【金門烈嶼鄉】雙口海濱公園-軌條砦、絕美秘境沙灘

說到小金門(烈嶼鄉),大家如果想要欣賞位於海邊特殊風貌的軌條砦(大家俗稱的反登陸樁),莫過於一定要前往雙口海濱沙灘,在那裡....除了軌條砦之外;可還有近在咫尺的對岸廈門好風光映入眼簾喔^^

金門烈嶼鄉│雙口海濱公園

地址 金門縣烈嶼鄉雙口

│金門戰地情四天三夜。烈嶼鄉(小金門)│

大金門(水頭碼頭)→烈嶼鄉=小金門(九宮碼頭)→九宮碼頭旅服中心→九宮坑道→湖井頭戰史館→雙口海濱公園(白晝)→沙溪堡→蔡師傅手工麵線(晚餐)→雙口海濱公園(夜景)→八二三砲戰勝利紀念碑→九宮碼頭→大金門(水頭碼頭)

是的!風雞趕公車,哈哈哈哈哈,西莉亞一看到這有趣畫面,立馬要馬丁趕緊停下車來,就看到一位大嬸站在路邊然後邊拍邊大笑XDDD
怎麼可以這麼有梗啦,哈哈哈哈哈,不過啊~我很喜歡這個創意,因為烈嶼鄉也就是風雞的故鄉唷^^

從九宮碼頭約10幾分鐘車程,我們終於來到雙口海濱公園....

雙口海濱公園的涼亭非常醒目,重點是涼亭裡面可有著一個有趣的裝置呢^^

來!讓我們先跳一下!認真說,烈嶼鄉面積不大,西莉亞先分享一下該地區的相關資料給大家參考。

烈嶼鄉,又稱小金門,位於金門本島西南西方,居於金廈兩門之間,位處於福建省東南隅的九龍江口外、廈門灣內。
烈嶼鄉並包括大膽島、二膽島、三膽島、四膽島、五膽島、復興嶼、猛虎嶼、獅嶼等諸小島。屬中華民國福建省金門縣管轄。距離中國大陸最近的島嶼僅0. 5公里,在戰略位置上是『外島中的外島,前線中的前線』。(資料來自維基)

好的喔....

這有趣的裝置就是眼前的瓦力(WALL-E) ,哈哈哈哈哈,其實它是一座望遠鏡啦,但大家不覺得它超像瓦力的嗎?

噗,就看西莉亞一個人對著望遠鏡,拼命喊著.....瓦力!瓦力!瓦力!你怎麼跑到小金門來了啦!!
然後馬丁在一旁頻頻賞我白眼,當時他應該心想著.....這位胎胎真的很有事吶XDDD
好啦,不開玩笑(都嘛開完了=.="),大家要是從瓦力?眼睛往前方廈門方向望去,別懷疑,可是連對岸沙灘上的比基尼女郎都可以看的一清二楚吶....(喂!)

是的!

2019台灣小鎮漫遊年,大家一定不曉得咱們烈嶼鄉可也是名列40漫遊小鎮之一喔,來來來來~趁暑假期間趕緊帶家裡大小朋友來小金門(烈嶼鄉)玩啦^^

台灣小鎮靓點漫遊 護照集章活動 點此

哇哇哇哇哇....

眼前就是西莉亞非常有愛的金門獨特風貌"軌條砦",還記得第一次看見它是在社團朋友分享的文章,當初看見的是位於金寧鄉慈湖軌條砦,呼.....軌條砦映著夕陽餘輝,那美麗景象美到讓西莉亞無法忘懷,終於....有機會來到金門與這迷人畫面見面了,心中滿是感動....

其實大多數海島都有迷人海景,金門也不例外,與眾不同的是,在金門的海岸線上除了細白的沙灘或形狀特殊的岩石外,還有過去抵禦外敵的軌條砦,並列斜向指著外海,氣勢非凡,橫渡了金門的征戰與和平,在烽火連篇後卸下武裝,成為旅人眼中深刻的金門印象。

當年我方國軍在此成功抵擋了第一波的登陸攻勢,靠的就是現在海灘上還看見到的「軌條砦(ㄓㄞˋ)」裝置喔。

還記得西莉亞第一次看到軌條砦(ㄓㄞˋ)時,心中一驚!想說沙灘上面怎麼可以將一座座大砲排列的如此整齊呢XD
其實這不是大砲啦,這是為了當年防止對岸軍隊、戰車或船艇登陸的反登陸樁啦^^

嗯嗯....
當下覺得自己好幸福,因為有一位旅伴願意陪西莉亞到處玩樂、瘋狂、曬太陽,不可否認,西莉亞是一位想法很跳tone的旅人;
我很享受旅行中一切完美與不完美,畢竟這是我自己規劃獨一無二的旅行,隨遇而安就是完美.....

其實「軌條砦」是用廢棄的火車鐵軌製成,將鐵軌裁切成一截一截的鐵柱,並且將末端削成尖狀之後;

再以約五十度角的方向斜插入水泥漿灌鑄而成的底座上,每根鐵柱一致向外,用來抵禦敵人船支登陸。

而如今肅殺的氣氛不再,上頭附滿了一層又一層的蚵殼,增添了一股漁村生活氣息,伴隨著湛藍的浪潮與金黃沙灘,只剩下悠閒與舒適。

哈哈哈哈哈,難得來到烈嶼鄉雙口海濱公園,又遇見西莉亞非常有愛的軌條砦,當然要來一張合照咩....

(最好是!整仙西莉亞佔版面2/3,軌條砦只剩不到1/3版面,根本就是自戀啊XDDDD)

是說.....版主總是很喜歡凸自己的操耶XDDD

露出的軌條砦將淺灘形成了一條條整齊劃一的線條,雖然如今肅殺之氣已蕩然無存,但軌條砦卻讓戰地金門增添特殊迷人風采。

至於遠方.....

就是對岸的廈門,是啊....烈嶼鄉離對岸廈門距離不是很遠, 距離對岸最近的島嶼僅0.5公里。

是啊....

烈嶼鄉的軌條砦映著前方繁華熱鬧高樓大廈林立的廈門,再想想30年前的彼此,現在大家應該都只想要安居樂業了吧。

圖中遠方有一座島嶼,那也是屬於烈嶼鄉一部份,它叫做"獅嶼",其實仔細看也可以看到島嶼上面我國國旗正飄揚著喔^^

雙口出海口,距離廈門島最近之海岸,為昔日雙口村民橫渡廈門之渡船處,此地海灘寬廣平坦,民國38年後成為第一線海防重地。

所以他們在雙口出海口這裡在潮汐線上設置軌條砦,三層重疊,綿延數里,頗為壯觀吶。

最後,讓我們再來一起欣賞雙口海濱沙灘那整齊劃一的軌條砦吧!

好囉....

雖然眼前景色讓人如此著迷,但旅人們的行程還是要繼續下去,待晚一點兒夕陽西下華燈初上之際....

我們會再度回到雙口海濱公園,欣賞對岸廈門那迷人璀璨夜景唷^^

附上烈嶼鄉觀光地圖提供給大家參考 ( 圖片取材自烈嶼鄉公所官網 )

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...