遍覽名江・名湖・名山・名城:杭黃高鐵,串起慢遊的愜意

這條充滿文化氣息的絕美路線,沿途處處皆是旅遊亮點,除了著名的千島湖、黃山、徽州古城之外,還有水墨長卷《富春山居圖》描繪之所在⋯⋯

東起杭州、西至黃山的「杭黃高鐵」,已於二〇一八年十二月底全線通車。這一段高鐵運行距離並不特別長,僅跨浙江、安徽兩省,線路全程共兩百六十五公里(浙江境內一百八十五公里,安徽境內八十公里),旅客最快能在一個半小時內,穿梭十個站點,就像從臺北到高雄一般。

那麼,這段鐵路的亮點究竟在哪裡呢?首先,杭黃高鐵新建富陽、桐廬、建德、千島湖、三陽等五個車站,終結了浙江西部不通高鐵的歷史。此外,從「山寺月中尋桂子,郡亭枕上看潮頭」的杭州到「丹崖夾石柱,菡萏金芙蓉」的黃山,這一段路程可說處處皆是旅遊亮點,沿線共有七個5A級風景區,包含西湖、西溪溼地、千島湖、績溪龍川、古徽州文化旅遊區、黃山、西遞宏村等等,還有十多處著名森林公園,串聯起名城、名江、名湖、名山。其中,績溪為古徽州六縣之一,以徽派文化的保存聞名,每年都吸引大量喜愛文化體驗的遊人;而千島湖是上海和杭州的「後花園」,千餘個大小島嶼散落湛藍湖面,早已成為許多旅客尋幽訪勝的首選目的地。此外,杭黃高鐵沿著富春江而建,正是水墨長卷《富春山居圖》描繪的所在,乘著高鐵盡覽元朝畫家黃公望筆下的錦繡風光,豈不快哉!

結合自然、人文景觀與工程突破

正因為杭黃高鐵一路經過的自然與人文風景極具特色,當初建設鐵路時,便在沿線各站點的設計中大量融入徽派、吳越文化及當地的地理歷史符號,以發揚地方特色。舉例來說,富陽站內,遊客可見黃公望的《富春山居圖》製成了一巨幅壁畫,供大眾欣賞;桐廬站的站體建築遠看像一座山丘,搭配站前廣場的帶狀水池,將半山半水的城市特徵融入了設計理念,似有富春江與大奇山的神韻;而三陽站則是集徽派民居與現代建築的風格為一體⋯⋯。搭乘杭黃高鐵,出入站時細心留意每個站點的設計巧思,也是旅途中的一大樂趣。

至於鐵路工程技術方面,可以特別注意途經桐廬縣的線路。此段線路全長卅四公里,橋梁與隧道占比高達八成一,包含富春江特大橋及桐廬隧道等重點工程。其中長達廿一公里的橋梁建設,更應用了滬通長江大橋、五峰山長江大橋等工程施工中的經驗。例如建設富春江大橋時,針對河床厚卵石、河流高流速的特殊地質,於樁基施工時,採用先進技術,並透過設置抗拔樁,並加強設計鋼棧橋和平臺,成功抵御了二〇一五年三次特大洪水的沖擊。當高鐵奔馳穿越人稱「全國最美縣城」的桐廬縣,乘客安坐在平穩的車廂內凝望窗外悠悠山水,背後是眾多工程人員的辛勞與努力,才得以成就一趟趟豐富美好的旅程。

杭黃高鐵開通後,與合福、滬杭、杭甬、寧杭等高鐵網相連,若從武漢出發,四個多小時即可到黃山、千島湖等熱門景點,而從上海、寧波、南京等地出發,也只需要約莫兩小時,可說是一條整合旅遊目的地的觀光休閒路徑。六百多年前,黃公望將他所信仰的道家哲學寄託在富春江的清朗美景中,而生活總是匆忙急迫的現代人,在縮短交通時間的同時,平添了定點慢遊的愜意,不妨沿著鐵路安排一趟靜心之旅、尋找屬於自己內心的《富春山居圖》。

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...