那年春天,我在冰島看極光 貳

圖、文/murphybj4
 
離開了鼎鼎大名的黃金圈,我和旅伴們驅車返回環島公路上,繼續我們的白日夢冒險冰島之旅,窗外景色不斷變換,有時一個轉彎廣闊荒原就變成奇岩山峰,不禁再次感嘆,在冰島連開車都是種奢侈地享受。

擁有60米高差的賽里雅蘭瀑布。

號稱冰島七大瀑布之一的塞里雅蘭瀑布,高差達60米的垂直瀑布,從遠處就能聽到祂驚濤怒吼,瀑布內有條步道能繞其一圈,以為行前做好功課,全副武裝穿著防水的鞋衣就能安然通過,但我們還是小看了大自然的力量,一行人淋成落湯雞,但還是很開心,畢竟是個非常特別的體驗。

瀑布的延伸是塞里雅蘭河,平原上偶而會出現小水塘。

瀑布長年的沖刷使其開口為一片廣大的平原,我們在這溜搭了好一陣子,陽光將整片荒原打成金黃色,還去了一旁非常隱密的瀑布,仗著防水的鞋子涉水入內,雖然瀑布不大但因空間狹小高差極大,也是頗為壯觀,非常推薦。

結於岩石上的冰柱。

都在冰島了怎能不嚐嚐冰島的冰呢,因還未進入夏季,春天的冰島天氣偶爾也是令人頭疼,所以還是隨處可見結於岩石上的冰柱,大小不一但色澤透亮晶瑩,所以找了根大小合適的冰柱當作冰棒吃了起來,不知道是心理作用還是真的是這樣,吃起來非常甘甜,所以真的是天然的尚好。

只要運氣不要太差,一天四季都有機會看到美麗的彩虹。

被眾多旅人稱為冰島最美瀑布的斯科加彩虹瀑布,是冰島最大且最壯麗的瀑布之一,也是旅人們不可錯過的美拍景點,充沛的水量產生大量水霧在陽光照耀下形成夢幻的彩虹橋,當下的美真的無法言喻,為了要拍到漂亮的照片還涉水到河中央,畢竟人真的太多了想要卡到好位子不早點來就得用奇招。

一旁的山坡有規畫步道可爬上一睹斯科加河的風采。

沿著一旁的階梯拾級而上能看到斯科加河的風采,上面還規劃了一座觀景台讓旅人們能近乎鏤空的感受進70米的垂直高度,當然爬上來最大的重點就是能賞美景、拍美照了,毫無遮蔽的視野能飽覽河流沖積而成的平原與對面的高山,我們還帶了點零嘴在瀑布旁小小野餐了一番,享受這大自然的鬼斧神工。

走道令人懷疑人生的飛機殘骸步道。

在冰島境內九成的景點都是大自然給予的,而飛機殘骸是少數人為所導致,是這幾年因各國攝影師造訪後,釋出美麗照片因而聲名大噪,這景點在我首次在網路上看到時就下定決心這輩子一定要親眼見到它一面,而這次的冰島行算是讓我一圓夢想了。

殘破的飛機與一望無際的黑色沙灘,有種特別的孤寂感。

和當兵的道理一樣,給我一百萬讓我再走一次我不要,給我一百萬換這回憶我也不要,飛機殘骸就是這樣令人愛恨交加的存在,因為得在毫無遮蔽的黑沙灘上走一小時才到得了,然後一堆白目的觀光客還會在殘骸上攀爬,不僅破壞了它原有的樣貌,也讓我們在旁等待了好久才拍出一張沒有人的照片。

萌度爆表的冰島馬。

在冰島自駕路旁隨處可見萌度爆表的冰島馬,牠是發展於冰島的品種,其發育較為遲緩所以體型矮小但也因此長壽、耐寒、刻苦,且基本上沒有什麼疾病,是冰島人最好的夥伴,我們將車停在路旁隔著柵欄撫摸牠、拍照,他們個性溫馴、可愛,完全融化人心啊。

住在荒原上的我們。

環島旅行因為每天都在移動,所以一天一住宿,也正好讓喜愛體驗住宿的我能住個過癮,因為許多景點都在荒郊野外所以旅宿上也都是當地的民宿,但好處是每天都在大自然的包圍下入睡,窗外都是一望無際的荒原,遠方則是白雪皚皚的山脈,而冰島目前也正處於觀光復甦期,許多民宿都在翻新設備,現在前往幾乎能能住到狀況很不錯的房況。

幸運地與歐若拉女神相遇。

在冰島最適合追極光的季節為9月至4月,但除了賞極光白天還是得好好玩啊,所以還是推薦大家9月和4月來剛剛好,日照時間夠長,夜晚也有機會與女神碰面。
 
那晚正在洗澡的我被門外旅伴的吼叫聲吸引,才知道女神無預警的露臉,立馬關水擦乾,套了件外套連鞋都沒穿就跑了出去,那迷幻的舞動真的很醉心,用肉眼看像是薄紗般的窗簾隨風飄動,此時無聲勝有聲,好想將那刻靜止成為永恆,只可惜那匆匆一面後,往後的旅程,我們就再也沒有了牠的蹤影。


 

那年春天,我在冰島天氣晴



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