「釉」和食新開幕 展「誘」人美色邀品嚐


 

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

台北市無疑是一座美食之都,除了中國各大菜系外,日、韓、泰、越、義、法等多國菜餚,想要那國或那地方料理,實都不虞匱乏,包括包括國人接受度相當高的日本料理,想感受新日本料理店嶄新的感受體驗嗎?位於台北市東區國父紀念館站捷運二號出口附近的「釉 YU RYORI NIPPON」9月甫正式開幕!



 

台北市的和食市場一直以來競爭激烈,主打割烹、握壽司、會席料理的高檔和食餐廳更不在少數。而「釉 YU RYORI NIPPON」又如何在這麼競爭競爭的市場脫穎而出呢?除了講究「食」、「器」,為呼應了店名「釉」,這裡的菜色多數都是以製作陶瓷時「上釉」的講究,以多道工序製作而成,將不同的食材或堆疊、或包、或卷,呈現華麗炫目的姿態,講究的不僅是視覺效果的美觀,更是食材與食材之間的搭配協調。

 

另外,餐廳大手筆請來兩位在台北還頗具知名度的日籍主廚坐鎮的和食餐廳,一位是曾在六福皇宮飯店祇園餐廳任職十多年的富田宗太郎,另一位則是曾任職於野壽司、野村壽司的喬本和弘,而在和食上,標榜海鮮食材從海外空運進口,且注重魚肉與配料不同的結合,讓料理展現多變的造型,讓饕客在品嚐之前都能在視覺上感受到次次的新奇!

 

「釉 YU RYORI NIPPON」的老闆本身極愛吃日本料理,本業從事建築設計的他單純希「能給客人全方面的味覺享受」,因而打破傳統一口氣聘任二位知名主廚擔綱,擁有殺河豚執照的富田料理長主攻熟食,而喬本副料理長則專攻江戶前壽司及刺身,兩位料理長都在台灣日本料理界擁有一定的知名度,也都有固定的熟客群,這次聯袂出擊,讓「釉 YU RYORI NIPPON」的菜色有更多的變化。
 


釉日本料理料理長富田宗太郎 
 

釉日本料理以「壽司」為餐廳主要業項,而針對臺灣民眾熱愛的「壽司」,如何正確「品嚐」日式握壽司呢?料理長富田宗太郎表示,其實食用壽司可用手亦可用筷,端看個人習慣,但如果是吧檯上的師傅,會仔細觀察消費者用餐方式,若是食客用筷,則壽司飯則握捏紮實些,讓消費者用筷子時也不易讓飯粒鬆散,若是食客用手,則將壽司處理鬆軟點,感受壽司的美好滋味。而好的海鮮握壽司裡頭的芥末及醬油,料理師傅都以適量放入,消費者直接就口品嚐即可,若是味道還嫌不夠,再把壽司反著沾醬,以魚肉海鮮面沾醬,千萬不要將米飯直接醮醬而食,而壽司盤的漬物是為了讓饕客清口用,讓消費者每一貫壽司都能品嚐出好味道!

 

而擅長「江戶前握壽司」的喬本和弘,則以江戶前的魚材處理手法,將不同的魚類用不同的熟成方式事先處理過,讓每種魚呈現最恰到好處的美好滋味,並依據不同魚種的特性,分別搭配米醋或是紅醋做的不同醋飯,如味道濃或是紅肉魚刺身則搭配紅醋飯;白身魚或味道清爽的海鮮肉則以白色米醋飯搭配,讓魚材與醋飯之間呈現協調的風味。除此之外,喬本和弘最自豪的就是自己「三手」完成一貫握壽司,他說:「許多壽司師傅為了增加表演性,在捏壽司時多半必需「五手」才能完成一個壽司,但是捏製程序愈久,醋飯愈不容易鬆軟。」所以即使要製作華麗版的江戶前壽司,他都堅持返轉三次就完成一貫壽司的捏製。如果選擇坐在版前用餐,就能看到喬本和弘的精湛手藝。



















 

而釉日本料理的每道菜色,從先付、刺身、燒肴、酒肴、壽司、椀物到甜點,均依當日進貨食材而有所不同!例如以口感較具韌度的白身魚卷著北海道馬糞海膽,再搭配晶瑩剔透的海葡萄,讓海膽的鮮味增加白身魚的甜度,最後以口感脆嫩的海葡萄作為串場,在口中蹦發多層次的美味。或是用日本土佐醋做成如同寶石般的晶凍,搭配進口生蠔和提味的紫蘇花,不僅讓生蠔的呈現方式更加華麗,風味也和傳統生蠔大異其趣。

 

「釉 YU RYORI NIPPON」午餐能提供上班族簡單的御膳定食及迷你壽司會席,定價從NT.780元~NT.1,600元,品嚐天婦羅、壽司、美國牛鋤燒御膳等可供選擇,晚餐則有$1,800~$3,800不等,甚至還能接受無菜單預訂,晚間並提供清酒、紅白酒佐餐服務!

提醒您,飲酒過量有礙身體健康!

 

攝影:洪書瑱

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...