跳出臺灣!人生必去的世界最美10條鐵路旅行線

許多朋友去旅行的時候都會首選飛機,圖它快速便捷省時間。其實,坐在不快不慢的火車去旅行也是另一種人生體驗,以放鬆休閒的旅行方式靜靜的坐下來,欣賞沿途風光。Skyscanner精選的世界最美10條鐵路旅行線,沿途有冰川、森林、山谷,田野,震撼美景會讓你著迷!

1. 冰川快車(Glacier Express),瑞士

起點:策馬特  終點:聖莫里茨

推薦理由:號稱世界上最慢快車的冰川快車,將近8小可將瑞士傲人的壯麗山川呈現於眼前。

瑞士的自然景觀舉世知名,而搭乘火車更是欣賞高山美景的最佳方式。號稱世界上最慢快車的冰川快車(Glacier Express),在將近8小時的鐵路旅程中,將瑞士傲人的壯麗山川一一呈現在你的眼前,沿途火車將會穿過91條隧道和291道橋,更會翻越陡峭的阿爾卑斯山,近距離欣賞宛若仙境的冰川雪景。此外,你更可以在行車途中欣賞碧藍的天空,和一個個富有瑞士特色的牧人小屋和綠色村莊,感受瑞士質樸又美好的風光。

冰川快車車票購買網站

Photo Credit: Glacier Express Facebook
Photo Credit: Glacier Express Facebook

2. 海勒姆賓厄姆號 (Hiram Bingham),秘魯

起點:庫斯科  終點:馬丘比丘

推薦理由:條鐵路連接秘魯最著名的兩個景點,沿途除了一覽風景秀麗的烏魯班巴河谷之外,更能在列車上享用美味的佳餚以及現場的音樂表演。

這輛20年代普爾曼式火車,是以1911年發現馬丘比丘的美國探險家的名字而命名的,火車上有華麗的軟墊和精緻的餐具,與一般火車不同。這條鐵路連接秘魯最著名的兩個景點,分別是庫斯科的殖民城市和馬丘比丘古印加帝國遺跡;沿途除了一覽風景秀麗的烏魯班巴河谷之外,更能在列車上享用美味的佳餚以及現場的音樂表演,讓你的火車旅程在歡樂中度過。

海勒姆賓厄姆號車票購買網站

Belmond Hiram Bingham train
Photo credit: Paragon Expeditions
馬丘比丘壯觀的古城遺跡

3. 阿爾卑斯號景觀列車(TranzAlpine),紐西蘭

起點:基督城  終點:格雷茅斯

推薦理由:車全長270公里,時速僅有35公里,被譽為「全世界最慢的景觀列車」。

在4個半小時的旅程,阿爾卑斯號景觀列車將帶你穿越新西蘭的南島,從花園遍地的基督城到充滿野性的格雷茅斯。在基督城,你可以試試在雅芳河上乘船劃槳,到了格雷茅斯則千萬不要錯過去弗蘭茲約瑟夫冰河看看哦。坐在火車沿途你會看到坎特伯雷平原的農田、懷馬卡裡裡河、以及甚具戲劇性的高山高架橋,再到達亞瑟山口;經過亞瑟山口後列車會進入Otira鐵路隧道,不得不提的是Otira鐵路隧道是在5.3英里堅固的岩石裡爆破而形成的,其壯觀的景象可想而知!

阿爾派號列車車票購買網站

The TranzAlpine train
Photo credit: BH
Photo Credit: Great Journeys of New Zealand

4. 洛磯山登山者號(Rocky Mountaineer),加拿大

起點:溫哥華  終點:卡爾加里

推薦理由:乘客們不僅能享受到米其林星級的美食,而且還能欣賞令人驚艷的洛磯山脈美景!

搭乘洛磯山登山者號(Rocky Mountaineer),乘客們不僅能享受到米其林星級的美食,而且還能欣賞令人驚艷的洛磯山脈美景!這輛列車設計的與眾不同之處,在於雙層金葉圓拱全景觀列車裡,抬頭就能看到洛磯山脈的雄偉景緻,絕對是一個千金難買的視覺享受!這趟列車最先開闢了白天穿越加拿大洛基山脈的行駛路線,旅程歷時2天,沿途所行經的加拿大第一國家公園「班夫國家公園」,更是一大亮點,一趟旅程就讓你飽覽加拿大的壯闊美景,怎麼能不來試試?

洛磯山登山者號車票購買網站

Photo Credit: Rocky Mountaineer Facebook
Photo Credit: Rocky Mountaineer Facebook

5. 皇家蘇格蘭人號(Belmond Royal Scotsman),英國

起點:愛丁堡  終點:蘇格蘭高地

推薦理由:皇家蘇格蘭人號是一輛豪華又復古的列車,全車以蘇格蘭著名的特色格子布和木質作裝潢,充滿了高地獨有風情。

曾為英王愛德華七世私人專車的皇家蘇格蘭人號,是一輛豪華又復古的列車,每趟限量36 名旅客。全車以蘇格蘭著名的特色格子布和木質作裝潢,充滿了高地獨有風情。列車穿梭於英國大城小鎮,途經多座莊園城堡,還有各處寧靜的湖泊、幽谷和原始自然的鄉間。旅客更可以在列車上品嚐地道美食,例如Shetland 牛肉、淡菜和Pentland羊肉等菜式,每道菜餚賣相精緻,配合蘇格蘭威士忌美酒,絕對是一個獨特的用餐體驗。

皇家蘇格蘭人號車票購買網站

Photo Credit: Belmond Royal Scotsman Facebook
Photo Credit: Belmond Royal Scotsman Facebook

6. 王公快車(Maharajas Express),印度

起點:孟買  終點:新德里

推薦理由:王公快車是印度史上最豪華且最昂貴的列車。

想要感受滿滿的異國情調,以及無比的奢華尊榮,印度王公快車無疑是你的首選,因為之前它就是專門用來載送印度王公成員的;每一列車廂名字更是以王公的傳奇珠寶來命名,例如Heera (鑽石)和Panna(翡翠),當你在搭乘時不妨留意這個精緻的小細節。王公列車最多可容納88位乘客,每段行程中可以自由選擇一段停靠站,例如觀看大象馬球比賽、在倫滕波爾國家公園進行賽車比賽,或是參觀舉世知名的泰姬瑪哈陵等等。此外,列車行駛沿途乘客可以看到印度的鄉間風光以及觀賞各種洞穴、城堡、宮殿,還可以到有「粉紅之城」的齋浦爾一遊呢!

王公快車車票購買網站

Photo Credit: Maharajas Express Facebook
充滿浪漫傳奇色彩的泰姬瑪哈陵

7. 杜羅列車(The Presidential Train),葡萄牙

起點:波多  終點:波西尼奧

推薦理由:穿越30座架橋以及26個隧道並且會在風景秀麗的站點停留。

葡萄牙旅遊在近幾年頗受歡迎,而充滿歷史文化以及美酒的波多(Porto),更是旅客們不能錯過的城市,舒適的杜羅列車就是以波多為起點,一路沿著杜羅河行駛,途中將安排私人的酒莊品酒行程,搭配米其林主廚為你準備的佳餚,盡情享受葡式的奢華旅程。搭乘杜羅列車最美的季節在早春到夏末,四月山谷間的扁桃樹盛開,花香四溢,而八月時的葡萄藤已果實累累,讓你在不同季節都能欣賞杜羅河谷不同的的青翠風景,而當地盛產微甜的波特酒更是你旅途中的美好滋味。

杜羅列車車票購買網站

Photo Credit: The Presidential Facebook
Photo Credit:  The Presidential Facebook

8. 汗號列車 (The Ghan),澳大利亞

起點:阿德萊德  終點:達爾文

推薦理由:全長2979公里,沿途貫穿澳大利亞南北地區,途經中部地區在不同的景點會有短暫的停留時間讓乘客下車欣賞。

此列車為早期澳洲中部沙漠的主要運輸工具,而其名稱則是「阿富汗號快車」的簡稱,取自早期沿此線路行走的阿富汗駱駝。汗號列車從阿德萊德啟程,經愛麗斯泉,最終到達北部達爾文港,全長2979公里;沿途貫穿澳大利亞南北地區,途經中部地區在不同的景點會有短暫的停留時間讓乘客下車欣賞,還有乘坐直升飛機遊覽以及峽谷觀光行程。汗號列車行駛其間你會欣賞到世界上最壯觀的內陸風光,從南澳大利亞綿延起伏的青山,到粗曠的內陸地區、鐵銹紅般的紅色中部,最終就是澳大利亞最北部的熱帶風光。

汗號列車車票購買網站

Photo Credit: Great Southern Rail Facebook
Photo Credit:  Great Southern Rail Facebook

9. 四季島豪華列車(TRAIN SUITE),日本

起點:東京  終點:涵館

推薦理由:由10節車廂組成,最多為34位乘客提供服務,確保每位元乘客都有足夠空間欣賞窗外美景,被譽為日本首列超級豪華列車。

日本的美景對台灣旅客來說,真是賞他千遍也不厭倦,除了快速便捷的新幹線之外,日本的鐵道之旅也是很多遊客的最愛。從東京出發到北海道的四季島豪華列車,不僅裝潢新穎,更融合了四季的風景內裝設計,讓你透過觀景車廂感受日本的自然樣貌,而高質感的餐點亦讓旅客們趨之若鶩,行程從兩天一夜到四天三夜都有,記得要提早預訂哦!

四季島豪華列車車票購買網站

Photo Credit:  Train Suite Facebook

10. 威尼斯辛普倫東方快車(Venice Simplon-Orient Express),義大利

起點:威尼斯  終點:倫敦

推薦理由:獨立的私人空間、奢華的裝修風格、優質的服務態度、優雅的餐飲環境。

相信很多人對「東方快車」這列知名的火車有印象,不管是透過偵探小說「東方快車謀殺案」,或是經典的鐵道之旅介紹,雖然原本的火車已不復存在,但仍保留部分的路段,而火車本身當然也升級不少。從威尼斯出發的路線有經過巴黎前往倫敦,也可以是經過布達佩斯抵達土耳其的伊斯坦堡,兩條路線都能讓你盡覽歐洲的無限風光,帶回滿滿的精采回憶;而車廂內高雅舒適的內裝,以及美酒佳餚,都讓你賓至如歸。

威尼斯辛普倫東方快車購買網站

Photo Credit:  Venice Simplon-Orient-Express
Photo Credit:  Venice Simplon-Orient-Express

看完這世界最美的10條鐵路旅行是不是心癢癢的想立刻出發呢?不要再猶豫了!

閱讀更多

2019春節出遊 把握最佳訂票時間,飛往世界各地均享好價!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...