阿根納造船廠絕美點燈 基隆必拍三大潮藝術

文/景點家整理報導
 
繼新北市的十三層遺址點燈大受好評後,基隆熱門的美拍景點「阿根納造船廠」也在夜晚點燈,跟著「基隆潮藝術」活動從9月27日至11月8日,走進阿根納造船廠、正濱漁港、基隆文化中心前廣場三大展場,發現基隆海港藝術之美。

「阿根納造船廠」點燈活動在9月27日晚間開始。(圖/基隆潮藝術,以下同)

「2019基隆潮藝術」以「流flow」為主題,邀請臺灣及國際當代藝術家共同創作、展出,以藝術捲動空間、時間、人,從海權時代的西班牙、荷蘭人,到漁港討生活的人們,幾百年來人們通過基隆身影的匯流,結合在地文化、藝術與獨特海港風貌,打造在地的藝文生態。

正濱漁港的遠洋漁船展區,結合在地文化、藝術與獨特海港風貌,打造在地的藝文生態。

其中,阿根納造船廠展區倍受期待,除了會在夜晚點上燈光,讓這個日據時期的工業遺址,更具有跨越大時代的壯觀蒼茫,白天更是展現七彩的虹之美,將陽光與水結合形成的美麗彩虹,以一股清新的能量,為充滿歷史氛圍的舊造船廠帶來新的感受。

阿根納造船廠充滿了滄桑與意境感。(圖/boa7693)

「虹」裝置開放時間為上午10點至下午5點,彩虹出現時機依每月天候狀況、陽光斜射角度而有所不同,若為陰天、雨天,或者太陽光強度不夠,皆無法看見彩虹。不過阿根納造船廠燈光秀是不能進入展區的,最佳拍照點就在和平橋上。

日本藝術家水內貴英的「虹」裝置,透過在阿根納造船廠舊址製造生機映像的彩虹,展現基隆與海共生的歷史。

另一個展覽重點正濱漁港,在繽紛亮眼的彩色小漁村準備了一艘 退役的遠洋漁船,臨海港邊透過建築構築成一座如島般的船型故事屋,體驗、感受和經歷不同時空的歷史匯流之大小事,漁港周邊也聚集各種型態作品,運用VR等科技藝術建構奇幻場景,打造海上美術館。

正濱漁港準備一艘 退役的遠洋漁船,打造海上美術館。

漁港周邊也聚集各種型態作品,其中「月球太空計畫」創造一個漫遊在太空與日常生活的裝置奇觀。

這次共基隆潮藝術節共有13組作品,除了阿根納造船廠、正濱漁港,在基隆文化中心前廣場也能看到暖新的藝術作品,其中的藝術作品「讓我們今天就擁抱!」以藍色海洋意象,流動柔和地張開雙手,用最簡單的情感動作擁抱海港的溫暖人情。

「讓我們今天就擁抱!」。

漁港周邊也聚集各種型態作品「彩虹雨」。

除了海港藝術外,更是特別邀請同樣出身基隆的「不務正業男子 Ayo」,在社群上分享每日便當而廣受注目的他,以深受基隆人喜愛的咖哩炒麵、吉古拉等、煎烤時令海鮮等在地料理,運用當地產魚類、食材開發,詮釋他從小熟悉的「台味」,以美食搭起藝術與人的橋樑,並於10月12、26日兩個週末限時、限量販售。

「不務正業男子 Ayo」基隆道地海港風味便當。

「基隆潮藝術」作為一個位於港口的大地藝術季,在夏日尾聲藉由藝術家與基隆在地的連結,重塑出全新的城市記憶與面貌,不僅是海港的匯流,更意指人與人之間的關係流動。
 
【Info】
2019基隆潮藝術
展出日期:2019.09.27(五)-2019.11.08(五)
展出地點:基隆文化中心廣場、正濱漁港、阿根納造船廠


 

在地人都愛!基隆廟口五大必吃美食

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19105

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...