【金門金城鎮】建功嶼/金門版摩西分海,牡蠣人

建功嶼,金門新 10景之一,以 1條長約 500公尺,穿越海面的石板步道與金門本島連結,被譽為金門版『摩西分海』呢。建功嶼近年來成為中外遊客絡繹走訪的特色景點。
西莉亞也是被這金門版『摩西分海』的浪漫傳說給吸引,趁這一趟購買雄獅旅遊機+酒行程,說啥都要將建功嶼納入口袋名單。

說到建功嶼....
它在退潮時距陸地約 500公尺,是金門昔日『浯洲 8景』,也是現代『金門新 10景』。
不說不知道,說起來才知道,原來建功嶼可也是日片『詐欺遊戲:最終回電影版』及 國片『戀夏38度C』拍攝場景^^(好吧!西莉亞承認詐欺遊戲日劇及漫畫我都沒放過,真的是很棒的劇情,我好愛啊.....(完全畫錯重點XDD))

金門金城鎮│建功嶼(金門版摩西分海)

地址:金門縣金城鎮建功嶼 (位於延平郡王祠旁邊)

電話:+886-82-332528

建功嶼潮汐資訊:https://www.kinmen.travel/zh-tw/guide/jiangongyu-islet-tidal

玩賞攻略

●金門版的摩西分海。

●️需視每日潮汐時間前往遊覽。

●️潮間帶生物豐富多元。

呼~終於被我們找到建功嶼在哪裡了,嗯哼,此話怎說呢??
可能是我們第一天抵達金門,當天下午就安排翟山坑道之後前往建功嶼,孰不知導航非常雞勒,導著導著居然導到莫名海堤邊,然後還驚動海巡問我們要去哪裡,海巡應該心想這兩位不會是對岸偷渡客吧??(啊....哪有像西莉亞這麼美的偷渡客啦XDD)

經過好心海巡指示下,終於來到根本非常好找就位於延平郡王祠旁邊的建功嶼步道,我們究竟在傻呆甚麼啦?

是的,我們從延平郡王祠旁邊的步道往海邊走過去,就可以前進建功嶼了。
再一次強調,剛剛我們究竟是在傻呆甚麼啦??

疑.....??我們不是要去欣賞金門版摩西分海嗎?那為何還是會看到軍用建築呢?那是因為早期建功嶼原為陸軍W038據點,所以到處可以見著一些軍用建築喔^^

不過因為國軍精簡關係,如今已經變身為建功嶼遊客服務中心了。

哇哇哇哇.....
遠方就是大金門與建功嶼之間退潮之後,長約 500公尺的石板步道,想到等會兒就是可以前進建功嶼,西莉亞一整個好生興奮啊....不過大家要記得喔,建功嶼每天都有漲退潮時間,大家要參考底下的潮汐表,請注意只能在退潮前往建功嶼,並在漲潮之前離開,否則這麼一漲潮啊,就會被困在建功嶼,請別浪費社會資源,還要出動消防人員來救你,這樣非常母湯喔。

建功嶼潮汐資訊:https://www.kinmen.travel/zh-tw/guide/jiangongyu-islet-tidal

金門縣政府於 1997年接管建功嶼,並闢建為離岸觀光據點,目前也被列為金門新十大景點之一喔。

其實建功嶼潮間帶泥灘的生態資源非常豐富,而圖中為史前『活化石』鱟,在建功嶼潮間帶也可以看見呢^^

建功嶼是距離金門本島最近的離島,剛剛前面說道,退潮時可循舖排於海上,長約 500公尺的石板步道往來兩邊。

是的!眼前這也是西莉亞堅持要來建功嶼的原因之一.....
這是芬蘭建築師 Marco Casagrande 的作品「牡蠣人」(Oystermen),目前可也是建功嶼的海上著名地標。

是啊,就在建功嶼出海口豎立 4座高達 3公尺,出自於芬蘭建築師Marco Casagrande 之手的作品『牡蠣人』(Oystermen)可也成為建功嶼海上地標,更是遊客爭相打卡的亮眼裝置藝術。
它以一種優雅、古樸造形詮釋金門人築海為田,與大地共生息的養蚵文化,總讓遊客不禁會多看幾眼,多拍幾張回憶呢。

當然這也包括西莉亞跟馬丁,說怎樣都要留下建功嶼上面的國姓爺雕像與四位牡蠣人的美好回憶啊....

其實大家近看牡蠣人就可以知道,建功嶼漲潮時有多高了,牡蠣人高約3公尺,漲潮應該到達 2公尺左右吧。

建功嶼石板步道兩旁潮間帶泥灘有魚、蝦、貝、蟹和史前「活化石」鱟分布,海鳥成群穿梭覓食,豐富的生態資源讓遊客流連忘返。
大家有沒有注意到西莉亞換一頂帽子啊,那是因為海邊風大,第一頂被風這麼一吹!直接掉到旁邊潮間帶,整頂帽子沾滿淤泥@@

建功嶼每天僅有兩次退潮機會可以踏浪登島,每日退潮時建功嶼與金門本島之間的步道會浮現水面,短短一小時經過,海水漲潮又把那神秘步道淹沒,如同聖經裡摩西分紅海的神蹟故事。

哈哈哈哈哈,西莉亞根本只走到一半,就被四尊牡蠣人吸引住,捨不得繼續往前進,真心好喜歡這四位牡蠣人吶。

好囉好囉,我們終於連拖帶拉走到建功嶼囉^^
建功嶼原本為陸軍W038據點,主要任務是扼守浯江溪口並可瞭望大、小金門之間海面,在當年的軍事任務中,佔有非常重要的軍事地位。

可如今隨著國軍『精實案』裁減兵力,就在 1997年交由金門縣政府接管,闢建為離岸觀光據點,頗受中外遊客歡迎,這也是旅人來到金門必遊景點之一呢^^

西莉亞好喜歡這類型的軍事偽裝迷彩建築,一整個就很想讓人....稍息、敬禮、班長好XDD

雖然如今它們已經功成身退,但那迷人風采依舊讓旅人們嚮往.....

建功嶼上面有一座『陸軍士官長宣善海紀念碑』,訴說一段患難與共的袍澤深情。

坐落於浯江溪口的建功嶼,面積約 500平方公尺(認真說真的不大耶....),舊名珠嶼、鰲嶼和董嶼。
地方相傳早年百姓將痲瘋病患棄置島上,任其自生自滅,因此又稱痳瘋島;國軍進駐後取『打第一仗,建第一功』之意,1960年更名建功嶼。

我們站在建功嶼上面往遠方望去,遙想當年這裡國共氣氛緊張的氛圍,如今轉頭一看,只見著一個個笑容滿面的旅人,正在聊天拍照躲太陽,是啊,多麼幸福和諧的畫面啊....哈哈^^

另外建功嶼旁還有一尊高 9公尺,由『泉州白』優質花崗石雕塑而成的鄭成功塑像,也讓遊客隨著延平郡王遙望對岸故鄉南安。
而我們只能陪著鄭成功在浯江溪口潮起潮落之間,大發思古之幽情。

遙望著對岸故鄉南安的國姓爺,西莉亞真好奇他此刻的心情又是如何呢?

好囉.....因為還要繼續下一個行程,所以我們就不再多逗留,依舊踏上回程之路囉^^

建功嶼,金門新十大景點之一,島上有高 9公尺的鄭成功石雕地標,聯結岸際的石板步道立有芬蘭設計師的作品『牡蠣人』;建功嶼也是觀看夕陽西落絕佳景點之一,夕陽下山時滿天的紅霞配合一覽無遺的海景,既浪漫又神奇。
整座島嶼彌漫一股深沈且迷人的魅力,至於大家問西莉亞值得造訪嗎?我只能說來到金門金城鎮,一定要記得來走一趟喔^^




金門新十景

1.樓重莒光 (包含莒光樓及莒光湖)

2.金湯觀海 (包含陳景蘭洋樓、金湯公園、成功沙灘)

3.健功砥柱 (包含建功嶼、軍事遺跡)

4.水頭僑居 (包含得月樓、水頭洋樓建築群)

5.慈堤夕照 (包含慈堤、慈湖)

6.翟山神功 (包含翟山坑道)

7.雙鯉迎珠 (包含雙鯉湖、南、北山聚落群)

8.山后海珠 (包含山后十八間)

9.汶浦水岸 (包含榮湖、兩岸後浦頭、後水頭聚落)

10.金門風獅 (包含散置於聚落的風獅爺、各型風獅爺約130尊)


台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...