達人推薦東北角4大海角秘境 夏日出遊第一波清單先衝這

東北角絕美海景山城秘境。
東北角絕美海景山城秘境。

文字/韓微微

台灣擁有好山好水絕不是掛在嘴邊隨口說說的slogan,假日踏出所居住的城市,往東北角前去探險吧!奔馳在山海交錯的海岸公路上,夏日帶來的一片綠蔭盎然,碧海青天,把視野的廣角開到最大,享受這一片無價的絕美景色吧!

鼻頭角稜谷步道

(Photo Credit: @pinyu.ge)

(Photo Credit: @ sky_kuei)

綿延台灣東北角山頭的鼻頭山步道,分別由三段步道集結而成,包含「鼻頭角燈塔步道」、「鼻頭角稜谷步道」及「鼻頭角海濱步道」。延著山脊行走,「稜谷步道」翻越岬角上的山稜,可登高眺望東北角海岸,形成山、海、天交錯相疊的無敵景觀,絕美海岸步道,也因此獲得台版萬里長城的暱稱。

地址:新北市瑞芳區


深澳象鼻岩

(Photo Credit: @maggie690922)

台灣36個祕境之一的「深澳象鼻岩」,位於純樸寧靜的深澳漁港附近,因為海岸岩石長年遭海浪及海風侵蝕而成的海蝕洞,巧妙地形成象鼻子佇立在海上喝水的模樣。近年新開放的「深澳鐵道自行車」也是欣賞台灣沿海美景的熱門新方式之一。

地址:新北市瑞芳區


水湳洞

(Photo Credit: @_vincentss_)

往濂洞國小的階梯上,從高處眺望陰陽海,加上一旁民宅漆黑屋頂,彷彿瞬間移動來到日本鎌倉湘南海邊的錯覺;尤其水湳洞選煉廠遺址下方停車場前臨海的十字路口,與動漫《灌籃高手》中的櫻木花道平交道也十分神似,成為熱門打卡景點。

地址:新北市瑞芳區


金瓜石瀑布、廢煙道、十三層遺址

(Photo Credit: @vonidaily)

在台灣東北角留下早年採金挖礦所的遺跡,從煉金產業到殘破落沒,如今卻又再生成為新世代旅遊觀光勝地。往水湳洞的公路邊,因長年以來因重金屬類礦砂沉積及地勢高低差形成黃金瀑布的奇特景觀。

從海岸沿線看上去像是天空之城的選礦煉製場,也有人稱它為「礦山上的布達拉宮」;充滿神祕的廢煙道,像是三條巨龍盤踞山頭,襯托背後群山繚繞的綠茵,好似會有動畫《龍貓》中的小煤灰從管道中蹦咚跳出來。從山頭往下看去,則是碧藍與黃金交錯的「陰陽海」,眼前所見的多變色彩,就像是大地的繽紛調色盤。

地址:新北市瑞芳區


台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...