跨年送夕陽迎曙光,日出日落一次滿足!

(三仙台日出  圖片來源:交通部觀光局)

2018年來到12月,很快的一年即將結束,許多人也開始計畫跨年去哪裡玩,或是追曙光等行程,在追元旦第一道日出迎接新年的同時,也別忘了象徵2018結束的落日美景。中央氣象局公布明年元旦第一道曙光出現的時間和地點,全台最早出現曙光的地點在蘭嶼,時間是633分,第二早出現曙光的地點位於綠島,時間是635分,中央氣象局同時也整理出1231日全台的落日地點,讓想拍黃昏夕陽美的美景的民眾,也能hen熱血!

 (蘭嶼  圖片來源:蘭嶼鄉公所)

(綠島  圖片來源:交通部觀光局)  

(三仙台跨海拱橋  圖片來源:交通部觀光局)

2019元旦全台曙光時間點

2018年已經來到年底,不少民眾已經和家人朋友們討論著要到哪裡看曙光。2019年第一道曙光照在蘭嶼,而本島最早的日出地點則在屏東墾丁和台東三仙台,時間為635分,接著登場的日出時間是在台東富岡、太麻里636分的曙光,之後出現的曙光,時間點為637分,可以在新北的鼻頭角、三貂角,以及宜蘭蘇澳、花蓮崇德看到,而全台最晚看到元旦日出的地點則是外島的金門,時間為650分。

(富基漁港 圖片來源:新北市觀光旅遊網) 

(西子灣 圖片來源:交通部觀光局)

(澎湖西嶼漁翁島燈塔 圖片來源:交通部觀光局)

2018年終全台落日時間點

根據中央氣象局整理出的日沒資料顯示,2018全台年終最早的日落會在1714分於新北市富基漁港出現,而全台本島最晚的落日則會在1725分,於台南市安平、高雄市西子灣現身,接著是外島部分,1726分從澎湖西嶼落下,然後是金門接棒1729分、東沙島1742分,最後是1811分在太平島,也是最晚日落處,想一探2018年終落日景色的你,絕對不能錯過!

 (三仙台迎曙光  圖片來源:交通部觀光局) 

想拍美景需早10分鐘準備

氣象局天文站表示,日出日沒時刻是指在大氣條件為平均的狀況下,觀測者所見太陽圓盤面的上緣與地平線相交接之時刻。實際的日出或日落時間,會受到大氣環境造成折射率不同,或觀測者所在位置的地勢較高因素,導致所見的日出或日落時刻常會提早或延後,因此民眾若想拍攝地平日出日落的場景,天文站建議要提早10分鐘做準備,才不會錯過旭日東昇或夕陽西下的美景! 

2018日沒時刻表】 

2019日出時刻表】 

 

資料來源:中央氣象局天文站

資料整理:Vinge

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...