防溺10招、救溺5步學起來 暑假玩水超安心

▲防溺10招、救溺5步是揪團玩水前必做功課(圖/shutterstock.com)
▲防溺10招、救溺5步是揪團玩水前必做功課(圖/shutterstock.com)

今年暑假,你到海邊玩水了嗎?暑假是各大海水浴場、溪流人潮最多的時候,這時候許多青少年都會揪朋友們一起玩水、嬉戲。教育部體育署提醒,為了避免陷入溺水危機,不論你是不是會游泳,都應將防溺10招、救溺5步學起來,這樣不僅可以自救,當他人陷入溺水危機時,也能知道該如何有效地幫助對方。

該怎麼實踐防溺10招?這10招包括:出門前先看氣象預報,如果天氣不佳就應改變目的地;不可穿著牛仔褲下水,下水前先暖身,並衡量自己的身體狀況,如感到疲累就不應下水。這10招中還有3「不」是戲水時應注意的:不落單、不長時間泡在水中避免失溫、不在水中嬉鬧惡作劇。更重要的是,應加強仰漂、水母漂等漂浮技巧,若真的不幸落水,你還能以這些方法自救。另外,落水時千萬要保持冷靜,拼命掙扎只會浪費體力,應該適時舉手呼叫,等待救援。

遇到別人溺水時,該如何幫助對方?這時候你可以使用救溺5步「叫、叫、伸、拋、划」:立即大聲呼救(叫),打電話報警(叫),利用竹竿、木條、衣物等延伸物讓對方抓住(伸),抛送球、繩等漂浮物給對方(抛),利用船、浮木、救生圈、保麗龍等大型浮具划向溺水者(划),間接進行搭救,不管情況多緊急,千萬不要親自下水救人。如果你身邊沒有任何物品可以讓溺水的人抓住,又剛好被溺水者拉進水中,應該快速移動到溺水者的背後,將溺水者的頭頸、上背拖住,使這兩個部位呈一直線,再讓溺水者的臉部朝上,露出水面,並且盡量不要移動他,大聲呼叫等待救援。

另外,這段期間剛好也是颱風最頻繁的時候,當海上警報發布,注意不要到海邊觀浪,或到溪邊、河邊戲水。最後,把防溺10招、救溺5步深深的記在腦海中,不論當你或身邊的人在水中遇到危險,都可以有效地解圍。


更多資訊:

教育部體育署 https://www.sa.gov.tw/

學生水域運動安全網 http://www.sports.url.tw/

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...