重回歷史現場・站上歐洲最酷的古代「廢墟」!

(Photo by Simon Wakefield, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

偉大的文明或帝國消逝後,留下了許多見證歷史的古蹟,它們或許頹圮傾倒,但令人印象深刻的建築結構、先進的技術和跨時代的美感,讓人在參觀的同時,彷彿展開一趟時空之旅。現在就讓我們搭乘時光機,從神秘的英國史前巨石陣開始,走進荷馬史詩中的邁錫尼王國,看看時空被火山岩漿瞬間凍結的義大利龐貝⋯⋯重回千百年前的「當下」。

*英國威爾特郡・史前巨石陣

(Photo by Sanjay Nair, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

究竟是宗教聖地?紀念墳塚?還是天文觀測站?

隨著時間的流逝,出現在西元前3,000~西元前2,000年之間的史前巨石陣(Stonehenge),至今仍是個不解之謎!

(Photo by Erwin Bosman, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, Wikimedia Commons提供)

位於英國威爾特郡(Wiltshire)一座名為埃姆斯伯里(Amesbury)的小鎮,這片距離倫敦大約120公里的巨石陣,是英國目前保存得最完整的一個:直徑將近100公尺的環狀溝,林立著藍砂岩排列而成的兩個圓圈。

據說,這些石頭來自300多公里外的威爾斯(Wales),在數千年前科技相對落後的情況下,這些重達幾十噸的石頭又是怎麼搬到今日的位置?引發了無數討論,也難怪包括外星人或巨人變身等傳說紛紛出現!

(Photo by Peter Trimming / Sarsen Stones at Stonehenge / CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

更別說,要怎麼把巨石橫放在兩塊巨石上,以當時的技術根本就是「不可能的任務」啊~~

(Photo by Simon Banton, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Andrew Dunn, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

即使今日的我們對這處地表上其中一座現存最古老的廢墟充滿問號,不過許多奇特的天文現象卻讓人著迷:像是夏至當天太陽升起時,會和巨石陣排成一列,距離巨石陣入口外30公里處的腳跟石(Heel Stone),正好指出夏至時太陽升起的位置⋯⋯也難怪巨石陣每年都吸引100萬名遊客前來,這裡大概是你能最接近石器時代的地方!?

*希臘阿爾戈利斯州・邁錫尼

(Photo by Ava Babili, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

時間往後推一些,來到西元前1,600~西元前1,100年的希臘。

當時,在今日的伯羅奔尼薩半島(Peloponnese)東部,靠近薩羅尼克灣(Saronic Gulf)和阿爾戈利斯灣(Argolic Gulf)的地方,有一座荷馬史詩中由帕修斯(Perseus)興建的都城——邁錫尼(Mucenae)。

(Photo by Dennis Jarvis from Halifax, Canada, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

在德國考古愛好者施里曼(Heinrich Schliemann)發現這座城市以前,許多人以為《伊里亞德》和《奧德賽》描述的世界只是一則神話。沒想到,因個人野心引發特洛伊戰爭(Trojan War)的邁錫尼國王阿伽門農(Agamemnon)真的存在!

(Photo by Berthold Werner, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

事實上,邁錫尼在西元前1,600~西元前1,100年間,扮演了古希臘世界中最重要城市的角色,它統治廣大的愛琴海南部地區,誕生了輝煌一時的邁錫尼文明,其權力中心,正是被長達900公尺的巨石圍牆牢牢圈起的衛城。

(Photo by Andy Hay from UK, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

由四塊巨石堆砌而成的獅子門(Lion Gate)是衛城的正門,上方的三角楣雕刻著兩隻對立的獅子,當初阿伽門農就是從這裡率領浩浩蕩蕩的軍隊,朝特洛伊出發。

穿過這道門,可以看到發現黃金面具、公牛頭酒器和金指環等重要文物(目前都收藏於雅典國立考古博物館中)的墓塚A區(Tomb A)。

(Photo by Ploync, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

沿著石板坡往山頂走,可以來到昔日阿伽門農的宮殿(Palace)遺址,雖然如今只剩斷垣殘壁,不過透過結構依稀能夠辨認包括廣場、主殿、客室和浴場等空間。

(Photo by Vassiliki Feidopoulou, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

值得一提的還有宮殿後方有座地下通隧道(Cistern),不但是整座衛城的水源地,也隱藏著逃難時的秘密通道。

曾經,因為特洛伊王子帕里斯誘拐了斯巴達公主海倫,而導致特洛伊戰爭的發生,你可能作夢也沒想到,來到邁錫尼,等於走進了神話!

*義大利羅馬・圓形競技場

(Photo by Diliff, License: CC BY-SA 2.5, Wikimedia Commons提供)

西元2000年時,美國導演雷利・史考特(Sir Ridley Scott)以電影《神鬼戰士》(Gladiator),帶領我們回到羅馬帝國由繁華邁入混亂內戰的康莫德斯(Lucius Aurelius Commodus Antoninus)奪權時期。片中,無法效忠這位野心勃勃的王子,將軍麥希穆斯淪為奴隸,輾轉成為競技場上的角鬥士。一場場血腥對決、甚至人獸鬥殺,令人驚心動魄,也讓人對競技場留下深刻的印象⋯⋯

(Photo by Bert Kaufmann from Roermond, Netherlands, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

競技場最初的歷史回溯到羅馬共和末期,奧古斯都皇帝任內就曾出現過類似的木造建築,到了羅馬帝國時期,競技場如雨後春筍般在各地出現,其中最大的一座,正是今日坐落於羅馬市中心的圓形競技場(Colosseum)!

(Photo by Stefan Bauer, License: CC BY-SA 2.5, 圖片來源)

周長527公尺,長、短軸分別為為187公尺和155公尺,羅馬競技場興建於西元72~82年間,由出身軍人的維斯帕先(Vespasianus)皇帝下令興建,地點就選在昔日暴君尼祿(Nero)的黃金屋(Domus Aurea),不過直到他兒子提圖斯(Titus)任內才落成。

(Photo by Greg Schechter from San Francisco, USA, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

以石灰岩和凝灰岩等混凝土,搭配大理石等石材為建料,三層、多達80座拱形結構,撐起對望且層層上升的半圓形觀眾席,形成了所謂的圓形劇場。

(Photo by © User:Colin / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0)

俯瞰中央表演區的看台多達60排,共可容納5萬名觀眾。由下往上分為供貴賓、貴族、富人、一般公民和底層婦女使用,清一色全是站區。另外,在表演區的下方隱藏著許多通道和洞口,用來存放道具,或當作動物或角鬥士登場前的後台使用。

(Photo by Kailash U, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, 圖片來源)

據說,西元107年時,圖拉真(Trajan)皇帝為了慶祝征服達契亞(Dacia),曾在此舉辦長達123天的慶祝活動,當時總共動員了11千隻猛獸和1萬名角鬥士⋯⋯

不過隨著羅馬帝國的殞落,再加上千百年來因火災、地震的破壞,甚至15世紀時成為教堂的採石場。如今,這座昔日的殘酷舞台,已成為宏偉的遺跡。

*義大利那不勒斯省・龐貝

(Photo by ElfQrin, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

就在羅馬興建最偉大的圓形競技場的當下,義大利南部的那不勒斯灣,發生了史上最恐怖的其中一次火山爆發!

西元79820日開始,那不勒斯灣出現一連串長達4天的小規模地震,早已習慣的當地人不以為意,沒想到24日當天,維蘇威火山(Vesuvio)居然噴出高達33公尺的火山灰雲柱,將龐貝(Pompeii)一夜之間摧毀殆盡。

(Photo by Tabletpc2, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

一夜,或許還說得太長,事實上,這座城市幾乎是瞬間遭到凝結,深埋在6公尺高的火山灰下。而說它被摧毀殆盡,好像也不盡然,因為意外發生的太快,龐貝市民根本來不及逃生,這些罹難者當下最直接的反應,就這麼被赤裸裸地保存下來!

(Photo by ElfQrin, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

誰也沒有想到,居然能在1500年後,重新看到一座結構、甚至人民完全被保留下來的古羅馬城市⋯⋯

(Photo by Aleksandr Zykov from Russia, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

原本因為製油和釀酒而致富的城市,傾刻間灰飛煙滅,也被世人遺忘。直到16世紀末因為開闢地下水道,讓這顆「時空膠囊」重現天日:棋盤狀的街道旁,林立著酒吧、麵包房、神殿、豪宅甚至妓院,曾經有1~2萬人在此生活。

(Photo by Norbert Nagel, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Luca Scognamillo, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

市民生活中心大廣場(Forum)旁,分別為龐貝最古老的宗教建築阿波羅神殿(Teple of Apollo)、最大的建築大會堂(Basilica),以及裝飾精緻浮雕和栩栩如生壁畫的尤瑪奇亞之屋(Edificio di Eumachia)等宗教政治建築。再往外圍擴散,則是擁有中庭的住宅、大型石磨和烤爐坐鎮的麵包房等商家,以及史塔比恩浴場(Stabian Thermae)、劇場(Theatre )和圓形競技場(Amphitheatre)等大型公共設施。

(Photo by Xuan Che, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

建築本身雖然多為斷垣殘壁,不過精緻的壁畫和馬賽克鑲嵌畫,卻成為龐貝最迷人的特色,無論是住宅的神話壁畫,或是妓院的情色壁畫,都別具特色。其中,「悲劇詩人之家」(House of Tragic Poet)入口地板上,還保存著提醒他人「內有惡犬」(CAVE CANEM)的馬賽克鑲嵌,讓人真實感受到龐貝的生活面貌!

*英國坎布里亞郡・哈德良長城

(Photo by Steven Fruitsmaak, Wikimedia Commons提供)

你一定知道中國的萬里長城,但是你聽說過在英格蘭西北方的坎布里亞郡(Cumbria),有一座哈德良長城嗎(Hadrian’s Wall)?

(Photo by Velella, Wikimedia Commons提供)

身為羅馬帝國五賢君之一的哈德良,在位時因歷經多處叛亂,面臨了極大的軍事壓力。為了守住前任皇帝圖拉真和自己征服的領土,必須嚴密加強邊防,於是他在大不列顛修築了一條由石頭和泥土打造的防禦工事,以抵抗北邊的皮克特人(Picts)入侵⋯⋯

(Photo by Adam Cuerden, Wikimedia Commons提供)

興建於西元122年,這條西邊從索爾韋灣(Solway Firth)一路往東延伸,直達泰恩河(River Tyne)畔、沃爾森德市(Wallsend)羅馬要塞西格度努姆(Segedunum)的城牆,橫越了將近118公里的距離,歷經14年的工時、投入了大約三個羅馬軍團的人力,這條長城成了羅馬帝國最北邊邊界的象徵!

(Photo by Raatmarien, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

由於採用鄰近的材料修築,因此城牆各地材質不一,寬度和高度也不太一樣,大約介於3~6公尺之間。

(Photo by Steven Fruitsmaak, Wikimedia Commons提供)

此外,沿途的堡壘也因為出自不同軍團建造,而分為三種樣式,但基本上都是邊長4.27公尺的方形建築,每座堡壘由大約500~1,000名士兵駐守。

(Photo by Johnnie Shannon, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

到了西元4世紀,因為蠻族入侵,羅馬放棄了這個不列顛行省,哈德良城牆因此成為廢墟。雖然今日部分路段已經消失,不過這座突出於玄武岩上的城牆,依舊是英格蘭北部最受歡迎的景點。

站在長城上,面對眼前遼闊蒼茫的景象,似乎也能感受到一位皇帝希望捍衛疆土的雄心壯志!

文字/Iris PENG

義大利相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...