遠征彩虹國度,南非十大迷人自然景觀。

(Photo by Brendon Wainwright, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

美麗的自然風景、豐富的野生生態、多元融合的文化,讓南非近年來成為熱門旅遊目的地之一。在這個位於非洲大陸最南端的國家裡,擁有沿海低地、內陸沙漠和縱貫群山,加上繽紛的珊瑚礁和企鵝漫遊的海灘⋯⋯幾乎可說是一國滿足多種願望。特別是12月開始進入夏季,溫和的氣候伴隨一一登場的文化活動,此時南非正邁入旅遊旺季,快來看看有哪些必訪的魅力景點吧!

1. 桌山 Table Mountain

(Photo by Brendon Wainwright, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

位於開普敦(Cape Town)近郊的桌山,名稱來自異常扁平的山頂。

緊鄰桌灣(Table Bay),這座砂岩山獨特的造型,因為方便辨認,打從15世紀末經知名葡萄牙航海家迪亞士(Bartolomeu Dias,好望角(Cape of Good Hope)發現者)發現後,從此成為船員們的海上「明燈」。幾百年過去,海拔高度將近1,100公尺的它,依舊是當地的一大地標。

(Photo by Pete Stewart from Perth, Australia, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

(Photo by Barry haynes, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

桌山本身姿色過人,不過它吸引遊客的地方,還包括可以俯瞰開普敦市容的絕佳視野。環抱著海灣,這座地勢周高中低的城市,因山峰與峭壁而形成戲劇性的起伏,遊客可以搭乘纜車或健行的方式「攻頂」,欣賞「非洲最壯麗的景色」之一! 

2. 卵石海灘企鵝保護區 Penguin colony at Boulders Beach

(Photo by Hansueli Krapf, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

同樣坐落於開普敦附近、靠近西蒙鎮(Simon’s Town)的地方,有一個巨型圓石圈起的小海灣——卵石海灘, 1982年時因一群嬌客:非洲企鵝移居,成為人氣紅不讓的景點。

(Photo by Andrew massyn, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Paul Mannix, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

這群唯一在南非海岸線上發現的企鵝,就定居在一般的住宅區旁,相連的海灘甚至開放遊客游泳,也因此讓人趨之若鶩。除動物園(還必須隔著玻璃)外,似乎很難如此近距離接觸,看牠們踩著搖搖晃晃的可愛步伐在海灘上閒晃,成為到南非捕獲野生企鵝的一大賣點!

3 . 查普曼峰景觀車道Chapman’s Peak Drive

(Photo by Gorillabutter, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

同樣位於開普半島上的查普曼峰景觀車道,位於開普敦以南大約15公里處,由於沿著驟降數百公尺的西側山脈延伸,群峰「墜入」大西洋的驚人氣勢,讓這條幾乎懸掛在垂直山面的景觀道路,顯得分外壯觀⋯⋯

(Photo by Mwgielink, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Harvey Barrison from Massapequa, NY, USA, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

開鑿於1915~1922年間,由於直接劈開山面修築道路,在當時可說是工程界的一大壯舉。而這條景觀道路也曾因嚴重坍方而多次關閉,所幸經補強後已再度開放,也因此今日的我們才有機會從開普敦的Noordhoek,一路驅車前往胡特灣(Hout Bay),感受悠閒穿梭於山海間的兜風之旅。

4. 克魯格國家公園Kruger National Park

(Photo by Jan Fleischmann, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

以帶領「布爾人」(Boer,居住南非的荷蘭、法國和德國白人後裔統稱)脫離英國統治的獨立運動而聞名的南非前總統保羅・克魯格(Paul Kruger)命名,這個創立於1926年的南非首座國家公園,占地將近19,500平方公里,是非洲最知名也最大的自然保護區之一,幾乎所有非洲動物都能在此發現蹤跡,其中特別是大象、長頸鹿、犀牛和黑斑羚羊等,可說是它最無所不在的住民。

(Photo by Bernard DUPONT from FRANCE, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

這座國家公園主要分為三個部分,最多人前往的南區散布著河流和灌木群,除上述動物外,還能看見獅子、獵豹以及鱷魚,空曠平坦的中央區,除欣賞野生動物外,還有一間大象博物館,至於北區則以種類眾多的鳥類著稱。每天清晨和黃昏是最適合拜訪動物的時間,不但光線夢幻、氣候涼爽,此時也最容易與牠們相遇,不妨試試徒步行程,跟隨導遊「勇闖」野地吧~~

5. 伯克幸運壺洞Bourke’s Luck Potholes

(Photo by Pavel Špindler, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

人人都有發財夢,當地採礦者湯姆・伯克(Tom Bourke)也不例外,雖然他堅信這些水坑裡藏有黃金,卻始終徒勞無功,反倒卻因此有了另一個「名留青史」的機會!伯克幸運壺洞位於南非東部普馬蘭加省(Mpumalanga)布萊德河峽谷自然保護區(Blyde River Canyon Nature Reserve)中,就在特里爾河(Treur River)和布萊德河的交匯處。

(Photo by © Pierre André, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

這處「緩衝池」因長期侵蝕作用,形成了許多圓柱狀的坑洞和巨型壺洞,加上土壤在水中反映出的顏色,產生了一系列白、黃、棕色的漩渦⋯⋯為了方便觀賞,園區內還有一條橫跨壺洞和峽谷的步行天橋,就算可能會腳軟,也一要來看看這項地質奇觀哪~~ 

6. 階梯峽谷Amphitheatre Valley

(Photo by Rudolph Botha, Wikimedia Commons提供)

被稱為「全世界最令人印象深刻的峭壁」之一,坐落龍山山脈(Drakensberg)北側的階梯峽谷,面積足足比美國優勝美地國家公園(Yosemite National Park)中知名的「酋長岩」(El Capitan)全部峭壁面積大上三倍!

(Photo by PhilippN, License: CC BY-SA 2.5, Wikimedia Commons提供)

橫跨超過5公里的長度,在這段距離裡,峭壁爬升了將近1,220公尺的落差。在它海拔高度超過3,000公尺的峰頂,全世界大二高瀑布——圖格拉(Tugela Falls),從峭壁頂端傾瀉而下,瞬間俯衝將近950公尺,姿態光想都驚心動魄。遊客可以經由多條健行步道前往山頂,邊欣賞大自然鬼斧神工的雕刻技術。 

7. 金門高地國家公園Golden Gate Highlands National Park

(Photo by Pavel Špindler, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

大自然除了是雕刻家,同時也是位畫家。在南非自由州(Free State)的金門高地國家公園裡,可以看見它以砂岩為畫布,為垂直的峭壁和露出的岩層畫上一條條金、橘、赭色的工筆線條,在自由奔放的天地間,展現出無比的藝術天賦!

(Photo by Hein waschefort, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

事實上,這部南非地質「視覺教科書」,因長期風化沉積作用而成形,底層甚至可追溯到西元前2.5億年前的三疊紀,也因此在它紅色泥岩的埃利奧特層(Elliot Formation)中,曾出土恐龍化石和恐龍蛋等大量古代生物化石。雖然金門高地國家公園中沒有引入「非洲五霸」,卻能看見巨型環尾蜥和沼澤獴,以及包括山葦羚、侏羚、南非白面大羚羊等多達10個羚羊品種,以及瀕危的南非兀鷲和禿頭朱鷺等超過200種鳥類。

8. 荒蕪峽谷Valley of Desolation

(Photo by Leo za1, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

南非東南方的東開普省(Eastern Cape),有一座創立於2005年的肯迪布國家公園(Camdeboo National Park),在它占地194平方公里的面積中,被稱為「群山中的主教座堂」(The Cathedral of the Mountains)的荒無峽谷,襯著大卡魯(Great Karoo)一望無際的平原,以玄武岩柱堆砌出的壯麗風光,成為當地最受歡迎的景點。

(Photo by Leo za1, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

一億年前,因火山和侵蝕作用,峽谷較鬆軟的沈積層留下了一根根高90~120公尺、上方有著接縫般節理的石柱,如此獨特的地貌,讓它早在1939年時就成為「國家地質景觀古蹟」。你可以從停車場的「峭壁蜥蜴小徑」(Crag Lizard Trail),展開一趟1.5公里的徒步之旅,經由沿途設立的觀景點,盡情擁抱荒無峽谷跨越時空的永恆之美。 

9. 牆中之洞Hole in the Wall

(Photo by kristenmarie82, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

和荒蕪峽谷同樣原始的,還有狂野海灘(Wild Coast),一樣位於東開普省的它,有座天然拱門——牆中之洞,長時間的侵蝕風化作用,把這座由砂岩和頁岩組成的潮汐島的「牆」,硬生生淘出了一個大洞,甚至大到足以讓帆船輕鬆通過!

(Photo by Felix Gottwald, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

不過當地的科薩人(Xhosa)稱它為「噪音之地」,傳說當地一位住在與大海隔著懸崖、濱海潟湖村落中的美麗少女,愛上了傳說中的海人,她的父親為了阻止這段違反常理的戀情,禁止了他們的見面。某天夜裡,少女的愛人和他的人民來到懸崖,以一個巨大的魚頭將它猛撞出一個洞。透過這個缺口,他們朝村莊唱歌和喊叫,最終少女因此投入了愛人的懷抱並從此下落不明⋯⋯於是,每當波浪拍擊岩石發出響亮的爆裂聲,或是洞口在暴風雨期間發出陣陣怒吼,族人們總認為那是海人發出的聲音。

10. 水獺小徑Otter Trail

(Photo by User: Bgabel at wikivoyage shared, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

在南非的東南方海岸上,有一條從西開普省的莫塞爾灣,朝東開普省最西端延伸的花園大道(Garden Route),因綠意盎然的植被和豐富多樣的生態而有了這樣的名稱。不過來到這裡,如果只是開車經過就太可惜了,喜歡健行的人,不妨花5天的時間,走一趟水獺小徑。

(Photo by Graeme Pienaar, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

以非洲無爪水獺命名,這條直線距離26公里、健行步道長41公里的小徑,完全位於保護著80公里長海岸山脈、森林和沙灘的齊齊卡馬國家公園(Tsitsikamma National Park)內。沿途陡峭的上上下下過程中,或前往海灘,或抵達河流渡口,始終不曾遠離海岸線,無論是走進蓊鬱的森林,或是露天岩石區,秀麗的風光,讓它被喻為「全世界最出色的步道」之一呢!

文字/Iris PENG

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...