雲林虎尾 老宋排骨│三十載美味如歌,秘方滷汁甘醇透,老店文創新風貌

近年來雲林對於觀光致力發展,真正將鄉土的記憶與文藝創作達成一個專屬特色。尤其虎尾更是其中典範,在街區發展出許多魅力館設。

【美食部落客/引線木偶】


 
如將「虎尾郡守官邸」改建的「雲林故事館」、「雲林布袋戲館」及「虎尾合同廳舍」改建的誠品星巴克共構等,都是既富知識意涵,也將老屋保存的風情十足。



 
虎尾在地友人推薦美食,既然參觀悠久小鎮新文創,可以順便去試看看二代接手,將一般尋常小吃包裝的別有特色,融合老靈魂美味、新骨幹風貌的「老宋排骨」。
 
店家位置距離「誠品虎尾店」文創街區不遠,大約步行三分鐘可到。




 
「老宋排骨」,在地三十年的老店,最早是在華南銀行前的攤車。
當年配合銀行七八點打烊後才能擺攤,所以營業時間偏晚。深夜食堂的美味,溫熱多少夜間工作人跟補習學生的胃,是虎尾人共同的記憶。
友人說他當年就常常補習前自己喀一碗,補習後陪妹子吃,又忍不住再來一份哈(友人不願透露他的「那些年我們一起吃的排骨」,最後追到妹子沒有哈,但總歸是一段伴隨美味印象的青澀回憶)
 
一賣就賣過半甲子歲月,直到二代接手換成店面,概念設計揉和入文青色彩,讓老店有了不一般樣貌。





 
俐落色調的招牌,logo藏有乾坤,乍看像一碗蓋飯但也是「宋」字非常巧妙。
更可愛是主招牌上,老宋排骨下還有個「菊」字?百思不得其解,難道是排骨店還有賣菊料理!?
後來一問才知道,原來是「老宋與阿菊」──「菊」是老老闆娘的名字,一路支持著老宋到小宋兩代,阿菊可說是「老宋排骨」的靈魂角色。
把老闆娘的名字也放上招牌,這招也實在太可愛有心很浪漫了~>///<



 

老宋仍是「老宋排骨」的鎮店之寶,專注的神情,堅持親顧十幾種秘方中藥滷汁,一燉要燉上六七個小時,維持老店口味品質控管。
阿菊則負責內場的收拾,兩人不需親密言語,緘默而樸實傳遞對這間店的愛,對彼此的信賴與依靠。
讓人能充分感受到6.70年代,台灣經濟起飛時,父母一起認真攜手打拼的樣貌,感人的傳統夫妻情。 

知道招牌典故後,灶台上也有放當年的攤車古照留影,更有風情。

 

外帶及內用的客人都非常多,還好人手也夠充足,不會需要等待太久。

點餐區的壁上,投影旋轉招牌,手法十分特殊吸睛。

 

內用座位大約20個,七點去吃時還想說已經稍晚了,但一直到八點用餐完畢,始終坐無虛席。越夜越熱鬧,翻桌率很高。
以清水模式外牆,燈具仿鋼架外露簡約裝潢,柔和燈光配合樺木乳色桌。不說是排骨小吃店,還以為是那家文青冰店。


 

內用自取餐具及佐料區。很用心,有提供兒童餐具,還有加溫消毒。

 

『傳承,堅持的老手藝。味旅,習慣的老味道。』牆上書寫的店家片語,傳遞一種對於飲食與歷史的使命與信念。

 

菜單。以排骨為主食搭配各種麵飯類及鍋燒、湯品,小菜種類也很多。

 

燙青菜 $30
燙青菜是鮮脆甜的高麗菜,非常大盤,與滷肉拌炒更提升鹹香。

 

三色蛋 $30
我對三色蛋一向有些又愛又怕,就擔心會吃到蛋腥味較重的。
老宋的三色蛋處理的非常好,鹹蛋、皮蛋及雞蛋比例協調,蒸出柔嫩口感,薄切刀法配上沙拉醬好吃。

 

大腸 $50
處理手法乾淨,大腸毫無腥味。
滷的極透,適口的大小,與薑絲及青蔥一起品嚐大腸豐厚油分,軟嫩有咬勁。

 

香腸$20
煎的恰當好處,不會過油,清爽順口彈牙。

 

小黃瓜 $30
酸甜醃漬帶脆的口感,是台式小吃最佳良伴。

 

虱目魚肚湯 $80
滿滿一大碗魚肉極具份量!!
魚肉無刺而肥厚,充分去腥每口魚肉鮮甜飽滿。
魚骨熬出的濃郁湯頭,配上蔥花、薑絲提味,滋味十分鮮美。


排骨麵 (小) $65
靈魂料理!多少人就為了這一碗來的,一吃果然就知道友人為什麼當年會一天吃兩碗了。
先炸再滷,皮薄酥脆的麵衣,飽吸精華滷汁後,產生層次綿柔的口感。
肉排厚實有料,又因充分滷香入味,柔軟度及彈性剛好,輕鬆能咬斷。
滷汁與排骨內的肉汁纏繞,甘甜滋味叫人欲罷不能。



咬勁十足的油麵上,除了排骨外還有澆淋肉燥,
當肉燥、油蔥還有飽吸滷汁的排骨麵衣與麵攪拌,圈圈層層纏繞麵體的口感超好!

豬腳飯(小) $70
油亮亮的豬腳鋪滿滿~
外皮滷透Q軟,皮肉筋與油脂燉煮到軟綿,鹹味與甜味不衝突,古早味滷汁香氣瀰漫。

喜歡老宋的豬腳切的適口,燉透的成果,牙尖輕輕抵過及骨肉分離,不需太多功夫啃剃即可輕鬆享用美味。入口後油脂迅速化開,膠質凍感裹住瘦肉,層次口味動人。

 

配菜是切絲豆干與酸菜的組合,讓口感更有變化,鹹度剛好很下飯。

 

來逛虎尾體驗舊時建築與新文創的融合,也一併吃到在地傳統小吃以新風貌呈現的老宋,是十分應景美味的風景、風情與風味。

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...