里斯本與辛特拉 一次滿足葡式經典與浪漫童話

【 作者: wilhelm 】

里斯本是葡萄牙首都,也是歐洲最西邊的首都。里斯本是南歐的熱門旅遊景點,加上較低的物價,讓各種遊客都更能進一步享受這座城市。我個人會建議里斯本停留三天兩夜或四天三夜,然後用其中一天去辛特拉看童話般的佩納宮(Palácio Nacional de Pena)。


-里斯本商業廣場。又稱宮殿廣場,原址是毀於大地震的里韋拉宮。

里斯本是世界最古老的城市之一,比倫敦、巴黎與羅馬都早建城。在西元711年起被摩爾人佔領,直到1147年才被阿方索一世重新奪回為止。 將近五百年的摩爾影響在今日的里斯本市區依然可見,如聖喬治城堡與阿法瑪區。此後大航海時代因為從巴西運來的黃金與行經非洲到印度的航線,讓里斯本乃至葡萄牙達到發展史上的巔峰,十六世紀時甚至可以說是里斯本的黃金時代。隨著貿易香料、奴隸、糖和布料等貨物而帶動的經濟起飛,也開始了里斯本的建設,葡萄牙風格的歌德建築更在此時期大為風行,著名的貝倫塔(Belém Tower)即是此類建築的代表。


-葡式歌德樣式的貝倫塔原是座堡壘燈塔。


-發現者紀念碑。 葡萄牙15-16世紀航海史的象徵,此時的航海者皆由此地出港。碑上人像亦是此時期的重要人物。


-摩爾人所留下的堡壘,後來則成為葡王的宮殿。

然而隨後在1755年的大地震摧毀了85%的里斯本建築,隨後的大海嘯更是直接打入了里斯本港,總共造成了約四萬人因此喪命。但摧毀也是重生的契機,里斯本在之後的重建中重新建設了棋盤式的市區、寬廣的大道與眾多的廣場。今日走在里斯本的平整的寬廣大街上也感覺相當宜人,連接城中高低區的聖胡斯塔升降梯(Elevador de Santa Justa) 、Bica電車與旅人最愛28路電車除了是好用的運輸工具外,更是里斯本獨具的特色。


-經典的Bica纜車,是連接里斯本高低城區的運輸方式之一。


-大地震後的里斯本市區重劃,出現了許多像Rossio廣場的廣場設施。


-商業廣場原址是在毀於地震的宮殿。


-剛從纜車站出發的纜車。


-因為行經許多主要景點而受觀光客倚重的28路電車,本身也是里斯本的經典象徵。


-在大地震毀損的卡爾莫修道院就在聖胡斯塔電梯旁,如今原本的主殿屋頂只剩拱架。

如果想要體驗舊里斯本風情,可以到阿法瑪區。阿法瑪區是大地震的倖存區,有著千年的歷史,可以追朔回摩爾人時代。這裡保存了就里斯本的蜿蜒街道,連阿法瑪區這個名字都都是從阿拉伯語而來。我在聖安東尼節的時候來到阿法瑪區,街上除了張燈結彩外,也處處有販賣啤酒、烤海鮮等小吃攤,相當熱鬧。


-聖安東尼節時擠滿信眾的聖安東尼修道院。


-聖安東尼節時的阿法瑪區。路旁皆是賣啤酒與燒烤的小攤,極為熱鬧。


-位在阿法瑪區的里斯本大教堂。


-神似舊金山金門大橋的四月25日大橋。


-受到艾菲爾塔鐵啟發的聖胡斯塔電梯。

距離里斯本四十分鐘火車車程的辛特拉是熱門的一日遊地點, 以高度集中的葡萄牙宮殿與城堡聞名。雖然這個地區除了城堡外其實還有自然公園等其他設施,但絕大多數的人還是衝著宮殿和城堡而來,特別是最有名的佩納宮。也因此如果在辛特拉的時間有限,也建議直接去佩納宮,如果還有餘裕,再去摩爾人城堡(Castelo dos Mouros)與雷加萊拉宮等地(Quinta da Regaleira)。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:wilhelm
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

法國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...