週末假期來場森林浴!全台13大夢幻步道

文/MOOK景點家整理報導
 
上班上課心好累,週末假期讓自己喘口氣,來場洗滌身心的森林浴,以下全台13大夢幻步道,走起來!

親不知子天空步道。 (圖/克里斯多福)

1.親不知子天空步道
 
花蓮豐濱鄉的親不知子天空步道,全長170公尺,沿著斷崖絕壁搭造而成,步道底下是使用透明的強化玻璃製成,走在步道上,一邊是峭壁,一邊是壯闊的太平洋,腳底下就是萬丈深淵,十分驚險刺激。
 
地址:花蓮縣豐濱鄉花東海岸公路
時間:09:00至17:00

受到網友瘋傳的爆紅秘境孝子山石階天梯。 (圖/chiao.1218)

2.孝子山步道
 
位在平溪的孝子山,有將近90度的石階天梯,吸引了大量遊客前來造訪與登山,也在網路上瘋傳。若想體驗國外般的刺激壯遊,推薦給所有旅客前來一探這不為人知的台灣秘境。
 
地址:新北市平溪區石底街24號
電話:02-29603456

金瓜寮魚蕨步道。 (圖/新北市政府)

3.金瓜寮魚蕨步道
 
位在坪林金瓜寮的魚蕨步道是坪林著名的一條綠色休閒路線,遊客可以沿著金瓜寮溪欣賞溪流景觀及蕨類生態。這裡有豐富的植物景觀,包括竹、杉、蕨類、野薑花等,沿途也有設置導覽解說牌,是非常寓教於樂的親子步道。
 
地址:新北市坪林區金瓜寮路
電話:03-9545115

視野遼闊的佐倉步道。 (圖/花蓮縣政府)

4.佐倉步道
 
佐倉步道位在沙婆礑山東麓,海拔高度70至495公尺,鄰近花蓮市西郊, 4公里的步道規劃了4個觀景台,讓遊客能在不同的高度、角度,欣賞花蓮的壯麗風景,適合全家親子遊玩健行。
 
地址:花蓮縣花蓮市佐倉街369號
電話:03-8325141

東眼山的人造柳杉林,欣欣向榮。 (圖/桃園市政府)

5.東滿步道
 
東滿步道顧名思義是從東眼山走到滿月圓,全長7.36公里,是從前伐木時代的台車道與木馬道,現在則屬於插天山國家步道系統,當中有岔路通往北插天山和赫威巨木群。不過攀登北插天山必需在15天前提出申請,而且山上岔路極多,最好在有經驗者帶領下結伴而行。
 
地址:桃園市復興區
電話:03-3821506
時間:週間08:00至17:00,週末07:00至17:00

完全親近於自然的步道,沿著溪岸向上而行。 (圖/MOOK景點家廖維仁)

6.聖母山莊步道
 
位於宜蘭礁溪的聖母山莊國家步道,入口處位於大家熟悉的五旗峰瀑布,因海拔落差約700公尺,稍微有點挑戰性,但登頂後的風景也相對的非常值得。山頂上能享有毫無遮蔽的360度視野,除了能看見整個蘭陽平原外,後方往坪林方向眺望,可看見層巒的山峰,如潑墨山水畫般,風景如畫,令人醉心。
 
地址:宜蘭縣礁溪鄉
電話:03-9545114

大坑步道坡度落差極大,有段約300公尺的垂直陡坡,彿無限向下延伸。 (圖/shengkai_travel)

7.大坑步道
 
台中北屯的大坑風景區,是台中人假日出遊踏青的重要休閒場所,目前有12條登山步道,全長約15.6公里,每條都有獨自的特色,難易度也不一。沿著山稜線綿延而伸的步道,彷彿無限延伸,不僅需要充足的體力,也需要足夠的膽識,全程攀登約2個小時。
 
地址:台中市北屯區東山路一段383巷

鼻頭角步道俯瞰山海之美。 (圖/morning.mountain)

8.鼻頭角步道
 
北海岸依山傍海,有許多可以俯瞰山海的步道,而鼻頭角步道能將北海岸的海景與稜線盡收眼底,是戶外休閒的絕佳選擇。步道宛如走在山稜線上,步道全長約3.5公里,全程步行時間約需2至3小時。可以將東北角的風光盡收眼底,平緩的步道,感受微微的海風吹徐,眼前彷彿明信片般的景色,令人驚豔。
 
地址:新北市瑞芳區

太平山的見晴懷古步道曾獲選為全球最美28條小路之一。 (圖/林務局)

9.見晴懷古步道
 
太平山過往林業發達,見晴懷古步道便是這段林業歷史所留下的產物。步道全長2.35公里,利用太平山見晴線運材軌道的部分路段整建而成,區內保留昔日運材軌道。走在見晴懷古步道,循著昔日運送木材的森林鐵路,天晴時遠眺大霸尖山美景,日轉陰時可以欣賞雲海波濤,享受一片自然與人文歷史交融的自在。
 
地址:宜蘭縣大同鄉太平巷58之1號
電話:039545114
時間:06:00至17:00

頂石雲之道。 (圖/嘉義縣政府)

10.頂石棹步道群
 
頂石棹步道群位在阿里山公路途中的石桌附近,阿管處將既有的步道再做整理延伸,推出霧之道、茶之道、雲之道、霞之道、櫻之道五條步道,加上聯絡的產業道路,全程大約5公里左右,海拔1,370至1,699公尺,步程約需2小時。這五條步道有各自的特色,都可欣賞到霧色、雲景、霞光茶園、杉林、竹林等美景,穿越竹林間,有置身在京都嵐山的錯覺。
 
地址:嘉義縣竹崎鄉
電話:05-2593900

九寮溪自然步道。 (圖/林務局)

11.九寮溪自然步道
 
位在九寮溪生態園區內的自然步道,長達1.8公里,穿梭在自然森林之中,可以欣賞到豐富的自然生態,包括綠意盎然的林木植被,以及瀑布景觀,來回健走時間約90分鐘,難度也不高,是假期踏青的好去處。沿途林蔭茂密、溪水潺潺,蕨類與藤蔓等攀附在樹梢山壁,宛如空中花園般。
 
位置:宜蘭縣大同鄉崙埤村林家巷

北台灣百年古道,淡蘭古道。 (圖/新北市政府)

12.淡蘭古道
 
淡蘭古道為清代淡水廳到噶瑪蘭廳,現今台北到宜蘭的主要交通路線,這條充滿歷史人文及豐富生態的百年古道,可從瑞芳連接澳底、福隆、石城與大里,沐浴在山林步道的療癒能量中,吸收歷史的芬多精。
 
地址:新北市石碇區石碇西街

桃源谷步道有一片連綿3公里的緩降青草坡。 (圖/新北觀光旅遊網)

13.桃源谷步道
 
桃源谷過去是農閒牧牛的地方,也稱為大牛埔。往桃源谷主要有四條進出路線,從登山口進入穿越森林階梯步道,視野突然開闊來到大草原,稜線頂是眺望東北角周邊景區的高點,蘭陽平原及龜山島皆在腳下,山海交錯,十分受登山健行遊客的喜愛。
 
地址:新北市貢寮區


 

海天一色美如畫!全台13大絕美沙灘玩水去


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=20763

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...