跟著《西班牙寄宿》踏上屬於你的聖地牙哥朝聖之路!

(Photo by Loutre1980, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

繼《一日三餐》後,羅PD再度邀請車勝元和柳海真,同時加入新血男模兼演員裴正南,攜手打造全新實境節目《西班牙寄宿》(스페인 하숙)。由於這幾年,越來越多韓國人踏上聖地牙哥朝聖之路(El Camino de Santiago),因此劇組希望為這些「國外遇到的韓國朋友,送上禮物般的家常飯和珍貴的回憶」,所以特意將旅宿地點,拉到西班牙西北部的比耶爾索自由鎮。究竟這一座什麼樣的小鎮呢?也來認識一下這條朝聖之路吧~~

在 Instagram 查看這則貼文

 

jungnam bae(@jungnam_bae)分享的貼文 於 PST 2019 年 3月 月 6 日 下午 9:34 張貼

(ig來源:jungnam_bae)

今年315日才開播的《西班牙寄宿》,目前每週五晚上在韓國tvN電視台熱播中。台灣也能透過tvN Asia觀賞,看看這三位帥氣的大叔,如何以各自的專長,為形形色色的旅客提供溫暖的服務,過程中充滿著溫馨有趣的互動⋯⋯

(Photo by Joergsam, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

旅舍位於萊昂省(Provincia de León)一座人口大約4,000人、面積只有190平方公里的小鎮——比耶爾索自由鎮(Villafranca del Bierzo)。距離朝聖之路終點的聖地亞哥-德孔波斯特拉(Santiago de Compostela),還有187公里。

在 Instagram 查看這則貼文

 

jungnam bae(@jungnam_bae)分享的貼文 於 PDT 2019 年 3月 月 17 日 上午 12:15 張貼

(ig來源:jungnam_bae)

不過在此之前,先來介紹一下這條讓Iris和柳海真(幹嘛拉別人下水)遲遲無法啟程的朝聖之路!

(Photo by Kolossus, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

全長800公里,聖地牙哥朝聖之路從法國西南端、距離西班牙邊界不過8公里的聖尚皮耶德波爾(Saint-Jean-Pied-de-Port)出發,接著一路沿西班牙北部向西前進,直到聖地亞哥-德孔波斯特拉為止,沿途會經過大約170個城鎮,走完全程需要40天左右的時間。

(Photo by Lameiro, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

換算下來,每天平均得步行20公里的路,就算再平坦,對徒步者來說都是一項沈重的負擔,更何況還會遇上崎嶇的山路,甚至颳風下雨的日子,也因此考驗著朝聖者們的毅力和心性。

(Photo by Jaume at French Wikipedia., License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Lucas Martínez Farrapeira, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

即使如此,這條名列世界遺產的參拜道,沿途仍有不少明媚的風光,激勵著「苦行僧們」繼續前進⋯⋯

距離潘普洛納(Pamplona)大約13公里的「寬恕之丘」(Alto del Perdón),就是其中之一,除擁有朝聖之路上最特別的紀念碑《沿著風和星星經過的地方》外,眺望平原的一望無際視野,更是它最知名的景色~~

(Photo by Jardoz, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

昔日卡斯提亞王國的首都布爾戈斯(Burgos)也位於途中,最初興建於13世紀的大教堂,歷經三個世紀才落成,散發著濃濃的法國哥德式風情,成為西班牙唯一一個單獨被列入世界遺產的教堂!

(Photo by Megginede, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

在還沒有和卡斯提亞王國合併以前,雷昂王國(León)的首都,正是今日的同名城市。坐落朝聖之路必經之途,裝飾著超過120枚彩繪玻璃的大教堂,以及頂棚壁畫引人注目的古羅馬式聖伊西多羅教堂等,都是遊客流連的原因。

(Photo by Wolfgang Sauber, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

至於朝聖之路又是如何誕生的呢?

據說西元812年時,有位牧羊人在星星的引導下,發現了位於聖地亞哥-德孔波斯特拉的聖雅各(也就是聖地牙哥)之墓。於是,耶穌十二信徒之一的最後長眠處,成為西班牙、甚至所有天主教信徒心中最渴望前往的聖地,特別是在回教勢力籠罩著伊比利半島的年代⋯⋯

(Photo by Bjørn Christian Tørrissen, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

在這條路上,不時都能看見扇貝的圖案,除指引道路外,它們也是聖雅克的象徵,也因此不少朝聖者,會將扇貝繫在身上當作標幟。

至於木棍和葫蘆,當然是徒步者的良伴,如今則被拐杖和水壺取代。

(Photo by Luis Miguel Bugallo Sánchez (Lmbuga Commons)(Lmbuga Galipedia), License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

聖雅各之墓發現後,就地火速興建起大教堂。

經過多次改建和擴建,今日的聖地亞哥-德孔波斯特拉大教堂,歷史回溯到11~13世紀。這座西班牙羅馬式建築的經典之作,成為朝聖者的聖杯,經過這麼一段風塵僕僕的旅程,無論是雕刻超過2,000尊聖人像的「榮耀之門」、聖雅各之墓上方華麗的巴洛克式主祭壇、收藏大香爐和美麗織錦畫的迴廊,看在他們眼中,想必格外感動~~

在 Instagram 查看這則貼文

 

jungnam bae(@jungnam_bae)分享的貼文 於 PDT 2019 年 3月 月 15 日 上午 2:09 張貼

(ig來源:jungnam_bae)

用眼睛快速「走」完這條朝聖之路後,現在讓我們重新回到《西班牙寄宿》旅舍吧!

在 Instagram 查看這則貼文

 

jungnam bae(@jungnam_bae)分享的貼文 於 PDT 2019 年 3月 月 24 日 下午 9:43 張貼

(ig來源:jungnam_bae)

擁有童話般的風光,雖然比耶爾索自由鎮早在新石器時代就已經出現聚落,不過它的現代發展,和朝聖之路息息相關,打從中世紀開始,就因為深受朝聖者的喜愛,旅店和醫院紛紛出現⋯⋯

(Photo by Miguel Hermoso Cuesta, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

洋溢悠閒的氣息,小鎮以廣場為中心,穿過它,就抵達民宿所在的龐然建築——尼古拉斯教堂和修道院(La Iglesia-Convento de San Nicolás)。

(Photo by amaianos from Galicia, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

這片興建於17世紀的建築群,以聖尼古拉斯教堂為門面擔當。

教堂內部是單一的十字正殿,遵循耶穌會的建築模式。禮拜堂則和壁龕、以及區隔空間的壁柱相互連接。

在 Instagram 查看這則貼文

 

jungnam bae(@jungnam_bae)分享的貼文 於 PDT 2019 年 3月 月 21 日 下午 10:07 張貼

(ig來源:jungnam_bae)

雖然前身是修道院,不過如今已搖身一變,成了名為Convento de los Padres Paúles的旅館。擁有90張床的它,由於冬天不營業,因此《西班牙寄宿》劇組租下其中一小部分,將它改造成「快閃」旅舍。

(Photo by Jane023, Wikimedia Commons提供)

這些為朝聖者提供的臨時住宿,因為價格便宜(每晚大約5~10歐元),所以無法提前預約,必須按照抵達順序入住。此外,你還得準備一本聖地牙哥朝聖護照(credencial),它不但是下榻旅舍的「通行證」,也是搜集沿途城鎮或留宿旅舍專屬印章的文件。

(Photo by Miguel Hermoso Cuesta, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

雖然「西班牙寄宿」只營業了短短幾天,不過旅館依舊存在。

下次有機會來到比耶爾索自由鎮,還是可以到這裡住住,看看出現在節目中的中庭、餐廳、廚房、洗衣房⋯⋯

在 Instagram 查看這則貼文

 

jungnam bae(@jungnam_bae)分享的貼文 於 PDT 2019 年 4月 月 11 日 下午 6:40 張貼

(ig來源:jungnam_bae)

或是逛逛車大媽和裴正南買菜的蔬果店和肉店,如果你想,當然也可以去柳海真最愛出沒的五金行。

最後小叮嚀一句,這座可以看見羊群出沒的超悠閒小鎮,週日可是所有商店都不營業的喔!別忘了咱們可憐的正南,是怎麼陷入好不容易休假,卻又無處可去的窘境~~

文字/ Iris PENG

西班牙相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...