適合台灣旅人在日本東北函館旅遊使用的「JR東北・南北海道鐵道周遊券」



目前JR東日本有「JR東日本(東北地區)」、「JR東日本(長野、新潟地區)」、「JR東日本・南北海道」及「JR東北・南北海道」等四張鐵路周遊券專門提供給外國旅客到日本旅行使用,而這四張票券也是目前我個人覺得日本目前使用彈性最高的JRPASS,因為在14天有效期間內任選可用天數。這篇的重點將著重在2018年1月5日推出的「JR東北.南北海道鐵路周遊券」。

有關「JR東北.南北海道鐵路周遊券」的詳細說明請參考官網
http://www.jreasthokkaido.com/tohokuhokkaido/tc/


這次要介紹的「JR東北・南北海道鐵路周遊券」也是一樣,除了能玩東北外,還能加玩函館或移動到札幌去,實在是相當超值。如果以實用性的角度來分析,個人覺得台灣旅客最能發揮這張票券的效用。雖然目前同時直飛仙台、函館的有台灣桃園及韓國仁川兩個機場,但仁川飛仙台跟函館是不同航空公司;而台灣有台灣虎航及長榮航空兩家航空公司可以選擇,讓台灣旅客在計畫行程有更多選擇跟彈性,還能不走回頭路,這張可算是台灣旅客的專用票券。

「JR東北・南北海道鐵路周遊券」有14天有效期限內任選5天使用的彈性,在日本國內購買是20,000日幣,但在海外旅行社購買兌換券的情況下只要19,000日幣。兌換周遊券時記得要帶著印出來的兌換券憑證跟護照,在表格中依序填上姓名、國籍、旅券番號(護照號碼)及日本聯絡方式等欄位,請記得用英文進行填寫。另外日本聯絡方式建議填入第一晚住宿飯店及電話,最後記得要簽名,交還給工作人員。便會得到一張車票,上面就是有註記票種跟有效日期的周遊券。

如果使用「JR東北・南北海道鐵道周遊券」這張票券來說,個人經驗會建議選擇從仙台進,然後函館或札幌出,搭配台灣虎航、長榮及樂桃的航班可以直接在仙台空港的「みちのく観光案內」兌換成實體票券,加上只要晚上八點半前能到達並提出相關文件,在九點打烊休息前就能兌換完成,無論是當天要住在仙台市區也好,或是想直接拉車到盛岡、青森、山形或秋田都是相當方便。不過要特別注意的是,兌換完票券後,這裡只能劃當天或隔天早上的指定席票券,如果你是在「JR東日本網路訂票系統」預約票券的,就不能在這邊領取,一定要到JR東日本範圍內的JR東日本旅行服務中心才能領。另外現在在「みちのく観光案內」只要下載指定的日本旅遊APP,還能得到一個壽司吊飾(活動至2019年底)。

持「JR東北・南北海道鐵道周遊券」在日本東北遊玩其實是相當方便的一件事,加上東北地區多數觀光列車只要透過「JR東日本網路訂票系統」事先訂位並持「JR東北・南北海道鐵道周遊券」取票就能免費搭乘,像今年運行10週年往返仙台新庄的「リゾートみのり」沿日本海往返秋田青森的「リゾートしらかみ」五能線白神號、往返新庄福島可讓人泡腳的足湯列車「とれいゆ つばさ」及大人小孩應該都會開心不已的寶可夢主題列車「ポケモン ウィズ ユー(POKÉMON with YOU)」都是相當推薦可以前來搭乘的。

宮城・リゾートみのり搭乘體驗+鳴子溫泉こけし製作體驗

「リゾートみのり」是一列往返於宮城仙台及山形新庄的觀光列車,咖啡色塗裝加上黃色線條的樣式像小時候看到的機器人,車廂命名與整體的設計配色代表著「豐收稻穗」、「度假溫泉」跟「秋天紅葉」,為什麼會談到「度假溫泉」?因為這列車會經過宮城幾個溫泉勝地「鳴子溫泉」、「中山平溫泉」、「赤倉溫泉」及「瀨見溫泉」等,對一般人而言最有印象的是應該是鳴子溫泉吧?應該會直接聯想到紅葉滿谷的鳴子峽,旅人也能透過兩側大車窗欣賞到全程三小時車程的沿途美景,但這次並沒有打算介紹全程,只打算介紹從仙台往返鳴子溫泉就好。

這次雖然只體驗搭乘了「リゾートみのり」,但身為觀光列車的「リゾートみのり」,也提供有包含往返仙台鳴子溫泉的車資、指定席費用及午餐的套餐可供選擇,上車前就能看到工作人員站在車門外開始發放紀念品,或許是這幾天天氣較冷,因此發放了濕紙巾、暖暖包及運行10週年的貼紙(依季節可能有所不同),車身上也能看到大大的「みのり」字樣及10週年的紀念圖案,「リゾートみのり」是全車指定席,所以沒有劃位的朋友請不要任意上車。

在車頭的地方會擺放拍照用的握板、留言本及紀念章給旅人自行使用,也能看到分別代表仙台及山形的吉祥物娃娃,雖然這列車上並沒有包廂及提供餐飲的車廂,不過仍看到有工作人員推著小車開始叫賣物品,這點確實是比較可惜些。

在經過1小時又40分鐘後就到達「鳴子溫泉」,吉祥物「こけし娃娃」就在月台迎接大家。如果沒有打算去泡溫泉的朋友,在車站附近就能自在享用足湯或手湯,車站一出來就有泡足湯的地方,在大雪紛飛的時節裡泡著免費足湯,其實別有一番風情,不要錯過這個機會。另外還有一個要推薦的體驗就是こけし桜井的彩繪,店裡有大大小小的こけし可以自由參觀,整個體驗時間大概是30~40分鐘,先在紙上畫好自己想要的圖案,再把這個圖案畫上你手上的こけし,便成了獨一無二的紀念品呢!

JR五能線リゾートしらかみ(resort白神)搭乘體驗

不少人在計畫去日本東北旅行,只要行程裡有排入北東北時就會把JR五能線排入行程中,因為它可以直接往返青森弘前跟秋田、不用再利用秋田新幹線及東北新幹線在盛岡轉乘、或是搭乘走內陸的特急つがる而看不到海景,因為JR五能線是沿著日本海側行駛,無論是一年四季,只要在天氣好的狀況時,就能看到漂亮風景,在五能線上有普通列車、快速列車及臨時快速列車在行駛著,不過大家最感興趣的,應該就是臨時快速列車「リゾートしらかみ(resort白神)」了。

「リゾートしらかみ(Resort白神)」其實有三種不同主題,分別是青池、くまげら跟橅,有時也會被戲稱為「白神三兄弟」,不過要特別注意的是「リゾートしらかみ(Resort白神)」是全車指定席沒有自由席,即使拿的是JRPASS也要先在網路預約或到車站綠色窗口劃位取得「指定席券」後才能上車。為什麼會取名為青池、橅跟くまけら呢?其實跟五能線會經過的白神山地有很大的關係,「青池」的明亮藍色取自白神山地的神祕青池、「くまげら」的黃紅色取自在白神山地棲息的くまげら(熊啄木鳥)及日本海夕陽之美、「橅」的綠色則是取自於白神山地所種植的「橅木」,有興趣的朋友不妨可以參考リゾートしらかみ(Resort白神)官網。

リゾートしらかみ(Eesort白神)三兄弟從外部塗裝到內部裝潢都有自己的風格,但座位區分佈其實就相同,有一般座位跟包廂能搭,不過網路訂位目前只能訂到一般座位。包廂部分現在仍只能到日本後再劃位,包廂座位跟一般座位相同只要拿JRPASS劃位一樣都不用另外付費,而且包廂座位除了能坐著,還能把座椅打平變成通舖,脫了鞋子就能更輕鬆地搭車。

在「橅」主題列車中有節車廂是專門提供餐飲及紀念品販賣,無論是徽章、吊飾等相關商品都有,還有販賣當地產的日本酒可以喝看看,大家知道賣最好的商品是什麼嗎?居然是有寫著沿線車站名稱的毛巾及乘車紀念牌,喜歡收集蓋印的朋友每列主題列車都有屬於自己的乘車紀念章,更是不能錯過,偷偷告訴大家一個小秘密,在劃位時,無論從哪裡出發,A、B座席絕對是最搶手,因為它是靠海靠窗的座位。

在搭乘列車期間,在特定班車上會有人偶表演、津輕腔Talk秀及能代站月台體驗投籃,想看到或體驗到這些活動還真的需要些運氣,不過想看鰺ケ沢到五所川原這段的津輕三味線現場表演就比較簡單,只要搭乘しらかみ1號、2號及3號就能看到這個表演。還有一點要特別注意,雖然臨時快速列車有固定行駛時間,但這三種主題列車行駛時間並不完全固定,因此想收集的朋友計畫行程時要先參考リゾートしらかみ(Resort白神)官網編成表。

秉著觀光列車鐵道旅行的宗旨,在這次仙台進函館出的旅程中,我便搭乘了觀光列車リゾートみのり和JR五能線リゾートしらかみ,有興趣的朋友不妨可以參考看看哦!當然如果你是鐵道愛好者的話不妨還能搭乘北海道新幹線直奔函館,或是再轉車到札幌好好玩樂一下再回家哦!

★有關東北的套裝行程請參考TOHOKU BUFFET(暢遊東北)
(文・三小a的隨手拍寫/編集・All About Japan)

原文連結

延伸閱讀
美食吃不停!帶著「JR東日本.南北海道鐵路周遊券」一路從東京玩到東北和函館


































日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...