【關西自由行】京都出發一日小旅行!滋賀・佐川美術館×白鬚神社~琵琶湖周邊的現代與傳統美學之旅



位於京都府旁邊的滋賀縣,在往來京都的交通上算是相當便利,但景色卻與市區完全不同,很適合在京都有幾天行程的朋友,多空出一天的時間給滋賀,來趟不只是文化、古蹟的衝擊,透過自然與休閒的薰陶,這一趟美學之旅,將走訪滋賀縣的佐川美術館以及擁有湖中鳥居的白鬚神社,透過輕鬆、漫步的方式旅遊,讓眼睛及身心都能好好享受。

豢養文藝氣息|佐川美術館

從京都出發,搭乘電車,只需要半小時左右的時間,就能抵達距離佐川美術館最近的JR站「堅田」,並在車站外的2號公車停轉乘公車,約25分鐘即可抵達美得像幅畫的「佐川美術館」。

由於巴士的班次並不那麼密集,建議抵達美術館後,可以向售票員請教巴士的時刻,通常售票員會直接拿出印有時刻表的單子給你參考,預估一下時間出來搭乘巴士,才能讓旅程更為順利。

佐川美術館的外觀採水池與斜頂建築並建,天氣好的時候,水池印照出建築、植物的倒影,另有一番景緻。不過也由於美術館週邊較為空曠,又有水池造景,在外面拍照時風大、稍冷,若是秋冬前來,建議大家做好保暖,才不會著涼。

從一踏入美術館外邊的長廊開始,就能看到許多雕刻作品擺放在四處,有動物、有人像,與美術館的水池、植物相互映襯,真假虛實之間又搭配採光所產生的光影,拍起照來舒服又優雅。

佐川美術館的展覽時常更新,主題千變萬化,這回前往時正巧在舉辦北野武插畫個展、陶藝茶碗展等,除了有些需要另外收門票以外,大部分的展覽都可以免費參觀。參觀時要特別注意的是有些地方禁止攝影,別因為忽略而成為失格的旅人囉!

看展累了隨時都可以找到舒服的地方坐下休息,有面向窗外的美景坐席,也有地下室的多人長椅,即便是帶著長輩來,也很合適。某些展覽也會配合設計互動遊戲區,讓小朋友們也能從互動中培養美感經驗。

佐川美術館
地址|滋賀縣守山市水保町北川2891
交通|JR「堅田」站下車,轉乘公車約30分鐘
營業|09:30-17:00
公休|星期一、年始年末
門票|大人1,000日圓、大學及高中生600日圓、國中生以下免費
官網|http://www.sagawa-artmuseum.or.jp

湖中莊嚴美景|白鬚神社

中午左右結束在佐川美術館的文藝洗禮,填飽肚子後就可以繼續坐車前往進江高島站。從堅田站轉往近江高島站,大約半個小時的車程,車站出來之後,還能與格列佛遊記中的主角大玩自拍照。

從近江高島站前往白鬚神社,可以選擇步行30分鐘,或是乘坐一般計程車、預約制共乘計程車。建議不趕時間的旅人,不妨趁著舒適涼爽的季節選擇去程步行,回程坐計程車的方式,一邊散步在湖邊,可以收穫更多沿途風景。

沿著琵琶湖邊走,所望之處沒有盡頭,有種走在海邊的錯覺。大約步行30分鐘左右,白鬚神社便會出現在眼前。不過白鬚神社以及湖中鳥居之間,是條雙線道的道路,除了小客車之外,也時常有遊覽車、貨車等大型車輛往來,但神社前並沒有交通號誌及斑馬線等,因此過馬路時一定要特別小心唷!

白鬚神社被譽為晉江最古老的神社,目前已被指定為國家重要文化財。主祭長壽之神,同時也作為航運的守護神,不只是觀光客慕名而來,在當地人心中更是不可取代的信仰中心。

湖中鳥居就在神社正對面,以沖島和群鴨作為背景,每到週末便會開始夜間點燈,黑暗的湖泊中打上橘紅暖光,神聖又美麗。想在神社等待點燈的朋友記得保暖工作要做好,才不會把美景帶回家的同時卻又感冒傷身囉!

白鬚神社
地址|滋賀縣高島市鵜川215番地
交通|JR「近江高島」站下車,步行30分鐘,或轉乘計程車約5分鐘(共乘計程車必須事前預約,會日文的朋友可撥打專線預約0740-22-0106,一人300日圓)
營業|09:00-17:00(點燈時間為日落後)
官網|http://shirahigejinja.com

結語|一路入手美景同時陶冶性情的關西一日美學漫遊

京都是充滿文化、古蹟的古城,市區裡仍是方便且快速的生活方式,若是在旅行的同時,想將腳步放慢下來,又不想舟車勞頓到北方的天橋立、伊根等地,往滋賀縣移動會是你非常好的選擇。這次介紹的佐川美術館、白鬚神社一日遊,形成並不緊湊,你可以用最悠閒的方式來品味這次的出遊,享受一下不被行程追著跑的特別行旅吧!
原文連結

延伸閱讀
【關西自由行】京都出發一日小旅行!宛如置身世外桃源般的滋賀・近江八幡景點介紹





































日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...