辛夷花紅萼上枝頭 「藥」您好看


辛夷花瓣顏色美麗,有白色、白色帶紅暈或是暗紫色
 

【旅遊經 洪書瑱報導】


在繁榮的臺北街頭,車來人往的熱鬧裡,有時能發現類似木蘭的花卉,莫非台北街頭也有「木蘭」嗎?其實所見應為辛夷,兩者都為木蘭科故有些相像,只是辛夷屬大灌木並無主幹,而真正的木蘭其實是喬木,有主幹,這是兩者最大的分別!辛夷花朵如手掌般大小、白色又帶了紫色漸層的美麗花朵,即是本草綱目上記載中的「辛夷花」!

 

台北市工務局局長彭振聲表示辛夷花,又名木筆花、望春花、玉蘭花,屬木蘭科植物,原產於中國長江流域一代,台灣於1970年引進。除了具有觀賞及園林用途外,亦記載於神農本草經及中藥方劑學內,其花蕾能入藥,可做為中藥材食用。



一般株高約生長至3到5公尺或者更高,且樹幹直立


除了觀賞及園林用途外,辛夷花也被作為中藥材食用


本草綱目就曾記載: 「夷者,荑也荑其苞如荑而味辛也」
 

辛夷花為落葉性小喬木(小喬木又稱為大灌木),株高3至5公尺或者更高,樹幹直立、小枝平滑;葉片形狀呈互生倒卵矩圓形;花蕾呈筆頭狀或長卵形,表面有灰白色的茸毛、花被片約9片,層層緊密相抱,花色有白色、白色帶紅暈、暗紫色;層層緊密相抱;臺灣的花期約在2~3月。果實呈圓筒形,長約7~10公分,臺灣的果期約在6~7月,在台灣除低溫地區外,各地都能栽培。
 

《本草綱目》一文即對「辛夷」有所紀載,李時珍曰:「夷者,荑也荑其苞如荑而味辛也。」,不僅成為我們現在看到的辛夷花的名字外,亦描述了辛夷花的藥性。而唐代詩人王維在《辛夷塢》:「木末芙蓉花,山中發紅萼。澗戶寂無人,紛紛開且落。」,描寫在枝尖綻放的辛夷花,美好燦爛,詩後的花落更突顯了無限的苦悶之情。
 

趁著3月辛夷花短暫盛開的花季,美術公園及青年公園之外能發現它的身影,但不妨在街頭上,看是否能發現優雅花姿的芳蹤。

 

 

圖片:台北市政府工務局提供

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...