這不是地球!彷彿外星世界的詭譎地貌

(Photo by Mohamed Ahmed Yousry, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

我們或許無法像太空人拜訪銀河系裡的行星,不過光是千變萬化的地球,就存在著許多未知的「異」世界:從月球表面般坑坑疤疤的谷地,到隱藏於水面下的神秘洞穴⋯⋯它們超現實的面貌,一點都不輸給外太空!所以在人類還無法輕易展開太空之旅前,讓我們先看看這顆藍色星球上最不可思議的景觀吧~~

*約旦・瓦地倫 Wadi Rum

(Photo by AllesWirdGut65, License: CC BY-SA 2.0 de, 圖片來源)

在約旦的西南部,有一座鋪著細緻紅沙、聳立嶙峋砂岩的谷地——瓦地倫。又稱為「月谷」的它,每逢日落時,在夕陽餘暉的照射下,猶如染上酒紅色,因此阿拉伯人稱呼它為「酒紅色谷地」。

(Photo by High Contrast, License: CC BY 3.0, Wikimedia Commons提供)

荒蕪一如月球表面,瓦帝倫卻是知名的歷史舞台:2300年前,它是納巴提王國(Nabataeans)的領地,至今依舊能透過岩畫等遺跡,追溯這段古老的文明。

(Photo by Anark75, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

此外,這裡還是英國傳奇人物「阿拉伯的勞倫斯」湯瑪斯•愛德華•勞倫斯上校(Thomas Edward Lawrence),對抗鄂圖曼帝國的基地。據說,就連摩西帶領猶太人離開埃及時,也曾經過這片廣袤的沙漠⋯⋯

(Photo by Anark75, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

因為出色的自然美景,以及重要的文化價值,瓦地倫在2011年時被聯合國教科文組織評選為自然與文化雙重遺產。

(Photo by Bernard Gagnon, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

如今慕名前來的旅人,除了傳統的運輸方式——駱駝外,也能搭乘四輪傳動車奔馳。入夜後,住宿貝都因人的帳蓬,品嘗烤羊排和薄荷茶,更是不可多得的體驗~~

*埃及・白沙灘 White Desert

(Photo by M M from Switzerland, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

遠看彷彿置身於雪地之間,不過這一切都是錯覺,放眼所及的純白,並不是雪,而是一望無際的白色沙漠!

(Photo by Mohamed Ahmed Yousry, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

在埃及西部、距離法拉法拉(Farafra)鎮北邊45公里處,有一片獨特的白堊岩岩石結構,長時間歷經風、沙的侵蝕,形成了一系列最適合當作教材的風棱石範例。

(Photo by Fathi.hawas, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

這些白色的石頭,像一棵棵被凍結的巨型蘑菇,模樣非常可愛。

它們和附近的法拉法拉凹地(Farafra Depression)的峭壁、大沙海(Great Sand Sea)的沙丘以及多座綠洲,共同組成白沙灘國家公園。

*衣索匹亞・達洛爾 Dallol

(Photo by Alexander Savin, License: FAL, Wikimedia Commons提供)

被稱為「全世界最遙遠的地區」之一,坐落於衣索匹亞北邊的達洛爾,是一處由鹽層、酸性溫泉和氣體間歇泉共同組成的地質奇景。

(Photo by Ji-Elle, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

繽紛的色彩為它帶來衝擊的視覺效果,同樣令人印象深刻的,還有夏季高達46°C的平均高溫。事實上,它在1960~1966年間寫下的35°C年平均氣溫,至今依舊穩坐「有史以來人類居住地中最高年平均氣溫紀錄」的寶座!

(Photo by Alexander Savin, License: FAL, Wikimedia Commons提供)

鄰近火山,這片大地怎麼看都不適合人類生活,雖然過去是鹽礦和鉀肥的開採地和產地,不過後來因為產量不佳,不但開發公司紛紛撤退,就連原本通往港口的鐵路也遭到拆除,達洛爾最後在2005年時正式成為一座鬼城。

如今除了吉普車外,只剩下駱駝商隊會到此收集鹽⋯⋯

*美國・飛間歇泉 Fly Geyser

(Photo by Jeremy C. Munns, Wikimedia Commons提供)

同樣是座間歇泉,也同樣因藻類披上鮮豔的紅、黃、綠色,位於美國內華達州的飛間歇泉,卻像存在於童話世界般精緻、小巧。

1.5公尺、寬3.7公尺,位於私人領地中的它,其實是1964年時挖掘地熱試驗井時無心插柳的結果。意外噴發的泉水從此不曾間斷,水中的碳酸鈣逐年累月堆積,意外成了石灰丘。

(Photo by Ken Lund from Las Vegas, Nevada, USA, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

如今這座噴泉繼續「茁壯」,並且在空氣中釋放出高達1.5公尺的泉水。

它包括好幾層台階地,源源不絕的泉水,注入附近30公頃土地中數十座水池。

*加拿大・斑點湖 Spotted Lake

(Photo by Mykola Swarnyk, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

你可能看過不少平靜無波或是擁有美麗倒影的湖泊,但或許沒聽說過長了斑點的湖泊!?

在加拿大卑斯省的沙漠裡,就有一這座這麼奇怪的湖泊,每到夏天湖水大量蒸發後,就會露出300個大大小小的水坑,讓它看起來就像遍布著斑點。

(Photo by Jack Borno, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

這些水坑其實是礦藏,由於斑點湖富含各種礦物質,包含大量硫酸鎂、鈣和硫酸鈉,以及其他8種高濃度的礦物質和少量的銀和鈦,礦物組成依照季節性降雨量,為湖泊上色,夏天看到的主要是硫酸鎂結晶。此外這些硬化的礦物質,還會在斑點四周形成自然「走道」呢~~

(Photo by Jack Borno, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

因為擁有多樣礦物質,讓湖水和湖泥擁有療效,曾經是加拿大西岸原住民部落賽埃利克斯族(Syilx)的傳統醫療湖,在一次世界大戰期間,湖中的礦物質也曾被拿來製造過彈藥!

*墨西哥・雙眼洞 Dos Ojos

(Photo by diego_cue, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

如果你看過名為《驚奇洞穴旅程》(Journey Into Amazing Caves)的IMAX影片,或探索頻道(Discovery Channel)的《地球脈動》(Planet Earth),那麼你已經見證過雙眼洞令人難以置信的景色。

這個位於猶加敦半島東渡、加勒比海沿岸的水底洞穴系統,因為擁有兩處進入點,而被稱為「雙眼」。

(Photo by Serge Melki from Indianapolis, USA, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

打從1987年探勘至今,已經調查了這座洞穴系統長達82公里的範圍,發現28處當地人稱為「cenote」的天然井入口。

20181月時,更因為發現它和白洞系統(Sistema Sac Actun)之間的聯繫,由於雙眼洞比較小,因此成為白洞系統的一部分,兩者總長約319公里,成為全世界最長的水下洞穴系統。

(Photo by Biomanu58, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

雙眼洞擁有金塔納羅奧州(Quintana Roo)目前已知最深的洞穴通道,長約119公尺,位於距離主要入口大約1,500公尺的「深坑」(The Pit)中。

全年水溫維持25°C,水源來自經石灰岩過濾的雨水,因此水質非常清澈,讓這些水底鐘乳石洞,成為潛水者的探險天堂~~

*巴西・倫索伊斯・馬拉赫塞斯國家公園 Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses

(Photo by Rosanetur from Rio de Janeiro, Brazil, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

究竟是沙漠還是沙灘?坐落在巴西東北部大西洋沿岸的倫索伊斯・馬拉赫塞斯國家公園,常讓人傻傻分不清!

(Photo by AUGUSTO PESSOA, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

擁有河流和沙丘,這座面積廣達15.5萬公頃的國家公園,是一座貨真價實的沙漠。上千個潔白的沙丘,在藍天下連綿不絕的延伸,從高空往下看,彷彿舖著一張張巨大的床單,也因此讓它獲得「馬拉尼昂州的床單」(Lençóis Maranhenses)的名稱。

(Photo by Julius Dadalti, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

雖然擁有沙漠的外貌,然而每逢雨季,大量降雨在沙丘間形成一座座湖泊,形成非常奇特的景觀。

(Photo by Antonio Azevedo Filho, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

晶瑩剔透的湖水,在陽光的折射下,反映出非常夢幻的藍綠色澤,真讓人誤以為置身於沙漠中的海市蜃樓⋯⋯然而,更讓人認知錯亂的,大概是可以在沙漠中游泳這件事了吧!

(Photo by Dante Laurini Jr, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

不過沙漠還是沙漠,一旦來到旱季,強烈的蒸發作用讓湖泊消失無影無蹤,只見數十公尺高的沙丘隨風飛舞、變換不同的紋路與形狀。

說起地表上最像外星世界的景點,倫索伊斯・馬拉赫塞斯國家公園大概可以排上前幾名哪~~

 文字/Iris PENG

美國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...