銀行老金庫大變身 走入華山町1950黃金年代

文/MOOK景點家編輯部整理報導
 
「天成文旅-華山町」是天成飯店集團「天成文旅」系列,繼嘉義、台中後,第三家在地化設計旅店。位於華山文創園區旁,其基地興建於1952年,原為第一銀行所屬的倉庫,配合建物年代與歷史,以「町」搭配作為命名。

天成飯店集團「天成文旅」系列,繼嘉義、台中後,第三家在地化設計旅店。

飯店外牆保留了原先建築的淺咖啡色系。

飯店外牆維持了原先建築的淺咖啡色系,內部保留了美式無梁板結構建造,因為承重的關係,在柱上會有「柱帽」,在改建時便保留了漏斗狀圓柱,是棟充滿歷史印記的建築物。透過歷史與文化的考究,融入銀行元素、製酒文化的主題設計旅店。

內部保留了美式無梁板結構建造,因為承重的關係,在柱上會有「柱帽」。

總共三層樓72間客房,1間充滿英國酒吧風格的複合式餐廳「叁四町」。以「貯藏華山1950」為飯店發展主軸,1950年代為台北酒廠的黃金年代。「貯」象徵與銀行產業的連結,「藏」則代表華山在日據時代是座酒廠,取其製酒、藏酒的意涵。

充滿英國酒吧風格的複合式餐廳「叁四町」。

以「貯藏華山1950」為飯店發展主軸,1950年代為台北酒廠的黃金年代。

以前內部曾建置金庫,為了安全防護而設有雙層鐵窗,位於1、2樓樓梯間轉角鑲嵌於牆壁內的金庫也是原封不動,保留當時厚重的雙層鐵窗、建物透氣孔、金庫門、鐵門等元素,並將原大型金庫門保留,放置在一樓作為裝置藝術。

以前內部曾建置金庫,飯店內裝置具有許多銀行、金庫復古巧思。

客房內挑高空間讓人感受舒適,融合「華」、「山」、「町」三個中文字意象的家具陳列,並納入「信用卡造型房卡」、「華山町金幣」、「設計款金色造型杯」、「金庫門把裝置」、「鎖造型請勿打擾牌」、「支票樣貌便箋」、「金磚」等設計,其中的巧思,靜待細細探索。

客房內挑高空間讓人感受舒適,保留當時厚重的雙層鐵窗等元素。

設計款金色造型杯。

將「無梁板」歷史建築以全新方式演繹,保留歷史文化,綴入創意與活力,飯店同時亦為藝文的載體,透過在客房與公共區域的重新詮釋,帶領旅人在旅行中發現1950年代的時空軌跡。
 
【Info】
天成文旅-華山町
地址:台北市中正區忠孝東路二段79號
(近捷運忠孝新生站1號出口)
電話:02-2351-5188


 

床尾布條藏玄機!飯店房間五大秘密

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=18351

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...