錯過再等一年!歡送今年最後一個夕陽,全世界最適合欣賞日落的地方~~

(Photo by Hılalelifozkan, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

歲末年終,你是不是也和所有人一樣,已經開始計劃如何展開新的一年?當所有人都在追逐2018年的第一個日出時,卻很少人想到好好送走2017年的最後一個日落,為這一年好好畫下句點。你知道全世界有哪些地方最適合欣賞夕陽呢?是南太平洋上的小島?或是沙漠裡紅艷艷的巨岩?還是林立著古老寺廟的平原?現在就趕緊來瞧瞧唄~~

1. 玻利維亞・烏尤尼鹽沼

(Photo by We pett, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Luca Galuzzi (Lucag), License: CC BY-SA 2.5, 圖片來源)

還有什麼比延伸了將近1萬平方公里的「鏡子」,倒映出無盡天空中的落日美景更戲劇性的事?當太陽緩緩降落,在地平線上形成上下兩個平行世界,幾乎讓人誤以為置身於現實與夢境的交界~~

(Photo by M M from Switzerland, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

(Photo by Luca Galuzzi (Lucag), License: CC BY-SA 2.5, 圖片來源)

位於玻利維亞(Bolivia)西南方的烏尤尼鹽沼(Uyuni Salt Flats),是全世界最大的鹽沼,長250公里、寬100公里的它,因安地斯山劇烈的海底隆起運動而成形。坐落在海拔高度將近3,700公尺的山區,平日就像一片不沾染半點塵埃的純白世界,若不是當地居民堆出的小鹽丘,還真像闖入了一個完美打造的超大「布景」!

2. 緬甸・浦甘

(Photo by Nicholas Kenrick, License: CC BYA 2.0, 圖片來源)

(Photo by Christopher Michel, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

成千上萬座佛塔、古寺和修道院,錯落於一處綠意盎然的平原間,當落日餘暉籠罩著大地,剪影般的輪廓忽隱忽現,朦朧中呈現出一種更空靈的氣氛,緬甸(Myanmar)浦甘(Bagan)的黃昏,美的像精心設計過的虛擬實境⋯⋯

(Photo by lacest20, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

西元9~13世紀時,在緬甸中部的曼德勒省(Mandalay Region)出現了浦甘王國。

11世紀開始,國王阿努律陀(Anawrahta)為了提倡文治,奉上座部佛教為國教,同時大量興建佛塔,於是日後的兩個世紀裡,寺廟如雨後春筍般在這片伊洛瓦底江兩岸的沖積平原上出現,形成了今日如此壯觀的景象。

(Photo by Christopher Michel, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

在浦甘的任何一個角落都能欣賞到絕美的夕陽,然而想捕捉它一覽無遺的風光,就必須搭乘熱氣球橫越谷地。相信我,這絕對是一趟令人驚豔的旅程!

3. 澳洲・烏魯魯

(Photo by Weyf, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, Wikimedia Commons提供)

同樣氣勢萬千的落日景觀,還出現在全世界第二大的單體岩石上。

原意為「土地之母」的烏魯魯(Ululu),在荒蕪的背景中,因黃昏的光線照射,一路從橙色轉為深紅、又由焦黃變成赭色,直至在夜色裡隱沒,不斷上演著一場令人目不轉睛的幻色大秀~~

(Photo by Corey Leopold, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

(Photo by Donaldytong, Wikimedia Commons提供)

位於澳洲北領地(Northern Territory)的南部,這塊又稱為「艾爾斯岩」(Ayers Rock)的超大型砂岩岩層,因質地中含有較多鐵粉,氧化後外觀呈現紅色,特別是夕陽西下時,彷彿橡燃燒般,非常引人注目。或許正因為如此,看在當地居住超過萬年的原住民眼中,烏魯魯無疑是處擁有神奇力量的聖地!

4. 美國・聖多娜

(Photo by Joseph Plotz, License: CC BY 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Ken Thomas commons.wikimedia.org/wiki/User:Ken_Thomas, Wikimedia Commons提供)

地大物博的美國,也有一處以日落美景著稱的紅砂岩岩層,同時也被早期的印第安人視為充滿靈氣的寶地。

在亞利桑那州(Arizona)北部、靠近大峽谷,沙漠與山脈相連的地方,延伸著一座「紅岩國度」(Red Rock Country),不同於艾爾斯岩的「個人秀」,聖多娜(Sedona)造型各異的岩群,因為黃昏時的光線加持,景觀變得更為立體、色彩也翻倍鮮豔⋯⋯

(Photo by Ken Thomas, Wikimedia Commons提供)

有人說:「上帝創造大峽谷,但祂住在聖多娜。」可見這座城鎮有多美!在它林立四周的紅砂岩中,又以大教堂岩(Cathedral Rock)、咖啡壺岩(Coffee Pot Rock)、鐘岩(Bell Rock)以及法院大樓孤峰(Courthouse Butte)等最為知名,其中也包含了幾處磁場特別強的地點。

看來來到這裡,不只能欣賞落日,說不定還能擁有更貼近靈性的感應呢~~

5. 夏威夷・大島

(Photo by Brocken Inaglory, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

(Photo by Therealbs2002, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

身為美國最西邊的州,夏威夷無疑是捕捉夕陽美景的絕佳地點,其中特別是位於大島(Big Island)西岸的凱盧阿-科納(Kailua-Kona),極西之西的位置,還能有誰比它更合適嗎!?

一望無際的海景從眼前展開,襯著橘紅色的天空和黑色的火山岩,黃色的太陽拖著金光閃閃的尾巴,慢慢的跌進遠方的海天一線⋯⋯

(Photo by Skarz, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Travisthurston, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

因為和歐胡島(O’ahu)的凱盧阿鬧雙胞,所以位於大島上的這座小鎮,稱為凱盧阿-科納,有時也簡稱為科納。過去這裡是夏威夷皇室遠離喧囂的僻靜處,直到20世紀末才成為旅遊勝地。

午後,在土耳其藍的海水和潔白的沙灘間戲水和野餐,等待黃昏時重裝登場、以天空和海水為舞台的超大型光影表演吧!

6. 法屬玻里尼西亞群島・波拉波拉

(Photo by Andy Mondragon, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

(Photo by Michelle Maria, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

躺在吊床上,從水上別墅的私人露天平台,邊喝著香檳,邊看著太陽從空中一路滑入水晶般清澈的海水,肯定會是你這輩子最難忘且浪漫的記憶。在波拉波拉(Bora Bora)這麼一座與世隔絕的小島上,很容易以為自己來到了伊甸園~~

(Photo by Julius Silver, License: CC BY-SA 4.0, 圖片來源)

(Photo by Michelle Maria, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

被暱稱為「太平洋上的珍珠」,波拉波拉位於法屬波里尼西亞(Polynésie Française)的社會群島(Îles de la Société),面積不過30平方公里,卻因為奢華的水中度假村而聞名。主島四周環繞著潟湖和珊瑚礁,中央聳立著死火山的遺跡——帕西亞山(Mount Pahia)和奧特馬努山(Mount Otemanu),將近730公尺的最高峰,讓它在一片碧海藍天中分外顯眼。

除了欣賞海面上的落日,奧特馬努山的黃昏美景,其實也相當迷人⋯⋯

7. 巴西・里約熱內盧

(Photo by Ana Carolina do Nascimento Guimarães, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Barrazine da Barra, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

耳畔聆聽著海浪拍擊岸邊的沙沙聲,因夕照餘光而身影模糊的山脈和建築,在眼前交織出海市蜃樓般的奇幻畫面!在巴西首都里約熱內盧(Rio de Janeiro)的西區,有一個名稱來自「沼澤沙丘」的新興開發區——巴拉達提胡卡(Barra da Tijuca),從它遼闊的沙灘上,隨處都能欣賞到動人的日落。

(Photo by Ricardo Cohen, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Flavinharn, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

雖然趕不上送舊,但如果你在夏至時來到里約,一定要前往帕卡瓦納(Copacabana)和伊帕內瑪(Ipanema)兩座海灘間的阿波阿多(Arpoador)。這座突出於大海間的小半島,擁有360度的視野,由於當地岩石經常產生2~3公尺高的碎浪,不但形成非常壯麗的景觀,也成為絕佳的衝浪地點。平日的阿波阿多就已經是一處浪漫的約會地點,不過它最特別的地方,是明明朝東的方向,卻能在夏至前後欣賞到落日!這點會不會太神奇了些? 

8. 美國・馬里布

(Photo by y-yoshiike, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

(Photo by Doug Dolde at English Wikipedia, Wikimedia Commons提供)

擁有34公里長的海岸線,想欣賞最具代表性的加州夕陽,當然就應該在馬里布(Malibu)。

隨著天色漸暗,天空也從淺藍變得粉紅,而後在落日餘暉的渲染下,陷入了一片亮黃、粉橘、暗紅的漸層世界⋯⋯朋杜姆(Point Dume)是一座探入太平洋的海岬,以一道長長的峭壁,在聖塔摩尼卡灣(Santa Monica Bay)北面畫下界線。

(Photo by amy mew from redondo beach, USA, License: CC BY 2.0, 圖片來源)  

(Photo by Graham, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

你以為這樣夠千變萬化了吧!再往馬里布北邊走上10公里,由大片沙灘、濱海洞窟和巨岩露頭組成的鬥牛士海灘(El Matador State Beach),肯定會讓你更加驚艷。

除了能展開一場洞穴探險外,這些長期因侵蝕而刻畫出多變外貌的岩群,直接將平直的海岸線拉得高低起伏,順勢把景觀從2D升級成3D,於是這裡的黃昏彷彿也因此施展了魔法哪~~

文字/Iris PENG

美國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...