遇到災害該帶什麼東西在身上?日本人告訴你有備無患的四大類災難救急便利小物

遇到災害該帶什麼東西在身上?日本人告訴你有備無患的四大類災難救急便利小物

常受到地震、颱風侵襲的日本是世界數一數二自然災害多的國家,而住在這塊土地上的日本人自然也對這不知何時會發生的災難有所防備,甚至家家戶戶都會有一個災難救急包以備不時之需。那麼到底碰上災難該帶些什麼才是最受用、有幫助的呢?這一次LIVE JAPAN要介紹的就是日常生活也能攜帶在身上的「防災小物」名單,其中好幾樣都是能夠在突發狀況時幫上大忙的法寶,更有許多是日本人隨身必備物品,肯定也能成為在日本觀光旅行的安心利器!

災難救急便利小物①「隨身物品防災救急袋」

雖然無法預知緊急狀況會在何時何地發生,但幾乎每次發生災害時最容易受到影響的就是鐵路、機場、巴士、計程車等大眾運輸交通機關,因此出門時如果遇到災害第一個想到的問題就是該如何平安回到住宿地點,若無法確保移動交通手段的話還是先走路到比較安全的地方。接下來要介紹一些人們碰到緊急狀況時常會需要的救急物資,建議可以準備一個小包包、袋子來放這些東西攜帶著,遇到緊急狀況絕對能夠有所助益。

最基本的救急物資像是瓶裝水、口罩、OK繃、牙刷牙膏組、毛巾、小零食、生理用品等,若是有過敏體質或是慢性的人還要記得戴上常備藥品。而常見的飲料自動販賣機甚至還有遇到災難時會免費提供飲料的「震災支援型自動販賣機」甚至在日本全國各地方,所以飲用水算是比較容易可以獲取的物資。

當日本遭受災害侵襲時經常會開放車站、機場大廳等公共設施收容避難者,如果迫不得已必須在這些收容場所過夜的話想必衛生方面的問題也是很令人頭痛的,所以如果有口罩免於灰塵、細菌進入口鼻、擦拭身體的毛巾、維持口腔清潔的牙刷組、女性生理用品等物資都會讓人安心不少,如果沒有自己帶的話也可以到便利商店、藥妝店等地方購買。如果是戴著隱形眼鏡出門的人則記得要準備多的隱形眼鏡或是眼鏡在身上。

災難救急便利小物②「萬用的風呂敷包巾、披巾等布」

雖然風呂敷包巾、披巾看起來就只是一塊布,但在災害救急時可是相當好用的工具,不但可以用來保暖,若是不小心骨折的話也可以用作保護骨折部分的三角巾,如果是長寬達1公尺的大尺寸布巾還可以用來隔離灰塵與煙霧、當作更衣時的遮擋布,甚至是給需要哺乳的女性用作哺乳巾等等。如果是有施以防水加工的布料,只要把布的兩端綁個結就能用來搬運水。況且布料既能折疊、好收納又不佔體積,相當方便攜帶。

這裡還想要補充介紹一個實用的物品,那就是百元商店或超市就能買到的塑膠袋,看似普通無奇的塑膠袋在遇難時也是相當好用的。例如若是將報紙摺成碗的形狀在套上塑膠袋就能用來當作餐具,或是將水、米、麵放在一個袋子中丟到放了熱水的鍋中加熱弄成溫食等等,這些小技巧都是水資源相當珍貴的國家實際在運用的求生術。

此外如果發生火災的話只要將塑膠袋裝滿空氣就能避免在避難時吸入大量濃煙,不過建議使用寬70公分、長80公分以上的塑膠袋,以免發生窒息的危險。

andersphoto / Shutterstock.com

andersphoto / Shutterstock.com

另外還要推薦的一個救急物品就是雨衣,因為如果逢災又碰上壞天氣會非常地麻煩,穿上雨衣的話就可以不用撐傘、多騰出一隻手提東西,而且除了防雨之外還能防寒,很好用。不過因為雨衣為了避免雨水、濕氣進到裡頭都是做成防水不透氣材質,因此身上流的汗也會被悶在雨衣內,身體冷卻之後這些汗水會讓人體溫更低、覺得更冷,在沒有瓦斯、電的時候若是受寒恐怕會導致感冒甚至免疫力降低而染病,所以這裡推薦戶外用品店常見的Gore-Tex所推出的雨衣,因為既能防風防雨,又能將內側濕氣及汗水排出,比較不會受寒著涼。

災難救急便利小物③「可收集情報資訊的智慧型手機或平板裝置」

智慧型手機是現代人生活中不可或缺的東西,出國旅遊時更是超級實用的利器,除了拍照、錄影等功能之外,查詢觀光景點交通、美食餐廳位置等資訊情報都是只要一支手機或平板就能立馬解決的,遇到災害時更是方便又不能少的工具。

若是遇到地震、淹水等導致建築物毀壞甚至土石流等嚴重災情的話很有可能網路會中斷,對於受災戶而言更可說是斷絕了獲得外界資訊的手段,這時候手機就能夠十足地派上用場,因為最近許多手機通訊業者都會在受災地設置免費的Wi-Fi,只要連上就能夠得知政府、媒體所公布的災害資訊以及各地方政府的避難情報、安全狀況等。

唯一需要擔心的就是電量的問題了,在受災地經常會停電或是遇到插頭形狀不吻合等問題,所以建議大家平常除了攜帶充電線與行動電源之外,還可以在百元商店、便利商店購買不需要插座就能供電的乾電池備用。

發生災害時不可或缺的小幫手!專為訪日外國旅人推出的「災害資訊集中網」

▶緊急情況時及災害發生時

許多人想要聯絡、確認親友安全時都會想說用打電話的方式最快也最方便,但是發生災害時電話常常滿線導致打不通,這時候建議可以去找公共電話來打,因為公共電話比起手機更優先聯繫上電話線域。

在日本打公共電話可以用10日圓及100日圓硬幣,通常一枚10日圓硬幣打到市話的話可以講一分鐘,但是如果是打到手機的話因為費用較高,所以錢也跳得快,最好還是準備100日圓會比較安心。如果是要打國際電話的話則需要找有標示「国際通話利用可」的公共電話才能打得出去。另外很多人在發生災害時想打公共電話結果手邊卻沒零錢,所以建議平常可以準備一些零錢在身上備用。

災難救急便利小物④「求生哨」

萬一真的不幸遇上巨大災難而有生命危險卻遭受掩埋或困住的話,最要緊的就是趕緊求救了。考慮到如果身體被壓住無法大聲呼救、瓦礫阻擋聲音傳播導致外頭聽不見呼喊聲等極端情況時求生哨就能派上用場。市面上販售的求生哨種類非常多,像是使用輕巧又耐用的昂貴金屬所製作的金屬哨、能發出極大音量的強化塑膠哨子等等,需要的話可以到百元商店去買一個隨身預備。

結語

雖然日本是災害大國,但也是有很多日本人認為災難發生時自己不會這麼衰而輕忽大意,若是真的碰上了可是求助無門的啊。這次介紹的救急便利小物都是可以在百元商店或是便利商店就能購買到的東西,既小巧也不占體積,隨時攜帶也不嫌麻煩,下次出遊不妨有備無患、在災害發生前先未雨綢繆,發生緊急狀況時才不會走投無路哦。

Written by:DALI CORPORATION, Inc. 中河 桃子

▼你還會有興趣

▶【必看】東急HANDS店員推薦的超實用防災用品

▶日本旅遊中緊急狀況發生不用慌!遭遇問題時的必備日語會話一次教你

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...