金澤西茶屋街:玲瓏花街多藝妓 落日滿町琴聲繞

老城金澤除了代表性的「兼六園」之外,還有許多著名的老街區,其中包括留聲機博物館所在的尾張町,以及非常有名的三大茶屋街區——東茶屋街主計町茶屋街,以及這次要介紹的「西茶屋街」。位於金澤城西南的西茶屋街,雖然現存規模最小,裡面卻有最多藝妓。兩排老屋上古色古香的格子窗「木虫籠」,日落後傳出陣陣三味線琴聲,舊時花街風情四溢,宛如時光倒流。

擁有近兩百年歷史的西茶屋街,過往規模不亞於東茶屋街,街區分為「上町」和「下町」,花街設有大門,門外並有舊時的「番所」(編按:類似現在的派出所)設置,可見當時熱鬧繁華程度。然而時至今日,西茶屋街只剩一條主街道,規模比主計町茶屋街更小,卻依然是三茶屋街中藝妓最多的街區,其中更仍有不少茶屋維持著以往只接熟客的方式營業著。

或許正是因為規模縮小,使得它不及東茶屋街那般熱鬧,人煙較為稀少,拍起照來也更加容易。茶屋街中一樣能見得古典的格子窗的二層老建築,並有可以免費入內參觀的資料館「西茶屋資料館」,裡面能見到出身於「西城廓」的大正時期暢銷作家「島田清次郎」的相關資料展示,也可見到舊時茶屋內部的廂房陳佈。

除了傳統茶屋之外,西茶屋街內也進駐了不少土產和咖啡店,包括白天是咖啡店的老屋「華之宿」、售有加賀銘菓的老茶寮「諸江屋」,以及「甘納豆かわむら」等,可以在茶屋中慢慢品嚐下午茶,也不用怕買不到伴手禮。

甘納豆かわむら:此處僅有 甘納豆甜入你心

看到「納豆」兩個字,也許大家的印象都還停留在那個牽絲的臭臭的發酵食品上, 但其實「甘納豆」是一類甜豆類的點心,既不臭也不會稠稠的。而位於西茶屋街的這家「甘納豆かわむら」,將栗子、薯類、鷹嘴豆、核桃、與果皮等食材搭配混合,變成一包一包好吃又獨特的甘納豆商品。並也會利用一些季節性食材,推出季節限定商品。

自然無添加的好滋味加上可愛的包裝,讓甘納豆かわむら家的商品成了西茶屋街的人氣伴手禮。如果有點懷疑這「甘納豆」的味道,店內也有可試吃的地方,能讓你嚐過後再安心購買。由於甘納豆かわむら的商品沒有網路通路,也沒有其他家分店,所以真的是只有在西茶屋街才買得到的獨特伴手禮呢。

據說店內也不定時會有限量的外帶冰品,若造訪時幸運的話,可千萬別錯過囉。

甘納豆かわむら
地址:石川県金沢市野町2丁目24-7
營業時間:平日 9:30~18:00 / 假日 9:30~17:00

往昔的繁華,如今凝縮為玲瓏小巧的西茶屋街,日間略顯寧靜悠閒,黃昏後茶屋內琴聲起,又是另一番滋味,也許更能自聽覺帶你重回當年入花街時的臨場感受吧。金澤的三大茶屋街各有特色,你都走過了嗎?又比較喜歡哪一個呢?

>跟JAPANKURU一起,走讀老城金澤的復古魅力<<
金澤東茶屋街:城下町的繁華街 品舊時花街趣味
金澤主計町茶屋街:淺野川邊古花街 坂道通幽尋文豪​
近江町市場:金澤的廚房 生猛海鮮美食大冒險​
金澤留聲機博物館:喚醒你的老派音樂靈魂

✨ 每天給你最新日本旅遊資訊✨
追蹤「日本酷樂小跟班」粉絲團,獲得更多小編推薦的日本旅遊好去處!♥

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...