這不是美國 我在台灣大峽谷

花洛米和花家老爺曾經在大約10年前造訪過美國的大峽谷,對那特殊的地形一直感到相當讚嘆。前陣子,網路瘋傳有台版大峽谷之稱的火炎山,猛看照片還真的有些像美國的大峽谷。於是讓花洛米覺得來拜訪一下這個位在苗栗免申請便可去登山健行的火炎山,也順便收集一下小百岳囉!

火炎山,是標高602公尺,台灣小百岳中排名是No.35。剛開始的山路還滿好走的,緩坡向上,連登山杖都用不太到,

剛開始走的時候,因為距離登山口都還不算遠,所以一邊走一邊看出去,都還能看到高速公路。

繼續往上走,往旁邊看能看出去的景觀也不太一樣了。慢慢的,整個平原的樣子出現在眼前了。再往前走一會兒,便可看到火炎山的樣子囉!

這火炎山是所謂的惡地地形,少有植披,原為礫岩紅土台地,經大安溪溪水的切割,加上侵蝕、崩塌作用,而形成壁立山峰、礫石層、卵石流、地下伏流等特殊地形景觀。又走了一會兒之後,看到的火炎山面積更大了,陽光照耀下的火炎山,這礫岩紅土的紅色顯得更明顯些。

走過了這一堆堆的疊石,我們繼續往前走,看著火炎山越來越清楚了。而且,這時候恰好太陽出來了,藍天下拍出的照片更好看了。這一邊看過去的紅土好明顯,真的有火焰的感覺,如果是夏天來應該看著會覺得發燙吧!

但目的地依然還沒到,繼續往前努力地走,繼續往上爬。然後,我們努力地又抬起了我們的雙腳,繼續繼續往前。一下子往下走。

老天爺啊!就是這裡,我們到了啦!走了差不多2公里,我們終於走到傳說中的台版大峽谷了。好不容易走到這裡,我們當然照片要拍好又拍滿。

來個火炎山的特寫,這樣看的確真的有點大峽谷的感覺,被稱作台版大峽谷也不是隨便說說的。

花洛米也要來拍一張到此一遊的照片,證明我真的很努力地爬到這裡了。在這邊也要跟大家說,拍照要注意安全,因為這邊有很多底下是被掏空的。我們可是研究了半天,確定這一塊是安全的才敢拍照。

後記,想提醒大家幾件事情。做到之後,就會更順利喔!
1.記得穿登山鞋、帶登山杖,上上下下比較不會打滑
2.出發登山前,請先到台亞加油站去上廁所
3.如果帶小孩一起去,建議原路折返,因為O型路線後面要走一小段高速公路邊,有點危險。

火炎山
地址:苗栗縣三義鄉 台13線道上約54K處





苗栗相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...