關於哥倫比亞的一些小事4 有一間咖啡叫耶穌馬丁

【 作者: JoeyLu 】

「如果想要喝當地原產的好咖啡,你們可以到鎮上的Jesus Martin cafe,在那裡你可以喝到小鎮上最好的咖啡……」

聽到這句話,我耳朵尖了起來。

我們在哥倫比亞的咖啡小鎮Salento,剛剛才結束Ocaso咖啡農場的參觀行程,眼前的嚮導Adrien帶我們從咖啡的基礎知識說起,到如何分辨咖啡樹,採集咖啡豆,再到去殼,水洗,烘乾的製程,專業又風趣的解說之外,也聽得出他對自家咖啡豆品質的驕傲。

Ocaso農場也是有自己的咖啡館跟咖啡實驗室的,但從他口中第一個推薦的不是自家的咖啡館,而是鎮上的一間聽起來有點宗教意味的咖啡店。

這引起了我的好奇,Jesus Martin這個名字一瞬記在心裡,回Salento鎮上之後我一直想著要去這間咖啡館見識一下。

隔天,下雨的午後,我們循著地圖找到了這間咖啡店。店面極為低調,只在白色的外牆上掛了一面招牌,招牌上以藍色草寫寫了cafe Jesus Martin,原來我們早已經過了幾次還不知道,因為每次經過時都被對面高調的以色列餐廳吸引了目光。

雖然低調,但仔細一看其實頗為高雅,招牌上繪了紅色的、還未摘下的咖啡豆,招牌後方是藍白色調的窗檯與外牆。窗檯上有一位老人向路人伸出手,遞出一串鑰匙。仔細一看,這位老人原來是座銅像,銅像比咖啡店本身還要搶眼許多。

店裡不大,大約只有十個座位,沙發坐了一組客人。櫃台站了一個店員,是一個嚴肅的中年大叔,他穿著深藍色的圍裙,見我們進來沒有說一句話。我們找了位子坐下,他走過來遞上菜單,還是沒有說一句話。

才進來五分鐘,就已經處處感覺到這間店的用心。天花板的框架和外牆相同塗上天藍色,彷彿外牆的延伸。店內是大片的抽象塗鴨,天花板掛著一台腳踏車。

菜單上的背景是深藍色將晚的夜,夜空中閃爍著星星,和店內裝潢呼應一般,星空的邊緣也有一台腳踏車向天上騎去。

細看菜單上手沖咖啡的選擇有很多種,又是西班牙文,我們難以選擇,喚來店員大叔直接請他推薦Recomendado。

店員大叔毫不猶豫地指了Proceso Ancestral咖啡豆,搭配chemex的沖法,應該是這間咖啡店最有自信的組合。

點完之後查了Proceso Ancestral,原來這個詞的意思是「祖傳製程」咖啡豆,這讓我期待更高了,我對限量、祖傳之類的關鍵字一向沒什麼抵抗力。

然而店員大叔接了單之後走回櫃台沒有任何動作,只是靜靜地,微微地抬頭不動,好像望著對面建築的二樓。從剛開始店員大叔就像是一直在想著什麼事情一樣。

我們等待著。也許單子已經傳出去,正由店後頭的咖啡師在製作吧。坐在沙發區的一男一女是美國人,他們點了拿鐵或卡布奇諾之類的加了牛奶的咖啡,他們身旁的牆上有台電視,在播送這間咖啡店一路走來的歷史。除此之外毫無動靜。我開始懷疑進這間店會不會中了伏。

突然,我聽到磨豆機運轉的聲音,店員大叔開始動作了。原來店員大叔就是咖啡師。片刻,大叔端著咖啡用具向我們走來。

我沒有預料到這間咖啡店也是桌邊現沖的。確實,就如同專業的握壽司必須要在板前享用一樣,手沖咖啡因為水溫較低,僅85度上下,沖出來的咖啡風味隨著溫度敏感變化。這細膩的美味在咖啡莘取出來之後立即品嘗是最完美的。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:JoeyLu
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...