那年春天,我在冰島天氣晴 柒

文/murphybj4
 
窗外景色快速變換著,在回到雷克雅維克前經過了全冰島唯一一處收費站,付錢後進入Hvalfjörður海底隧道,之後就是我們逆時針環冰島一圈的最後一段路程了,不知道為什麼在駛離環島一號公路的那刻,心好像被掏空一般,那些沿途風景總令人百般不捨。

雷克雅維克街道一角。 (圖/murphybj4)

最後一晚我們住在市區非常繁榮的街道旁,行李丟著就隨即出門擁抱冰島春天的暖陽,去了趟小豬超市買些冰島特色零食想帶回去回味,推薦大家來冰島一定要來逛小豬超市,超市標誌是頭可愛粉紅豬配黃色背景,裡頭東西齊全、價格實惠,分布在冰島各地,是當地民眾和旅人們的好朋友。

超推薦燒烤店。 (圖/chairlieliuliuliu)

我們在網路上找了間前輩們都大推的燒烤店,這間位於港口旁湖水綠的小平房,別看它不起眼一進門整個高朋滿座,老闆招呼我們點餐,看到架上琳琅滿目的海鮮串介紹也是有看沒有懂,胡亂點了一堆,再美人來碗龍蝦湯和一份鯨魚肉嚐嚐鮮,滿桌的干貝、鮮蝦、鮭魚、鱈魚光看就很過癮,龍蝦湯會附上烤麵包和奶油,總體來說燒烤推常推薦,龍蝦湯普通算不上特別驚豔,鯨魚肉吃起來類似牛排,當然都來到冰島了試一次無妨。

象徵希望、自由、夢想的太陽航海者。 (圖/murphybj4)

吃飽喝足沿著海岸散步到太陽航海者這座觀光客來冰島必訪的景點,它是由藝術家喬恩為了歌頌太陽為夢想致敬的雕塑,外型如同維京船的骨架,是當年為了慶祝雷克雅維克建城200週年所舉辦的雕塑競賽中獲得冠軍的作品,站在太陽航海者旁與祂一起被海風吹著,心中不禁對眼前這片大山大海肅然起敬。

宛如珠寶盒般的音樂廳。 (圖/murphybj4)

市區熱鬧的地方都不算太遠,步行即可到達,順道朝聖了這宛如珠寶盒般的冰島國家音樂廳-哈帕,它就坐落在雷克雅維克海灣,視野非常遼闊,能看到一望無際的海洋與遠方層巒起伏的山脈,向火山岩塊般的玻璃帷幕是整棟建築最吸引人的特色,身為建築系出身的我們,非常推薦旅人們一定要來這看看。

全冰島最大的教堂,哈爾格林姆教堂。 (圖/chairlieliuliuliu)

沿著坡道一路往上,那宛如太空船般的銀白建築印入眼簾,哈爾格林姆教堂是全標島最大的教堂,位於市中心的山頂上,目的就是讓大家不管在市區的哪裡都能看見教堂,去的當天正好是禮拜天,我們遇到了許多市民前來禮拜,那種大家從不同地方驅車來此,互道祝福的奇妙氛圍,算是非常特別的體驗。

冰淇淋在冰島人心中有無可取代的地位。 (圖/murphybj4)

冰淇淋之於冰島人來說就像滷肉飯之於台灣人有無可取代的地位,冰島人一年四季都吃冰淇淋,甚至能為了一之冰淇淋冒著大風雪出門;基於台灣人排隊就是好口碑的概念我們找了間門庭若市的冰淇淋店,進去就挑明要最特別的口味請她推薦,結果她給了我一球青蘋果一球甘草糖,兩種都獵奇到不行,超級推青蘋果口感比較像雪霜,但甘草糖真的只能謝謝惠顧,這外國人超愛的甘草味我是完全招架不住。

濃湯會盛於挖空的大麵包內,還會附上奶油,一種麵包兩種吃法。 (圖/murphybj4)

旅行的最後當然要好好享受,我們找了間號稱雷克雅維克最好喝的濃湯店Svarta Kaffid,一端上來就驚呆這分量很可以啊,店內熱賣的麵包濃湯,soup in bread麵包濃湯一份是近台幣420元,店家會將麵包挖空盛入濃湯,再將裏頭的麵包和奶油一併附上,在這冷天當中喝到這香味四溢的濃湯,幸福感爆棚。

飄揚於風中的冰島國旗。

冰島是個迷人的國度,這遺世而獨立的冰與火之國,擁有有別於地球的外星景色,令世界各地的旅人們趨之若鶩;每一次的告別都是為了下一次的相遇,搭上飛機的那一刻心情是複雜的,我們讚嘆冰島的美卻也害怕這一別後不知是否還有機會再見面,而最令我難忘的除了那些令人醉心的美景外,還有冰島人藏在那冰封外表下溫熱如熔岩般的心。冰島,總有一天我會再回來的。
 
那年春天,我在冰島天氣晴。


 

那年春天,我在冰島天氣晴


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