追淚成功!搭夜航遊馬祖超省,五天四夜跳島行程懶人包!

馬祖四鄉五島應該要怎麼玩?南竿、北竿、東莒、西莒、東引帶你慢慢輕鬆小旅行,馬祖真的是一個天然景觀好、空氣好、放鬆又自在的好地方!

馬祖四鄉五島熟齡怎麼玩才能輕鬆不累?南竿、北竿、東莒、西莒、東引,帶著阿爸慢慢輕鬆小旅行!

原來馬祖這麼美!
我對馬祖的印象改觀了,這次覺得太有趣了,大歐我其實是個鮮少在台灣旅遊,更不要說是到離島觀光,馬祖真的是一個天然景觀好、空氣好、放鬆又自在的好地方。

其實要來馬祖觀光前大歐優先擔心交通問題,離島移動多靠船接泊,而帶著長輩出遊最擔心的就是住宿舒適、飲食及毋須倉促趕路必訪行程,離島最容易因霧大飛機不飛,心想如果可以由當地人接應,應該會省事不少!

大歐後來詢問了當地旅行社(這次半跟團),幫忙解惑不少,希望透過銀髮視角,體驗馬祖古厝風情,暢遊南竿、北竿、東莒、西莒、東引,細細玩味歷史痕跡。

這次的交通方式是嘗試兩種交通工具,前往馬祖的時候是搭乘台馬之星,回程在北竿搭乘立榮航空回到松山機場。

馬祖島與島中間是需要靠船移動,所以不像台灣可以自由移動!
小島和小島間是不能互相坐船的,全都以南竿為最大的運輸轉運站,有個例外:如果要去(莒光有東西莒)西莒,就是南竿到東莒再到西莒,因為這二島相隔左右。

第一天夜航獨享臥艙-臺馬之星海上初體驗祕訣1:搭船比搭飛機好!

好處:省交通費 行程比較不受影響

聽導遊說搭船最大的好處有兩點,搭乘船的費用往往會比機票便宜,另外就是不會因為霧大而不開船,飛機很容易就會遇到不飛的情況,就可以依據個人的情況喔。

祕訣2:配合跟團,享受就好!

跟團的好處就是含餐、含住、含門票、含導覽、含交通,通通不用想太多,好吃好玩,又好輕鬆~

第二天東引之美

搭乘台馬之星前往南竿,再搭船前往東引。

東引著名景點:中柱港、國之北疆、燕秀潮音、一線天、東引島燈塔、擂鼓石、烈女義坑、安東坑道

國之北疆是我國最北的「國土」

歐式白色外觀,燈塔面向東海,聳立於懸崖峭壁上的白色塔身,和崖下湛藍的海水相互輝映,格外引人入勝!

▲一線天
東引有許多奇岩景觀,一線天是其中的代表!找一找岩壁上有「天縫聆濤」四個字

▲烈女義坑
以往有海盜,某日強擄奸淫,漁民妻不從,投百公尺崖殉節。

第三天機車卡蹓南竿半日自由行

搭船由東引前往南竿,南竿有休閒的半日自由行,下午跟團持續進,晚上住在南竿天后會館

騎機車開始環島:枕戈待旦、大砲連、馬祖酒廠、八八坑道、馬港天后宮、馬祖港、媽祖巨神像、天后會館

導遊小巴景點導覽:勝利堡、經國紀念館、勝利山莊、大漢據點、北海坑道藍眼淚

半自由行的觀光方式先租機車就南竿走透透嚕!

馬祖三天二夜

▲【戰地南竿】
枕戈待旦紀念公園-
巍巍聳立在南竿的福清嶺上。海天一色。
天后宮馬祖-因『媽祖』而得名,是島上民眾的信仰中心,信仰者眾多,香火鼎盛
媽祖巨神像-媽祖巨神像的高度28.8公尺,是全世界最高的一座石雕媽祖神像。
北海坑道-1968年因應當時戰備需要,歷時三年完工,全長約800公尺,可提供百艘登陸小艇停放。
大漢據點-是突出於鐵板沙灘與北海坑道之間一座岬角,遊客走在狹長蜿蜒的岩洞裡,不畏艱難的歷史歲月是具體而微呈現。



第四天遺世的西莒,成功追到藍眼淚

早上在南竿參觀,搭船前往西莒參觀。

導遊小巴景點南竿導覽:馬祖酒廠、八八坑道、山隴蔬菜公園
導遊小巴景點西莒導覽:坤坵沙灘、蛇島、菜埔澳、有容路、陳元帥、青帆港、中正門

馬祖三天二夜

▲【愛上西莒】
青帆村
原名「青蕃」,商圈、聚落、港口,也是西莒島最熱鬧的聚落

陳元帥廟相傳陳元帥生於明末清初,福建長樂人氏,為人急公好義,備受鄉里敬重

榕樹隧道西莒島上的有容路有條榕樹隧道,經過了約三十年的歲月,自然因素彷彿讓兩側的榕樹彼此緊緊相扣

埔澳地質公園菜浦澳位於西莒島東北方,據說乃因澳口盛產紫菜而得名

坤坵方塊海位於坤坵沙灘與蛇島之間的海域,當兩面浪潮從不同方向湧上岸,交會後就形成了「方形」的奇特景觀

田澳村古厝為過去非常繁華的聚落,田澳村還有個中山堂,過去是阿兵哥看電影的地方

這次我最印象深刻事情-拍到神祕藍眼淚
真正的藍眼淚再現!CNN列為世界15大奇景之一的馬祖「藍眼淚」期間限定中!

馬祖三天二夜

太幸運了,這次我們成功追到閃爍美景~

記得追淚時要使用腳架及專業相機,大自然的美景有時需要花長時間等待的,但,實際看見這般奇景,到現在依舊很悸動!

難怪,總聽去過的人說,一定還會一去再去!

第五天小鎮漫遊老社區-芹定北竿

早上搭船前往南竿,從南竿前往北竿,北竿自由行半日遊,接著北竿機場搭機返台。

馬祖三天二夜

▲一座座閩東建築整齊依山排列,彷彿置身地中海國度。


▲擁有馬祖地區最古老的及最年輕的花岡岩

在台灣其他地方看不到的閩東建築!

大歐的心得

這次選購的是臺馬之星-經濟艙,晚上十點的船,一覺醒來早上九點就到馬祖~
但其實坐12個小時體力算是極限,但搭飛機很容易碰到霧大不飛,所以這次就搭船嘗試看看!

跟團遊歷離島,探索歷史起源!

安排在地人當導遊,真的很棒,因為最暸解島所有生態、古蹟、戰地風光、氣候地景…等!無需做許多事前功課,跟著導遊走聽導遊豐富有趣,團進團出,需配合團體行動。

自己逛就比較像似走馬看花,拍拍美照,能去的景點會比較有限,如果你也跟我一樣是個會擔心的,或許跟團進出會是比較好的選擇喔,導遊也會注意很多小細節,導遊說常常會有人撞到頭或是夾到車門的手,他們也都會特別注意喔。

馬祖有四鄉五島,我們這次去了東引、南竿、西莒、北竿。雖然都是行程短短的,但是馬祖天氣好的時候真的很棒,碧海藍天,住的也很不錯,有部份導覽也是很好,除了就跟著走以外,導遊也會幫忙注意很多細節,座車通常都是九人座,有時候就是會覺得稍微擠一點,但這也是旅遊的樂趣。

這次我最喜歡的地點-南竿天后宮

馬祖在原來的發展下,有了屬於自已的特色,離島觀光補助也有省錢專案,大家可以多利用補助來離島玩!


馬祖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...