金門究竟有什麼?來聽金門人說故事!

【 作者: Irisspace 】

沒想過自己會就這麼來到了金門,而且一待就是一個月。

金門究竟有什麼?這個問題我從來就答不出來。

戰地、風師爺、菜刀、高粱酒,這是或許是大多數人對於金門的普遍印象,也概括了我對金門的認知。台灣離島之多,去過澎湖、去過蘭嶼,金門卻不曾出現在我造訪清單上。

真正來到金門以後,發現這些物質的標籤去定義金門都太淺薄、太無知,也太可惜。
這裡的歷史太深遠、這裡的人們太和善、這裡的故事太深刻。

金門究竟有什麼?走向金門的人吧,他們會告訴你。

【 一碗思念的湯圓 】



「我當初買下這塊地蓋店的時候,只要一百八十二塊餒!那時候這條街上什麼都沒有阿,就我一間店。」老闆娘說起這段話時笑得好開心,有一點驕傲的樣子。

金湖鎮新市里街上的「談天樓」,開業已有超過六十年的歷史,店裡的手工湯圓是許多金湖人都是從小吃到大的好味道,也是許多外地人來到金門指定必吃的美食。

老闆娘從年輕一直賣到現在已年過八旬(真的很扯,完全看不出來),看上去還是很有活力,一句:「有在動就不會老啦!每天忙著做生意,怎麼來得及變老?」解釋了她樂觀可愛的性格。

聊起為什麼會賣湯圓,老闆娘的兒子說,父親是上海人,來到金門後一直念著家鄉的味道,才開始搓起一顆又一顆的湯圓,包裹的不僅是飽滿的內餡,更是滿溢的思念。後來老婆嫁進來,店內也開始賣起了鹹麵食,陪伴當年十萬大軍走過那段砲戰年代。

「有一次對岸砲彈打過來,店裡的窗戶全破了,吃湯圓的阿兵們全都躲在木桌底下,緊張死了!」那段動盪年代,老闆娘如今說來都像是有趣事聞。



記得那天店要打烊前,突然有一位男子慌慌張張地走進來,問:「老闆,湯圓還有嗎?」

「沒了啦!今天賣完了,你明天……阿,我們明天店休,你後天再來。」老闆回。
「啊!?老闆,可是我明天就要回台灣了,我兒子說一定要吃你們家的湯圓啊……」男子看起來著急不已。
「不行啦,我現在只剩一顆湯圓了(通常一份有四顆),沒辦法賣你啦!」老闆雙手一攤。
「咦?還有一顆嗎!那你就賣我這一顆吧!只有一顆也沒關係!拜託了老闆……」
最後在男子的苦苦哀求下,老闆終於同意:「好啦,你要什麼口味?」
「紅豆的!」
「好吧,既然只有一顆湯圓,料就給你兩倍。」老闆一邊說一邊挖起兩大匙的蜜紅豆。
「謝謝老闆、謝謝老闆。」男子露出了大大的笑容,接過湯圓,心滿意足的走了。

我在一旁看了覺得萬分有趣,這樣的討價還價實在很有金門風情,一來一往之間是濃濃的人情味。

【 細細車縫的掛念 】


「三言兩語」是新市里街上有名的餐飲店,無論是在菜單還是裝潢都置入了濃濃的戰地色彩,來到金門的第一餐就是在這兒吃的(我吃的那份餐叫做八二三砲彈,哈)。然而店裡最吸引人的還是門口那一面牆上的各式軍徽臂章,以及一旁的台老舊的裁縫機。直接和飲料吧台擺在一塊兒,看上去有一點突兀卻又增添了店家的特色。

聊起店面歷史,老闆娘說,最早以前家裡開的其實是間雜貨店,後來改成冰果室,接著又換成連鎖飲料店,最後才成了獨立餐飲店。

「店是一直換啦,唯一沒變的就是那一面牆、和我媽那台裁縫機,她說她捨不得啦。」 ... 【繼續閱讀】

原文作者:Irisspace
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

澎湖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...