週末上學去!全台最療癒的特色小學

山腳國小(IG來源:fupying,圖片出處:www.instagram.com/p/CEiu7_vjkgP)
山腳國小(IG來源:fupying,圖片出處:www.instagram.com/p/CEiu7_vjkgP)

以前唸書時,最喜歡週末和寒暑假不用去學校的日子。隨著年齡增長,出社會後,偶爾也有懷念以前上學時相對單純的時光⋯⋯如果你也有這樣的心情,找一天到全台最美的小學,重溫一下童年吧!無論是「海角新樂園」、擁有通往海底隧道的溜滑梯、洋溢滿滿地中海風情、獨特的六角形綠建築、日式宿舍大變身、彷彿攤開的大型繪本⋯⋯哪一個最符合你夢想中的小學呢?

*新北瑞芳・鼻頭國小

「我家門前有小河、後面有山坡」不夠看,人家鼻頭國小可是坐山望海,後擁萬里長城般的圍牆,前覽東北角絕美的奇石海岸,也因此被暱稱為「海角新樂園」!

除了可以在充滿療癒的海濤聲中上課以外,校園內還彩繪著各式各樣的壁畫,就連一向給人嚴肅感覺的司令台,居然以張開的大貝殼為背景,彷彿這樣還不夠童話,一旁還有人魚和海豚呢!

來到這裡,當然也不能錯過拜訪鼻頭角步道的機會,走過學校和步道相連的側門——「山海觀」後,就等著被無敵海景包圍吧!中途到「聽濤營區」喝杯咖啡,昔日的廢棄營區粉色系迷彩外觀和彩虹階梯,可是東北角新一代打卡熱點喔~~

*新北瑞芳・濂洞國小

許多人的童年回憶和溜滑梯有著密不可分的關係。位於水湳洞上方的濂洞國小,雖然是間迷你小學,不過卻在網路上擁有極高名氣,原因就在那條彩繪3D海底世界的溜滑梯!

溜滑梯設置在樓梯中央,學生嬉戲之餘,更能減少下樓時間。因為整座校區依山而建,前後棟教室產生高低落差,雖然上樓沒有選擇,必須一步一腳印拾級而上,下樓倒是可以「瞬間」轉移,學校秒變遊樂場~~

居高臨下的濂洞國小還能眺望蜿蜒的濱海公路美景,以及特殊地理景觀陰陽海,是不是太讓人羨慕惹!?

你以為這樣就結束了嗎?學校旁有條通往陰陽海的階梯,除海景第一排的絕佳視野外,更給人一種來到鎌倉的錯覺。找個週末也來這裡偽出國一下吧!

*台東市・豐源國小

說到偽出國,就不能不提學校本尊就給人滿滿異國感的豐源國小,讓人秒掉進地中海!

創立於民國52年,這座年齡超過半百的學校因為建築老舊,請來了在地建築師林坤層重新設計,沒想到獨特的白色建築和漆上藍邊的傾斜屋頂,讓它在台東的藍天和綠地間搶盡鋒頭~~

打破傳統校舍硬邦邦的線條,波浪造型的女兒牆讓人聯想起海浪,迴廊的拱形設計和藍色的弧形欄杆,更給人置身希臘的錯覺⋯⋯

你說如果上學就像度假,該有多好。

*花蓮秀林・西寶國小

六角形的白色屋頂,出現在一片綠意盎然的台地上,即使對比四周的山巒,絲毫不突兀,因為西寶國小的主建築,正是仿照太魯閣的山稜線設計。

曾經被《建築師雜誌》評選為年度最佳建築,同時也是《商業周刊》推薦的百大特色小學之一,這棟綠建築一點也不像學校,反而更像座山間度假小屋~~

早年,這裡是開拓中橫的榮民、西寶農場員工以及太魯閣族孩子和後代的學校,民國86年起改為實驗小學,如今更是全國唯一體制內的森林小學。

蟲鳴鳥叫都只是這裡的生活日常,位於太魯閣國家公園裏的它,除了滿滿的芬多精之外,夜間還能看到閃閃發亮的星星。 Iris只能說:真是羨慕死人惹!

*屏東牡丹・牡丹國小

以「彩虹國小」來形容牡丹國小一點也不為過,這個位於牡丹池山下、坐落海拔290公尺的小學,歷史非常悠久,從今日生氣勃勃的面貌或許很難想像:幾年前,全校只有不到50名學生的它,差點面臨併校危機⋯⋯

而究竟是誰讓它起死回生?不但學生人數大幅成長,甚至吸引遊客爭相來訪,幕後功臣正式校長楊瑞麟,儘管資源有限,他帶頭打造了今日牡丹國小廣為人知的校園12景~~

由於地形關係,學生進校門走後,必須爬上長約100公尺、多達60級的階梯才抵達教室。為了改善這條「好漢坡」給人的灰撲撲印象,校長決定將它彩繪成七彩步道。這下走起來是不是心情好多了,就連路過的人都忍不住停下腳步拍照。

校門外的「Love牡丹」和草皮上的「彩虹椅」同樣吸睛。另外,在這座洋溢濃濃原住民氣息的小學裡,還能看到遍布校區各個角落的排灣族圖騰,展現強烈的個「校」風格。

*南投鹿谷・內湖森林小學

不要一看到「內湖」兩個字,就興沖沖的往台北東北邊跑,內湖森林小學其實位於南投縣鹿谷鄉的內湖村。身為九二一地震的「受災戶」,因為取得新校舍土地一波三折,讓它成為重建的293所學校中,最後落成的一座⋯⋯

沿著山坡建造,完全以原木打造而成的它,占地超過2公頃。主要以美國南方松木為建材,規劃之初就以減少對當地自然生態破壞、融入當地景觀特色為原則,一座結合教學區、生態區、活動區和宿舍區等設施的森林小學就此誕生。

隱藏於蓊鬱的山林間,保留原始杉木林為造景,同時就地採用石塊舖設路面,你可以在這裡看見中、美、日式風格,其中特別是充滿禪意的日式風情,散發出一種令人忘記喧囂的靜謐~~

彷彿是遺世獨立的一隅祕境,能夠在這樣的學校上課,應該天天感覺都像出國旅行吧!

*苗栗苑裡・山腳國小

越看越懷念到日本旅行嗎?雖然出國可能還要等上好一陣子,不過苗栗苑裡倒是不難成行。山腳國小興建於日治時代後期的木頭宿舍群,每棟均為雙拼格局,同時以挑高地面和通氣窗保持通風,即使夏天室內也不感覺悶熱⋯⋯

彷彿走進日本古都,樸實的懷舊風情讓人心情莫名沈澱,光是坐著感受一段無所事事的時光,都已經相當愉悅。然而這些建築原本閒置多年,甚至因為結構過於老舊一度面臨拆除的命運,所幸在當地居民的堅持下,搖身一變成為深受遊客喜愛的另類景點。

*彰化大村・村東國小

至於喜歡繪本的人,千萬不能錯過巨峰葡萄知名產地之一大村鄉的村東國小!

就像一本露天敞開的超大繪本,校區內的閱讀中心出自設計師林義傑之手,希望藉由這樣的建築,帶領你走進書本中~~

轉紅的變色樹葉隨風落下,在這篇秋天童話中,還能看見鳥兒、蝴蝶、貓咪等各種動物和昆蟲相伴。小心不要被迷人的景色「吸」入畫中,萬一想沿著那條蜿蜒的小徑走,可是會撞牆的喔!窗戶的造型也很可愛,彷彿一格格整齊排列的幻燈片。

最後要提醒大家,這些小學畢竟是上課的地方,參觀時一定要遵守校方的規定,不要隨意擅闖或破壞喔!

 

文字/Iris PENG

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...