【雲林斗六】大江戶日本料理-當代語彙演繹和食美味,觸碰瑰麗期望的無菜單料理。

日本料理是極其講究的美學,以食材與刀藝決勝負,直擊直觀的原色,細膩勾勒出靈魂。今天來到斗六知名日式料理餐廳「大江戶日本料理」,一嚐職人手藝隱鄉野。
 
「大江戶日本料理」位於雲科大旁美食街,學區餐飲競爭激烈,還能屹立不搖開業五年生意興隆,可想而知其堅強的美味實力。
有餐廳專用停車場,就在「大江戶日本料理」斜對面約50公尺處,寬敞好停很方便開車一族,就算在鬧區也完全不需為停車位苦惱。 


 

江戶時期幕府夢,一鎖千秋私藏美,最見繁華風韻年。
「大江戶日本料理」店面低調,由外無法窺見內部細節。午時蜃氣緲然,立於對街榕樹下望去,有幾分幕府將軍垂簾坐內的神秘氛圍,隱密性很夠。 

 

環繞一圈方得其門而入,木造門扉與洗石磚階具日式情懷。
還有衛生福利部評鑑「優良餐廳」的標章,能被公定認可不容易(大家都曉得衛生局對評鑑條文之龜毛程度啊啊啊…)
所以通過評核的餐飲業者名單,還會由各地方衛生局辦理業者表揚大會。
且通過等級還分成「優」跟「良」,可以從右上角標示看到,「大江戶日本料理」是第一等級的『優』哦~有認證的享受食物、環境、料理衛生與健康。 


 

一如店外所見,店內亦是環形結構。
除了兩個包廂外,總數只有五桌。桌距寬敞,不像很多餐廳為了增加接客量所以設置擁擠,「大江戶日本料理」的空間利用奢華。 

 

座位不多,為的是能更專注服務每位客戶。
日本料理的一期一會精神,希望每一次的用餐,都是一場以食對話的品味交流。
板前位在環形中心點,正將全店面化為板前空間,職人可即時全觀客戶反應與需求。 

 

每個座位也都有巧思機關,如需要隱蔽環境,半開放式小包廂也都可拉起隔板彈性調整。私人聚會包場、唱歌都很方便。 

 

如需要再更隱蔽的環境,也有提供大小包廂。
小包廂約可容納6人,有獨立空調,低銷3000元。
大包廂可容納10~12人,板層光源柔和夢幻,低銷5000元。 

包廂空間舒適美麗,所以據說雲林在地許多政要名流、鄉紳也都很喜歡來此聚會用餐。
平常不對外開放,只接待熟客。
也是關乎職人已與熟客有默契能掌握喜好,初訪客人則需要面對面觀察的細膩貼心。 

 

相當多種類的日本進口酒類、冷飲,據蛙蛙說「獺祭清酒」是日本必買的夢幻酒品,可惜當天他是司機無法暢飲哈。
[喝酒不開車,開車不喝酒。未滿18歲請勿飲酒。] 

 

一排和牛證明書!!太狂了。
很少看到那麼齊全的和牛履歷表、購買證明標籤跟血統證明書,琳瑯滿目的各區和牛,完全是肉肉相聯環遊世界的概念。
也因此得知,原來職人是個阿拉丁精靈!
只要你開的出來清單,各種珍稀食材職人都會使命必達變出來,太強悍了! 


 

正當木偶在為和牛證明書驚訝時,看到櫃台上的出菜,是一尾包廂賓客點的珍稀魚種-「老鼠石斑」。
一般的石斑魚一年可長一公斤,老鼠石斑魚一年只長一兩肉,就算在澎湖本地也很難取得的夢幻魚!
最近的新聞看到在台東補獲的老鼠石斑魚,一條就搶標到上萬元。
真是就算有錢,沒點門路還搶不到的魚,很多大城市的高級日本料理店也不見得有。
竟然在斗六看到也是很震撼,「大江戶日本料理」果然是傳說中的祕藏日本料理店。 



 

完全開放式的廚房,一般日本料理店都只開放板前生食,熱食熱炒會另置於內場作業。
「大江戶日本料理」毫不懼怕檢視,食材、作業手法全開放給你看。
讓你可以看到職人刀工技藝,也完全信任食安流程。 

 

當天食用食材清楚展示,手臂蝦大小真的很瘋狂耶~期待職人的演繹! 

 

大江戶日本料理菜單。(之後將主推無菜單料理,所以此菜單僅供參考。)
無菜單料理以當日能取得的最新鮮精彩食材烹飪,如有忌諱食物可於訂餐時跟職人溝通。也有提供部分單點,或可依預算配菜等。
當你跟職人建立信任度後,如同老鼠石斑跟世界和牛,你講的出來職人就會幫你世界尋找。一種「耶呼~通關!」,許願必達的時刻來臨。 

 

典雅的磁盤餐具,隨桌附上一壺麥茶。 

 

大江戶五週年超值回饋,$980套餐和$580套餐,菜色如下

$580
1.鮑魚和風沙拉2.三品生魚片3.照燒戰斧豬排4.野生三角魚蒸樹子5.廣島生蠔蒸蛋6.壽司7.湯品8.水信玄餅

$980
1.鮑魚和風沙拉2.生魚片(鮭魚、日本青干魚肚、干貝)3.鹽烤南極圓鱈下巴 4.烤野生手臂蝦5.紐約客牛佐玫瑰鹽6.握壽司7.螃蟹味噌湯8.水信玄餅
 
1.鮑魚和風沙拉
[580套餐]黑曜石盅 [980套餐]燦金瓷盤 






 

一塊完整的鮑魚!不是小里小氣的切片局部,而是完完整整的還你原型!

 

(重生吧前鬼,我還你原形!) 

 

新鮮鮑魚的滋味鮮甜,極富彈性。搭配酸甜和風醬、切至極薄的紫洋蔥絲清爽不辣,口齒留香。 

 

2.生魚片
[580套餐]甜蝦、鮭魚及鯡魚蛋。
甜蝦鮮美,一口咬下喀吱吱的嫩黃鯡魚蛋結實脆彈,鮭魚油脂馥郁,柔嫩的幾近咋舌美味。 

 

 

[980套餐]鮭魚、日本青干魚肚、干貝 

 

580元跟980元價格沒有差到兩倍,但魚生份量足足快兩倍多了,比起來當然980套餐更划算。
美好的鮭魚份量更多,暢遊口中綿滑滿足。 

 

新鮮空運來台的日本青干魚肚,品牌履歷清楚來自高知。一尾魚只能取出兩塊,又號稱「冰見寒鰤」,是日本料理中的頂級食材。
肉質甜美肥嫩、脂膏豐腴味鮮。能吃到這麼頂級食材也太幸福了~~~ 

 

生食級的干貝,講究極鮮品質
表面微微炙燒鎖住鮮美,引出香味,渾圓飽滿的貝柱,絲絲甘甜Q嫩。 


 

3.主食1-
[580套餐]照燒戰斧豬排 
形狀猶如斧頭的豬排,一塊戰斧豬排具有里肌、僧帽肌及腹脅肉,
同時可品嚐到三種口感層次。
一直是饕客級的部位,因為不同的肌肉組織加上帶骨,所以也很考驗烹調技法。
戰斧是屬於豬肉的至上美味類型無庸置疑,但木偶其實每次看到戰斧豬排就有點緊張,因為牙口不好,每次咬到連接 靠近骨頭的部分,常因為軔性很難撕咬。
 
這次在「大江戶日本料理」開了眼界,不知道是因為選用的食材品質頂端,或是職人有獨門密技,整塊豬排吃起來都不費力。
極其柔嫩又保有Q彈而不僵硬,照燒香氣帶些蘋果芳香,與這滑順肉質也極其搭配。 







 

[980套餐]鹽烤南極圓鱈下巴
580套餐的戰斧豬排驚豔了一回,圓鱈口感又再次更高突破了概念線!!?
這是魚肉!?超級不像的!!
一度以為自己是在吃初生小雞的嫩肉,整個厚實的彈力,與魚肉鬆軟的舌觸天差地遠,但又不會像雞肉的油膩。 


保有魚肉的鮮、雞肉的嫩,肉質綿密Q彈,膠質與脂膏豐厚,太特別了不說絕對猜不到這是魚肉。
後來回家一查價錢也是嚇到,其他餐廳單點都是300元起跳,職人你這樣到底要賺那齣!太奢華了。
雖然知道「大江戶日本料理」無菜單會依季節魚獲調整,但實在太愛這款,拜託請設為長駐菜單! 

 

4.主食2-
[580套餐]野生三角魚蒸樹子 
品名就彰顯這又是一款難得的魚,三角魚野生的很少,一般都是養殖的。
但養殖與野生的肉質紮實度就是有差,野生的魚肉充滿彈性及細膩,綿柔一如豆腐般的緊致,入口則化開鮮甜美味。 


 

[980套餐]烤野生手臂蝦
前面封職人是「阿拉丁神燈」,但看到這隻蝦子端上來,我想改封號是「驚奇隊長」。
這也太誇張,印象看過這種程度的大蝦,零售價都要300-400以上,單是主食1跟主食2兩個品項,加一加早就快超過980元了。 

別說兒臂長了,幾近蛙蛙一個成年男性手腕的長度! 

 

蝦頭內滿溢香濃豐腴蝦膏,一隻可抵十隻的大蝦王,鮮美Q彈度也是一等一。
濃醇滋味,鮮脆綻放所有精華。 

 

另外極鮮品質從剝殼時就可以知道,整個很俐落乾淨的剝除,完全不沾黏。
蛙蛙甚至還淘氣,剝出蝦肉後,還能組合拼裝回去一隻完整的蝦立挺挺。唬過服務生妹妹,一直以為我們沒動這道沒收,就知道多厲害哈。

 

5.主食3-
[580套餐]炸廣島大生蠔 

 

主食竟然還有第三道!
蒸蛋口感很特別,絲綢般質地,猶如烤布丁般柔滑,
但又沒有像布丁那種空氣縫隙,是綿密極致如同優格的細膩。 

 

潛藏在蒸蛋裡的廣島大生蠔新鮮飽滿,與這特別蒸蛋一起攜手協力舞出美妙的協奏曲。 

 

[980套餐]紐約客牛佐玫瑰鹽
關於980套餐我已經不想講我多震驚了...職人你真的確定沒有算錯錢嗎?這些出餐以市價行情已經超過太多了!三道主菜的出場,根本就好萊塢三部曲式鉅作。

取自牛前腰脊肉,是較能運動到的部位,油花也就相對均勻分布。
細嫩有嚼勁,富含肉汁,醇厚牛肉香十分迷人。 

 

6.壽司
[580套餐]
花壽司與豆皮壽司,醋飯比例調配美味,越光米粒粒分明,飽滿晶瑩剔透,與飽滿的餡料搭配更增色。 

 

[980套餐] 
花枝極鮮,刀工細膩雕出花紋,也讓炙燒技法發揮最大功效。
表面炙燒的恰當好處,誘逼出香氣又保有脆彈。 

比較誇張的是,一般人家頂多放個明太子或是一般魚卵,竟然看到魚子醬,還是高品質微爍金光的灰魚子醬,香醇甘美吃的都要感動泛淚了。
職人就算你本身就是老闆,不用擔心成本衝突,但確定不會每晚回家被太座罰跪主機板嗎?也太佛心大放送了! 

 

7.湯品
[580套餐]-味噌鮮魚湯
奶白偏黃的味噌湯,不會像外面的味噌湯喝兩口就感覺太鹹,是將鮮魚熬出精華後,再與味噌交融,濃郁甘甜不油膩。魚肉也十分軟嫩鮮美。 

 

[980套餐]-螃蟹味噌鮮魚湯
與580元一樣的美味湯品,多了一大尾螃蟹佔領,魚肉也是滿滿滿,大豪華加強版。
魚肉的鮮甜加上秋蟹肥美,正是涼風有訊,秋月無涯,一盅蟹湯暖入心。 

 

8.甜點- 
一齣完美的歌劇,就是到最後一個音符都精湛。
「大江戶日本料理」甜點也很不一般,採用極具日式風情的水信玄餅。
渾圓一如水晶球的浪漫,彷彿能映照眼前人的眸子,晶瑩剔透夢幻中,凝視深處的自己──
看到一個吃的超滿足的愛吃鬼啦哈哈~ 



 

特調黑糖醬汁香濃,細緻黃豆粉灑落沾觸黑糖後即溶,配搭沁涼極限的水信玄餅。
滿足口腔的最後一味,精彩收官~ 

 

無菜單料理將罕見食材如同萬華鏡般玲瓏展現,美妙細節令人在吃的當下驚豔,吃後回想眷戀。

呈現職人對料理對客人的獨道語言,就要給你最好的品味與體驗。

想吃特別不一樣的料理,就來「大江戶日本料理」吧,觸碰想像力的極限,品嚐舌尖上的《A Whole New World》。 
===================
 
餐廳名稱:大江戶日本料理
地 址:雲林縣斗六市龍潭路14-14號
電 話:0905 916 777
營業時間:11:30–14:00, 17:30–21:00
價 位:580元up(不收服務費)
消費日期:2019.9







※食記/遊記有時效性,請以店家資訊為主。口味屬個人感官意識,僅是記錄生活、飲食體驗,提供參考※
※喜歡木偶的文章,請給個讚哦~大家的鼓勵回應與支持,是木偶寫文的動力(心)
歡迎加入木偶粉絲團,讓我們一起即時吃喝玩樂走天下※

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...