跟著日劇《這個世界的角落》 走一趟廣島小旅行

你還記得去年在台灣上映的日本動畫電影《謝謝你,在這世界的一隅找到我》嗎?以二戰前後的廣島為背景舞台的這部作品,今年再由TBS改編成夏季新番日劇《這個世界的角落》,找來新生代女星松本穗香和人氣男星松坂桃李主演,再掀話題。隨著劇情轉入主角阿玲的戰爭傷痛,且跟日本酷樂小跟班一起拜訪廣島,品讀它的昨世今生。

今夏開播的《這個世界的角落》,改編自日本漫畫家河葉史代原著作品《謝謝你,在這世界的一隅找到我》,講述出身廣島江波的主角北條玲(原姓「浦野」,出嫁後從夫姓「北條」),自小女孩而後嫁給僅有一面之緣的先生北條周作後,平凡卻又非凡的生活。故事以二戰的廣島為背景,以北條玲及北條一家人的經歷和角度,呈現戰爭與原爆對廣島及當地人民所帶來的影響和傷害。

生性樂觀還有點遲鈍的阿玲,無論是在老家還是出嫁到吳市,都積極面對生活。從小愛畫畫的她,即便出嫁後家事繁忙,也不荒廢自己的興趣。體貼的丈夫、腿腳不便婆婆、幹練又嚴格的小姑、可愛的姪女等,玲與北條一家本來平凡幸福的生活,隨著戰事滲透,亦遭遇前所未有的衝擊與悲傷。

原爆傷痕:原爆巨蛋與平和資料館(平和記念公園)

無論是在看電視劇還是動畫電影中,都有這麼一幕:主角玲在廣島水邊,眺望當時洋氣十足的「廣島縣產業獎勵館」寫生。那座在玲眼中筆下的美麗建築,就是今天我們所看到的那座廢墟世界遺產「原爆巨蛋」。

 
當時原來是廣島市繁華的標的之一,卻在經歷過戰爭和原爆後變成殘破的廢墟,是被原子彈轟炸過後的廣島,至今仍可辨識的「外傷」。據說戰後大家曾爭論「原爆巨蛋」的存廢,一來是因風化成危樓,保存耗資又費工;二來是許多市民一見到心裡就難過。然由於一位因遭受核爆及輻射傷害早逝的高中生所寫的日記,以及平和運動家們推動的保存運動,讓廣島市議會最終於1966年決定永久保存這座廢墟。1996年,原爆巨蛋正被登錄為世界遺產,時時刻刻警示世人戰爭與核武器的恐怖。

原爆巨蛋的南方,設立了慰靈碑和平和記念資料館,裡面埋藏的是曾經如同煉獄般的記憶。儘管目前電視劇的進度尚未來到廣島原爆的時間,有看過原著、電影或前一版電視劇的朋友便能悉知該作品中如何詮釋這一重大的歷史悲劇。

懷舊小町:電線交錯的天空與路面電車

在市區鐵路地下化的浪潮中,廣島市礙於三角洲地基,建造地下鐵困難又耗財,而成了日本少數大面積保留路面電車系統的城市。為了推廣觀光,電車也採用舊式車型,帶給國內外的旅客一份復古懷舊的氣息。過去為人們詬病的「被電線切割的天空」,似乎也成了廣島市特殊的一道風景。雖然說在《這世界的角落》電視劇中,目前沒怎麼出現路面電車的場景,但在動畫電影中卻有不少呈現,當然也是來到廣島不能不體驗一下的交通方式。

日本三大絕景之一:海上鳥居 嚴島神社

既然都來到廣島旅行,儘管這景點並沒有出現在《這世界的角落》這系列作品中,還是要來朝聖一下廣島的「明信片風景」、日本三大絕景,也是世界文化遺產的嚴島神社。嚴島神社建於平安時代,至今已有1400多年歷史。其最特別之處,莫過於其建造在海上,包括大家熟悉的大鳥居、社殿、廊道等,漲潮時四周都是汪洋一片,步行於其中有種似園林非園林的趣味感,是平安時代美感與趣味性兼具的建築的最佳代表之一。一年四季潮汐不同,嚴島神社也如千面女郎般,讀她千百遍不厭倦。

舊時代復古感:清盛通商店街(宮島表參道商店街)

嚴島神社所在的地區也被稱作「宮島」,而宮島表參道因為大河劇《平清盛》的關係,也被大家愛稱為「清盛通」。裡面有許多宮島名產和民藝品店,如宮島勺子、宮島雕刻、紅葉饅頭等,更有許多賣牡蠣和海鰻的料理店喔。儘管有的店家到晚上就早早關門了,但夜晚走在清盛通上,卻能享受不同於白天的氛圍。

同場加映:不可錯過的廣島美食篇

你絕對不陌生的「廣島燒」

來到廣島旅遊,少不了吃這一種要的部分。想必不少人在台灣就有耳聞過「廣島燒」的大名,彷彿是個相對於大阪燒的存在。兩者因為料理程序和方式不大一樣,吃起來的感覺也不同。大阪燒是將料都混在一起之後,一起在鐵板上煎;廣島燒則從麵糊、高麗菜、肉再加上另外煎好的蛋,有順序地一層一層疊上去煎成一體。相比大阪燒,廣島燒的麵糊比較沒哪麼多,主要是由於戰後廣島嚴重物資缺乏,麵粉實在是珍稀食材。所以,為了讓大家吃飽,現在不少廣島燒也會加入中華麵或烏冬麵來增加飽足感。

關於廣島燒,另外有件值得一提的部分。大家在廣島旅遊時,可以留意一下各家賣廣島燒店的店名,有不少都是女性的名字一般,如叫「某某醬」之類的。這其實也跟戰爭有很大的關係,那是因為有很多女性失去另一半,後來也沒有再改嫁,而憑藉自己力量開廣島燒店來討生活,就用自己的名字當店名。

自然賦予的名物:牡蠣

猶如紺碧之海的瀨戶內海,因晴好的日照而非常利於肥美牡蠣的養成,造就廣島灣內自古以來就有自然出產牡蠣。室町時代末期,廣島人開始養殖牡蠣,到了江戶時代產量更占了全國產量的七成。牡蠣儼然成為廣島名物,也是當地的冬日風物詩。而廣島牡蠣的料理方式,主要以「牡蠣土手鍋」、「醋牡蠣」、「帶殼烤牡蠣」、炸牡蠣等為多。因而大家在逛宮島的商店街時,可以好好把握品嚐的機會。

還想知道更多日本好吃好玩在哪裡嗎?快上日本酷樂JAPANKURU看看還有很多好地方你來發現!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...