輕鬆自駕瀨戶內海跳島《岡山新岡山港→小豆島土庄港、小豆島池田港→四國高松港》渡船航班及交通攻略

心中有一個心願一直想去實現,那就是帶著媽媽和岳母及小孩一起去旅行,礙於忙碌的生活一直無法實現。今年三月終於下定決心排除萬難準備在六月帶全家去旅遊,經過一番努力的邀請,媽媽跟岳母終於答應要一起前往,從答應的那刻起,我就開始準備相關的資料,因為我們這次要來點不一樣的旅行—自駕瀨戶內海跳島旅行。這也是兩個媽媽們第一次的自由行,因此絕對要讓他們玩得開心,要讓他們回來後有著期待下一次與我們再一次旅遊的想法。後來又增加了兩位長輩希望與我們一起去旅遊,因此,這次旅遊人數的年紀加起來將近400歲。

 

從上圖大概可以知道小豆島內的港口有土庄、池田、草壁、坂手、福田、大部,共有六個之多,可見這裡多熱門。

這次我們買的機票是從岡山空港進出,所以在空港租了車就往「新岡山港」到小豆島,然後再由小豆島到四國的「高松港」。汽車渡輪詳細的路線是這樣《岡山新岡山港→小豆島土庄港、小豆島池田港→四國高松港》。

 

小豆島雖不大,但從小豆島到四國的高松港卻有三個,分別是土庄港、池田港、草壁港。至於要到哪個港搭船到四國,其實取決於住宿飯店的遠近,還有可以配合的航班。然後這三個港口間的距離,開車僅15分鐘而已。

 

我們的行程安排是第二天從岡山新岡山港→小豆島土庄港,約70分鐘,在小豆島自由行一天後,隔天再由小豆島池田港→四國高松港,約60分鐘。

 

  • 岡山新岡山港→小豆島土庄港

出發前就先在GOOGLE MAP上查詢新岡山港〈0862741222〉與小豆島池田港〈0879750405〉的電話及位置,只要輸入電話號碼於導航上就可以輕鬆到達。

從GOOGLE MAP上看到的新岡山港渡輪售票處是一棟白色的木造的小木屋,裡面也販賣當地的特色產品及各式零食,若提早到達可以在此稍作休息,買買零食並欣賞港灣之美。

 

內部的裝潢相當的簡單,陳列的商品價格也相當的平易近人。售票口開始販賣船票的時間是開船的前三十分鐘,我們當天是搭11:20 的船前往小豆島土庄港,開始售票的時間是10:50分,因此時間上就安排10:50 分前駕車到達售票處,以避免人潮眾多或路上交通塞車的問題。

 

由於我們於售票開始前就到達,人潮還不是很多,開始售票時就前往售票口購票。這裡個購票方式是一輛車含一位駕駛的價錢的,其他乘客則一位大人1,050円,小孩530円。

有個重要的注意事項,租車時要先記錄車型這樣才方便購買車子的運賃費用。《土庄港時刻表及運賃費用

八人座的休旅車長度是4.685公尺,所以車子的運賃費是7,300 円(含一個人)+ 六個大人1,050円*5+二個小孩530円*2,共12,576円。

購票時還要附上ORIX租車的這本車籍資料,售票員要看車輛的長度來計算價格。

 

藍色這張船票表示有一位駕駛及五位乘客,共六個人且包含一輛車的費用。若不懂日語可以先寫在字條上,這樣售票的人就懂了

例:車5m未滿 *1 / 乘客:大人 690円*5 /小人 350円*2

 

這艘就是我們要搭的渡船,好大好壯觀啊!我們搭乘的這台是OLYMPIA DREAM,全長是66.03 公尺,總噸位是990噸,可搭載乘可約480人,車輛乘載能力,普通客車約60輛,遊覽車約9 輛,這就像是一艘航空母艦一樣 ,好壯觀。

 

一開始到達新岡山港時先將車停在這棟售票小屋的旁邊〈如上圖〉,再下車去購買票,在出發前的15分鐘要回到車上,這時就會有工作人員會驗船票並引導你將車開入船內。

 

車停好後就可以上樓到船艙內休息,也可以到船外欣賞海景。停在我前面這台車超酷的,我們像鄉巴姥一直跟它合照,開車的人是一對老夫妻,那時我們在買票時,老先生還幫我們翻譯,超級熱情的!

 

上到了船艙內,好涼啊!裡面有冷氣,有舒適的座椅,有餐桌,有電視,就連廁所都很大很乾淨,完全像在飯店一樣,一點感覺不出來船在海上航行,更不用擔心會暈船,真的一點感覺都沒有。

 

船艙內也有販賣部,冷熱飲都有,就連現煮的拉麵也有,真是太舒適太便利了。這裡還有準備了一個拍照打卡的地方,先來張船長照吧!

 

在到達土庄港前,我們一刻也沒有閒下來,一下到船上甲板拍照,一下到船艙外欣賞蔚藍的大海,不到一會兒又想去販賣部買東西,開車上渡船,真的好好玩喔。

 

船艙最頂層的甲板上是最佳觀賞的視野,可以看到航行過所激起的浪花,也能像船長室一樣看到最前方的航向,迎著海風,真的超級舒服,整個人的心胸都寬闊起來了,這真是令人難忘的跳島旅行。

 

大約船抵達前的15分鐘,船上會開始廣播,這時就要回到車上去,準備將車輛駛出船。出了船後,前方都有交管人員引導你將車子駛離高松港,一點都不用擔心開錯路,開車前就先將下一個目標設定好導航路線,這樣會比較不擔心出港灣後要往哪個方向走,行車上也會比較安全點。這時搭船的乘客們也是陸續走出船艙,所以開車時要稍微注意一下旁邊行走的人。

 

出了土庄港,準備出發前往天使之路及寒霞溪搭纜車。這趟70分鐘的渡船讓我們大家都開了眼界,長輩跟小孩都大讚這是一個非常特別的旅行!

 


 

  • 小豆島池田港→四國高松港

隔日,原本計畫要從土庄港搭船前往高松港,查看了地圖後發現池田港距離我們住的飯店比較近,且航行到高松港的時間也比較短,因此決定改由池田港上渡輪前往松高港。池田港的地理位置不像是土庄港繁榮,因此在搭乘上也比較不用擔心車輛過多搭不上船的問題,所以時間上比較充裕,可以在前一個景點待久一點。

 

矗立在港邊治這座青蛙美人魚像真可愛,完全融合在這裡的港灣場景,讓人映象深刻。如果少了尾巴那就更像旅蛙了^^

 

購買船票的價格很清楚的表列在售票口的上方處,同樣的請先準備好租車的車籍資料及現金,告知要搭乘的乘客數就可以了。若不懂日語可以先寫在字條上,這樣售票的人就懂了

例:車5m未滿 *1 / 大人 690円*5 /小人 350円*2

 

我們搭的船是11:50 分出發開往高松市,由於我們提前到達,所以先在這裡逛逛,吹吹冷氣,買醬油跟橄欖油因為這是這裡當地的名產,離開小豆島到四國就買不到囉~

 

我們即將要離開小豆島了,池田港這個售票處真的很顯眼,一眼就讓人記得。小豆島這裡沒有壅擠的車輛與人群,是一個渡假休閒的好地方。很值得也很推薦專程來此一訪,會讓人留戀的地方。

 

我們搭乘的這艘船,裡面裝潢的也相當豪華,有柔軟放鬆的沙發,有單人的,雙人的及家庭型的座位,還有提供小孩遊戲的空間,這空間裡我看到不少司機大哥也都躺在地毯區這裡休息。船上也有販賣部,拉麵,壽司,熱飲,冷飲,應有盡有相當便利。

 

由於到了中午用餐時間,看到其他乘客紛紛購買拉麵,我們三個男生忍不住也跟大家排隊買烏龍麵來嚐鮮,這可是當地最美味的美食。口感還不錯而且價格還很便宜喔!上圖左方的仙貝的橄欖蛋糕一定要買,超~級~好~吃!在小豆島上到處都看的到,一包約440円,當零嘴打牙祭或當伙手禮都不會失禮的!

 

往來高松港及池田港的渡船有彩虹長頸鹿號跟彩紅熊貓號兩艘渡輪,而我們搭乘的是彩紅熊貓號,造型行相當的可愛。船上甲板上也有提供小孩玩的搖搖馬,這也讓大人拍照,欣賞風景都很安心。

終於到了高松港,我們又從漁村回到了都市,我們在交管的引導下出了港口碼頭,準備前往下一站,帶著長輩血拼日本超市,順道在高松駅裡吃個午餐,再到玉藻公園及高松城走走。

 

瀨戶內海的豐島、直島、女木島、男木島,還有小豆島,我會再拜訪你們的,能來到這裡是一件幸福的事,而且還是跟著家人一起來享受,非常的讓人難忘。

文章出自:睡天使醒惡魔

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...