跟著妖怪們去旅行・《新西遊記4》越南之旅再發現!

(Photo by Tango7174, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

最新一季《新西遊記5》即將在9月播出,各位妖怪迷已經摩拳擦掌等待中了嗎?在此之前,讓我們先溫習一下上一趟越南之旅吧。這趟旅行對妖怪們可是意義重大,不但第一次搜集齊了七顆龍珠,還連帶衍生兩個外傳——《姜食堂》和《花樣青春-Winner篇》,現在就來看看究竟是哪些山明水秀的風光,和充滿「神力」的食物,讓妖怪們大爆發啦!

*吉婆島 Cat Bat

HSJH(@ahnkoovely)分享的貼文 於 PDT 2017 年 6月 月 2 日 下午 11:30 張貼

(IG來源:ahnkoovely)

在《新西遊記4》中,妖怪們第一個真正拜訪的景點,應該是吉婆島吧!

在石山環繞的濱海度假村中,以散布海中的石灰島嶼為背景,大玩各種遊戲的妖怪(你一定還記得因生日帽變成「曹小丑」的圭賢),實在是瘋狂又有趣~~

(Photo by Tuyencabr, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

雖然影片中妖怪們沒有真正探訪這座島嶼,不過透過導演的空拍鏡頭,讓人飽覽吉婆島和附近海域空靈的美景⋯⋯

(Photo by Viethavvh at vi.wikipedia, Wikimedia Commons提供)

不過吉婆島到底在哪裡呢?其實是距離海防以東約30公里的它,可是鼎鼎大名的下龍灣中最大的島嶼喔~~

(Photo by Binh Giang, Wikimedia Commons提供)

面積廣達146平方公里,島上最知名的景觀,就是一座座連綿起伏的石山,伴隨著四周曲折的海岸線,以及隱藏其中的寧靜海灣,形成一座座天然海水浴場,也因此每到夏天,這裡就成為遊客的戲水天堂。

(Photo by Tuyencabr, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

吉婆島擁有豐富的物產和珍貴的動物,除了一座占地9,800公頃的森林外,還有瀕臨絕種的金頭葉猴⋯⋯此外,島上的喀斯特地形區更有不少秘境洞窟,可以發現造型奇特的鐘乳石和石筍喔~~

*河內-沙壩火車 Hanoi -Sapa Train

tvN Asia(@tvn.asia)分享的貼文 於 PDT 2017 年 8月 月 4 日 下午 9:21 張貼

(IG來源:tvn.asia)

《新西遊記4》的另一個目的地,就是位於越南西北部的沙壩。

妖怪們從河內搭乘夜車前往,但羅PD才沒這麼好說話,讓他們在火車上純休息不工作哩,於是一場驚天動地的「列車兇殺案」偵查行動,就這樣⋯⋯手忙腳亂的登場!

(Photo by Viajar24h.com, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

每天有十幾班火車往來河內-沙壩兩地,車程大約8小時,除夜車外也有白天班次,依不同車型內裝、票價也不一樣,詳細資訊可以從越南鐵路官網查詢。

另外要提醒的是,雖然名為河內-沙壩火車,不過沙壩本身沒有火車站,必須在老街(Lao Cai)站下(車程大約8小時),然後再轉搭50分鐘左右的巴士或計程車前往沙壩。

*沙壩 Sa Pa

(Photo by Konstantin Krismer, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

鄰近中國邊境的沙壩,是一座坐落於高原地區的靜謐山城,四周環繞著高山,層層錯落的梯田是當地最具代表性的景觀。

MINO(@realllllmino)分享的貼文 於 PDT 2017 年 7月 月 26 日 上午 1:43 張貼

(IG來源:realllllmino)

還記得妖怪們在下榻地點的露台上看到景色吧!除了讓姜虎東不但發出讚嘆的雲霧飄移外,旻浩也曾在他的ig上,留下自己和梯田的打卡認證照喔!

MINO(@realllllmino)分享的貼文 於 PDT 2017 年 6月 月 13 日 上午 4:36 張貼

(IG來源:realllllmino)

順帶一提,他們住的Sapa Clay House,距離沙壩巴士站大約2.6公里,位於Black Mong Village中。必須注意的是,當地政府針對遊客收取每人75,000越南幣的入村費。

Sapa Clay House除標準客房外,也有獨棟別墅,還提供瑜伽、烹飪、文化導覽等多樣課程,另外也有包括身體、臉部等各種spa療程,想要洗土耳其浴和三溫暖也沒有問題哪~~

*番西邦峰 Fan Si Pan

(Photo by Nguyen Thanh Long, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

距離沙壩西南方9公里的番西邦峰,是越南、同時也是中南半島的最高峰,屬於Hoang Lien 國家公園一部分的它,海拔高度3,143公尺,因此經常呈現一種仙境般雲霧繚繞的畫面。

(Photo by Khoitran1957, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

番西邦峰成形於2.5~2億年前,後來更因為喜馬拉雅造山運動進一步提升,就連現在仍以每年3.2公分的高度持續長高中⋯⋯

而想要征服這座高山,除健行外,還有更輕鬆的方法:搭乘Fansipan Legand纜車。

(Photo by Viwikipediaorg, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

落成於2012年,這個從沙壩附近Muong Hoa Valley出發的纜車,以全長6.3公里的距離,以及纜車站間1,410公尺的落差,拿下「全世界最長的連續三繩纜車」、「全世界海拔落差最大的連續三繩纜車」兩項金氏世界紀錄。

趕快來體驗一下,20分鐘騰雲駕霧的旅程到底有多飄飄然呢!?

(Photo by Viwikipediaorg, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

更戲劇性的當然是龍神大人現身的地方啦~~

想要到達峰頂,還要爬上最後一小段台階,這下真的只有雲深不知處可以形容。

小小的金字塔紀念碑,不合影留念怎麼行!(你說是吧,神妙漢⋯⋯)

*越南美食

《新西遊記》中想吃頓飯是得通過考驗的,幸虧身為遊客的我們沒有這樣的問題。那麼什麼又是妖怪們心心念念的美食呢?

(Photo by Buinguyencuong, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

烤豬肉米線(bún chả)是河內必吃的街頭小吃。

以魚露調製出的酸甜湯汁,加上烤豬肉片和豬肉丸,另外附上越南米線和蔬菜香草,讓客人吃時可以根據個人喜好加入香菜,並將米線加入湯汁中沾著吃。

至於妖怪們拜訪的那間,正是因波登和歐巴馬總統而爆紅的Bun Cha Huong Lien,就位在河內布料市場(Cho Hom)附近。

(Photo by Flickr user: freshcrackedpepper, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

另外不只妖怪、就連劇組也讚不絕口的還有越南煎餅(bánh xèo),包著豆芽、豬肉、蝦子等滿滿內餡的餅皮,只以蛋白煎成(不含蛋黃喔),至於餅皮的顏色則是來自於薑黃粉。

吃的時候除了沾點甜魚露外,也常常搭配薄荷和紫蘇,真是融合了各種口感和香氣啊~~

(Photo by하나두리, License: CC BY 2.0 kr, 圖片來源)

名稱原意來自於「冰咖啡加煉乳」的滴漏式越南咖啡(cà phê đá),光看都是種享受。

透明玻璃杯中加入煉乳,然後蓋上裝有咖啡粉、底部多處開孔的金屬容器,接著倒入熱水,等待咖咖滴滴答答完成⋯⋯因為天氣炎熱,越南人常將它倒入裝有大量冰塊的冰鎮玻璃杯中飲用。相信你在喝的同時,也會露出和李壽根一樣享受的表情!

文字/Iris PENG

越南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...