鄧麗君逝世24週年 北投梅庭舉辦「淡淡幽情特展」


鄧麗君淡淡幽情專輯中有她寫書法的別冊

 

【旅遊經 洪書瑱報導】
 

已故國際巨星、愛國藝人「鄧麗君」今(2019)年逝世屆滿24周年,為紀念這位令人懷念的歌手「鄧麗君」,臺北市政府觀光傳播局特別策劃「鄧麗君—淡淡幽情特展」,已於昨(15)日在北投梅庭登場,打破以往「懷舊・紀念」的角度,以北投梅庭書法大師于右任的草書字體呈現一代巨星鄧麗君的「淡淡幽情」的主題經典,不僅象徵兩大藝術的結合、也是史無前例的藝術饗宴。

 

「鄧麗君-淡淡幽情特展」將於自即日起登場,活動至12月15日止,活動期間中5月25日(六)以及6月23日(日)下午3點在北投梅庭將舉辦鄧麗君系列音樂會!
 



「鄧麗君-淡淡幽情特展」揭幕儀式
 

臺北市觀傳局局長劉奕霆表示,北投以得天獨厚資源發展出馳名中外的溫泉文化,在世界級的《米其林旅遊指南》中更被評鑑為來臺灣必定造訪的三星級景點之一,北投地區也獲選為交通部觀光局2019台灣經典小鎮,是觀光客常到訪的地方,卻鮮少人知道北投也曾經住了一位家喻戶曉的人物-已故國際巨星「鄧麗君」。鄧麗君年輕時曾居住在北投,對於北投有一段特別的生活情緣。今年正逢鄧麗君逝世24周年,北市府觀傳局特別與鄧麗君文教基金會合作,結合北投梅庭藝文氛圍,將不同時代、不同藝術領域的書法及音樂融合一起。

 

鄧麗君文教基金會執行長表示,鄧麗君小姐非常的喜愛中華文化,而《淡淡幽情》是鄧麗君小姐第一張親自參與策劃的專輯,從整個idea的發想到完成,在這張專輯裡面包含了她對中華文化的情感。由於鄧爸爸很重視小孩的教育,規定每天回家都要先背完書才可以玩,小時候的鄧小姐因為貪玩特別不喜歡背,但長大以後,再翻閱唐詩宋詞,反而特別有感覺。

 

當年鄧麗君在宣傳《淡淡幽情》的時候說,她邀請到的作詞家,像蘇東坡、李後主等,都是千古年來最了不起的頂尖高手!她更有一個心願,希望大家會喜歡這些歌,藉由歌聲將這些美好的文化一代一代流傳下去。

 

此次特展最大的特點就是運用鄧麗君小姐在1980年代推出以宋詞為主題的經典之作《淡淡幽情》專輯作為核心,擇選專輯中7首宋詞名作歌曲、套用一代書法大師于右任的草書字體做無框畫呈現,其中更包含不同時期鄧麗君的影像。

尤其是居住北投時期所留下的珍貴照片,例如:北投家中鄧小姐的畫像、在北投家中書房寫書法的照片等,都是北投生活情緣的重現。還有人生中不同時期的各種造型都在特展中展現無遺。同時,邀請知名花藝家王愛珠老師以鄧小姐最愛的粉色系列花朵重新詮釋鄧麗君現代的花藝印象作為展品,同時鄧小姐燴炙人口的歌聲如浪漫花語在展場迴盪。特展主視覺以鄧麗加在許多公開演出場合穿著的黑色旗袍為主,製作成酷卡,也可作為明信片寄給友人,民眾及遊客可在館內索取。

 

.展覽資訊──
 

展覽名稱:鄧麗君-淡淡幽情特展
展覽日期:2019/05/15~2019/12/15
展覽時間:週二至週日上午9時至下午5時(週一及國定例假日休館)
展覽地點:北投梅庭
注意事項:展場內禁止拍照
 

相關訊息可至臺北旅遊網(https://www.travel.taipei/)查詢!

 

圖片:臺北市政府提供

 

 

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...