雲林|虎尾驛、虎尾糖廠冰品部、同心公園、虎尾鐵橋,散步休憩的好去處

走訪完雲林故事館、雲林布袋戲館,再到斜對面的虎尾合同廳舍買一杯星巴克休憩一番補充體力後,當然還有景點可以走跳,繼續沿著中山路慢慢步行,途中會經過虎尾驛、虎尾糖廠冰品部、同心公園,最後再走到IG網美打卡聖地虎尾鐵橋拍照打卡,讓這一趟虎尾小鎮之旅畫下一個完美的句點。

觀看YouTube請點下方影片


●虎尾驛
來到中山路10號的虎尾驛,這裡曾是虎尾糖廠小火車車站,也是糖鐵重要的車站,建於1907年最早稱為五間厝驛,在1920年改名為虎尾驛。北可通至台中南可到達屏東滿州,在日治時期至今可是虎尾最繁榮最熱鬧的市中心。

現在作為虎尾旅客中心的虎尾驛,除了提供旅客旅遊諮商還有雲林地方農產品販售,同時也提供旅客歇息用餐的空間,還有手工現烤的蔗香蛋捲也是知名的伴手禮。

月台後方是虎尾糖廠停在車場退役的5分仔車,在這可遠眺虎尾糖廠高聳的煙囪,在每年12月到隔年3月是糖廠製糖季,不時都可看到小火車經過喔!

●虎尾糖廠冰品部
虎尾糖廠建於民國前4年,至今已超過100年,而虎尾糖廠全盛時期不僅是生產糖量為全台之冠,甚至讓虎尾鎮享有「糖都」的美譽,而目前還在製糖的糖廠也僅剩雲林虎尾糖廠以及台南善化糖廠。

虎尾糖廠的冰品至今有著幾十年的歷史,純糖及開水所生產製造的冰棒、冰淇淋等冰品,是人人都喜愛的產品且價格都是銅板價,目前的冰品品項多達20多款,每一種口味都很獨特。

除了販售冰品外,冰品部內也販售不少飲料、農產品等商品,在販售部內吃冰或是到戶外吃冰都很不錯喔!

●同心公園
位在虎尾糖廠正對面的虎尾同心公園位,建立的年代與虎尾糖廠十分相近,原先是提供給糖廠員工以及眷屬們休閒、散心的場所,佔地寬廣的公園內種植不少南洋的熱帶植物,讓整個公園綠林處處涼爽,且在公園內還有不少關於糖廠的紀念碑,讓遊客們可進一步的了解糖廠的發展過程及歷史。

●虎尾鐵橋
來虎尾遊玩必打卡的IG網美勝地–虎尾鐵橋舊名為番薯莊板仔橋,目前為雲林縣縣定古蹟,在日治時期主要是運送甘蔗到虎尾糖廠。

1931年日治時期大日本製糖株式會社,因應虎尾溪河川改道威脅了原先木造的五分鐵軌橋樑行車安全及減少轉運人力成本,而改建成現有的花梁鋼構造型的五分軌以及七分軌共構的鐵橋。

全長大約有437公尺,正中午的時刻,我們一家子當然不可能走完,來回走完可能會中暑,暈倒在這橋上!找個好角度在橋上拍張紀念照,到此一遊!

推薦大家不妨在假日找個時間來雲林虎尾鎮上走走,一探百年小鎮的歷史與故事吧!

虎尾驛
地址:雲林縣虎尾鎮中山路10號
電話:05-6335893
開放時間:09:00-18:00(週一公休)
門票:免費



台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...