽谷小火車!

✨ 每天給你最新日本旅遊資訊✨
追蹤「日本酷樂小跟班」粉絲團,獲得更多小編推薦的日本旅遊好去處!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...