陽明山的手沖咖啡時光

撰文/Ciao潮旅Aries Huang  攝影/林茂盛、盧大中

找一個位置閒坐,喝著手沖純粹咖啡,美食甜點相伴,靜看四季流轉的陽明山,在「白房子」的每個片刻舒心愉悅。

全台灣還有什麼景點比得上陽明山呢?本身就住在陽明山、選擇於此開設「白房子」餐廳的盧俊雄總經理說,喜歡陽明山一年四季的美麗,自然生態豐富,至擎天崗、小油坑漫步,夢幻湖賞鳥,二子坪步道賞蝶,當然更不能錯過每年2、3月陽明山的花季,竹子湖的海芋盛開…..等。」

嚴選新鮮咖啡豆蘊含豐富果花香

想要坐擁入懷陽明山景致,「白房子」的位置剛剛好。開幕一年多、這棟純白外牆、紅色屋頂、擁有綠意盎然庭院的美式洋房,已成為這裡熱門景點,由知名西餐廳洋蔥創始人盧俊雄將美軍宿舍群改造設計,保留老房子的質樸感,大量留白,以日本小樽採購的燈飾、歐風復古傢俬、法國畫家歐笠嵬(Olivier Ferrieux)的藝術畫作、創意花卉妝點,融合混搭與懷舊風格,更多了文青氣息。

「白房子」室內室外皆景,每個座位舒適自在,擁有近40年手沖咖啡經驗的盧總說,在灑滿天光的屋子裡喝著咖啡,輕柔古典樂流瀉,坐看陽明山四季流轉、陰晴雨霧變化,這畫面多美好!

「春天的陽明山清新綠意、有時細雨綿綿,適合來一杯科契爾Kochere,蔗糖甜、柑橘香,清爽不苦澀的淡雅口感。夏天微風徐徐吹來,端上一杯卡莎‧露易斯Casa Ruiz,享受帶有鳳梨、柑橘香等多層次風味;到了秋意盎然時節,阿杜麗娜Audlina的野薑花香、柑橘、莓果味很適合,冬天的陽明山蕭瑟,推薦肯亞AA Kenya,百合花香、炭烤烏梅、黑糖香甜,餘味深厚,蘊含黑巧克力與草本香的曼特寧也不錯。」這是盧總對於品味手沖咖啡四季情懷之浪漫建議。

機器人手臂手沖咖啡新亮點

近些日子,「白房子」的入口吧檯區多了新亮點,名為〝白阿酷〞的機器人手臂也在沖咖啡,這是盧總的新點子。藉由AI人工智慧,特別進口造價不斐的德國庫卡(KUKA)機器手臂,可說是全球第一個可以製作手沖咖啡的機器手臂。透過不斷修正,複製與盧總手沖咖啡的角度,控制穩定水量與注水力道,現在幾乎完成90%,〝白阿酷〞的手沖咖啡,可以喚起咖啡的深層風味。

專注於手沖咖啡的品質,盧總對於餐點也很講究,運用科學方法讓食物更保鮮。店內招牌炭烤三明治,利用冷凍發酵處理,讓麵包保存其水分,德國豬腳採靜電烤箱烤製,金黃色外皮酥脆,鮮嫩肉質愈嚼愈香,牛肉搭配石蓴鹽調味,多了海味新感受。甜點藍莓起司、巧克力蛋糕等,特別請到冠軍的甜點達人製作,以紅外線烤箱烘焙,更增濕潤口感。

每次來到「白房子」,像是有股魔力般,坐下了、深飲手沖咖啡就捨不得離去。

白房子Yang Ming Cafe

FB:www.facebook.com/白房子-Yang-Cafe-342821829382164/

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...