離婚率比一比!日本與世界4國離婚大小事

離婚率比一比!日本與世界4國離婚大小事

根據日本總務省統計局所發表的「世界的統計 2017(世界の統計 2017)」資料顯示,2015年日本的結婚率每1,000人中有5.1人結婚,1.8人離婚,大致上來說,日本結婚人口的3對裡1對離婚,主要原因為女性工作機會增加,自主性變高,更有能力從婚姻關係中選擇離開。相較於日本的離婚狀況,不知道其他國家又是怎麼樣呢?LIVE JAPAN請教了幾位在日本留學的外國人,來談談屬於他們國家的「離婚大小事」,和日本又有什麼相似或不同的地方呢?(以下均為受訪者的個人意見)

【美國】兒女探視權與養育費等制度健全,連帶離婚率居高不下?

有著離婚大國印象的美國是如何呢?對照美國結婚率6.8%,離婚率為2.8%,正如印象中的離婚率偏高了點,不過結婚率似乎也蠻高的。

「嗯嗯,對於離婚是沒有什麼特別的感覺,畢竟是自己的人生大事,兩人合不來的話離婚然後再婚就好了,美國各州的制度不太相同,大家對於財產分配、養育費、孩子探視權的部分通常都會非常仔細討論,有些不講情面的地方,加上美國聯邦制定的養育費強制計畫,雙方談好的養育費不會有收不到的情況,讓單親媽媽在經濟面上不至於太過窮困」(美國/30歲世代/女性)

離婚人口較多的關係所建立的制度,保護單親媽媽獨力扶養小孩不遭受損失,有了養育費強制等計畫的強力後盾,母親不需為了小孩過度犧牲,一樣可以自由決定自己將來的人生。

【中國】離婚有點丟臉?離了婚要再婚不容易,一般人很少離婚

再來是來自中國女性的回答,中國每1,000人之中有1.8人離婚,跟日本情況差不多,不過結婚為9.6人,結婚率比起日本高出不少。

「在中國,離婚的人還是比較少的,對男性來說可能還好,不過對女性而言,仍存在『離婚是丟臉的』傳統印象…我老家在湖南省,關於結婚或離婚想法都比較保守,一講到離婚,年紀大的親戚與父母多半持反對意見,甚至有『別離婚,會讓家族蒙羞』的反應。而且,在中國有過離婚經歷,要再婚其實很困難,通常是雙方都離過婚的男女比較容易湊在一起,只是像這樣的人不容易找,我覺得因為這樣讓許多女性猶豫是否要離婚了。我來日本前曾在美國留學,身邊是有美國朋友離婚,但沒見過中國朋友離婚的」(中國/20歲世代/女性)

單純從數字上看來,中國的離婚率與日本差異不大,不過在當地人的印象中,離婚率有低於日本的感覺,可能是中國人口母體參數大以及結婚率偏高的緣故,依地區不同離婚率數字差異明顯,但整體而言中國的離婚率正持續攀升中。

【韓國】少子化、熟年離婚問題與日本有得拚

接著看看韓國,韓國每1,000人中有5.9人結婚,離婚率則是2.1人,不論婚姻率&離婚率都高於日本。

「在韓國離婚並不罕見,我有朋友的父母就是離婚,離婚的原因大多是個性不合吧,不過因為父母離婚關係到小孩的扶養權等問題,為了不影響小孩的升學或就業,好像通常會等小孩成年後才離。韓國夫妻不同姓,小孩多跟爸爸同姓,但離婚後小孩多判給媽媽,這樣就會變成小孩與媽媽不同姓的窘境呢」(韓國/20歲世代/男性)

韓國的熟年離婚或少子化等問題均與日本類似,雖跟父母離婚沒有直接關係,對於經濟環境不寬裕的小孩提供免費伙食等補助制度日益健全,另外,據LIVE JAPAN內的韓國人員工透露,日本人通常入戶籍之後才舉行婚禮,韓國則是相反,所以曾聽過有結婚之後~入籍前中間突然分手的案例,這樣就不算是離婚了,有點像給兩人可以防患未然的緩衝期。

【新加坡】結婚・離婚制度有點複雜?打官司後才准離婚

最後來談談新加坡,新加坡婚姻率7.3、離婚率1.8,離婚率同樣跟日本差不多,不過結婚率亦贏過日本。

「新加坡有所謂的女性憲章(Women’s Charter),原則上結婚3年之內不能離婚的,如果想要離婚也必須先經過3年分居階段,且離婚後男方有義務負擔女方的生活費,種種因素讓新加坡人不會輕易離婚吧,我身邊朋友幾乎沒有人離過婚的」(新加坡/20歲世代/男性)

新加坡對於婚姻的相關法令,伊斯蘭教徒與非伊斯蘭教徒不同、離婚官司、女性憲章等,比起這次訪談的其他國家,制度上較複雜,可能是低離婚率的原因。

以上就是有關各國的離婚大小事,基本上是受訪學生們的個人感想,也許跟實際上稍有出入,不過對於各國國情應該有了初步的認識吧~選擇離婚讓未來更HAPPY,可說是現代人爭取到的重要的權利之一,包括對小孩造成的影響也充分考慮清楚,祝福每一個人都能追求屬於自己的幸福人生!

※參考資料出處:總務省統計局「世界的統計2017(世界の統計 2017)」
※首頁照片:bilciu / Shutterstock.com

Written by:松村知惠美

▼你還會有興趣

▶日本人談戀愛結婚是這樣?與日本人交往的外國人對這些差異大吃一驚!

▶【日本的聯誼文化】帶你探究日本聯誼不可描述的內幕!看看日本男女如何過招接招

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...