【雙坡實驗旅行 #2】新加坡人的微妙關係

【 作者: journey.cheting 】

出發前,如果有翻翻旅遊書或上網查一查,就會知道牛車水(Chinatown)的佛牙寺龍華院(Buddha Tooth Relic Temple)旁,還有歷史悠久的印度教馬里安曼興都廟(Sri Mariamman Temple)和詹美回教堂(Masjid Jamae),完美展現出新加坡多元文化交匯的標準答案。但是除了這些敞大的宗教場所外,我們還能在新加坡人日常生活的細節中找到一絲線索嗎?我決定前往各區熟食中心和市場看個究竟。

..........
牛車水(Chinatown)︰麥士威熟食中心(Maxwell Food Centre)


“左邊有方便華人拜神的一大一小神龕,右邊有為馬來人、印度人等而設的獨立式洗手盆,區劃分明之餘又非常貼心。”

不用我多介紹,麥士威熟食中心的超人氣「天天海南雞飯」店就吸引了不少遊客慕名而來,而我卻對這裡不經意的貼心佈局更感興趣。在熟食中心入口的左面有座一大一小的中國民間神龕,供奉著神祇大伯公(註1)。這組神龕滿足了食店老闆、員工和食客們隨時隨地拜神的需要。而入口的右面卻是場內唯一的獨立式洗手盆,與莊重的神龕群形成強烈的對比。我向洗手盆方向走去,發現在熟食中心的最後一行雲集了馬來、印度和巴基斯坦等非中式的食店,而洗手盆相信就是為這班用手吃飯的食客而設。


當地朋友表示,這樣的佈局設計全因與不同種族及宗教錯綜複雜的飲食文化有關,譬如華人吃豬、馬來人不吃豬、印度人多吃素等等。清真(註2)食店在熟食中心自成一角,可以避免穆斯林一邊看著其他食客吃著禁忌的豬肉,一邊吃飯的尷尬情況。而且除了馬來人,部份印度人也是穆斯林,所以馬來和印度食店都喜歡聚在一起,方便只吃清真或素食食品的食客。就算在華人區的熟食中心,也不忘照顧非華人食客的需要!




伸延觀察:離開牛車水後,我發現在新加坡不同角落裡大大小小的神龕也比比皆是。由小至店舖門前的土地公公、到熟食中心內的大型神龕,甚至寄居在大廈內的私人廟宇也好,新加坡人都絕不虧待大伯公們,定必把衪們放置在路上的當眼處,香火鼎盛。

..........
小印度(Little India) ︰竹腳中心(Tekka Centre)

在竹腳中心地下的熟食市場一偶,我邊偷看對面吃著印度餐的華人伯伯,邊用簡單線條速畫眼前的民間神龕,當時有種既身於印度區亦似華人區的重疊之感。而在我專注畫畫的一刻,突然閃過一位印度婦人向中式神龕拜拜的奇景。初時以為自己眼花花看錯了,待再三確認後,頓時醒覺到神龕之所以存在於小印度,原來非全然為華人而設。



“在十字路口上的幾組神龕裡,竟然把印度教的神祇和佛教的佛祖、菩薩等通通供奉在一起?祂們仿如密友般非常友好。”
在小印度晃來晃去之際,我被充滿印度色彩的大象吸引著眼球(後來才知道那是新加坡旅遊局資助的試驗項目 Project Oasis Little India),就在那前方的十字路口,有緣地與另一組民間神龕碰面。當我走近細看時,驚覺這組神龕竟同時供奉印度教的神祇、佛祖和菩薩,當然少不了覆蓋率甚高的大伯公。原來不單只是新加坡人,就連不同宗教的神祇也混搭著一起生活! ... 【繼續閱讀】

原文作者:journey.cheting
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

新加坡相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...