韓國首爾 省谷美術館雕刻庭園 喝杯綠意盎然的露天咖啡

在首爾鐘路區(종로구)的慶熙宮(경희궁)附近,有座隱藏於街弄間的省谷美術館(성곡미술관),前身是韓國雙龍集團創辦人的舊宅,1995年以私人美術館之姿對外開放。除了以特展方式介紹國內外藝術潮流,附設的雕刻庭園更是一處秘境,氣氛非常靜謐的它,讓人幾乎忘了置身於城市之中,特別是庭園中完全以木頭打造的露天咖啡館,更是坐看四季風情更迭的絕佳角落~~

外觀看來方方正正、和一般住宅無異的省谷美術館,模樣非常低調。

每年都會舉辦15次以上特展的主館,裡頭還有一間藝術品商店,可以發現獨特的藝術家作品和美術館獨家商品。

不過更讓人驚艷的,是位於美術館後方的雕刻庭園。占地超過3,000平方公尺的它,種植了100多種、樹齡超過幾十年的樹木,它們交織成林,景色異常迷人。沿林間迂迴的小路前進,會遇上17件來自世界各地知名藝術家的作品⋯⋯

像是誕生法國尼斯的美裔藝術家Armand Pierre FERNANDEZ的《Expression》(1995年),擅長解構、重組的他,將形似希臘神話中的角色,以多重切割區塊拼湊而成。仔細看,居然出現好幾隻水壺呢!

韓國當代藝術家李在孝(이재호)的《0121-1110=110101》(2010年),令人聯想起一個超大的甜甜圈。

木頭等同他的正字標記,你可以一眼認出他的「簽名」。此外像是石頭、樹葉、甚至廢棄物品,都是李在孝詮釋自己眼中自然面貌的最佳素材。

形狀猶如一只墜地的風箏,是韓國藝術家In-jong WON(원인종)的《南泰嶺》(남태령)。

《Instinctive》(1995年):一隻憑「本能」橫衝直撞的鐵牛,出自1967年誕生釜山的成東勳(성동훈)之手。以工業廢棄鋼材為主要創作來源,他在1990年代因《唐吉訶德》系列雕塑,在韓國闖出名號,這些冰冷、殘缺的元素,反應出人與人之間冷漠、疏離的關係,以及工業社會引發的環境破壞等問題⋯⋯

你看到了嗎?那個被夾扁到幾乎呈一直線、露出孟克名畫《吶喊》(Skrik)般表情的窄臉?老實說,我第一眼看到《The Gloom of Existence》(2004年)時,只看到那件大西裝呢!

Bon-ju GU(구본주)是韓國英年早逝的比喻表現主義藝術家。1967年出生的他,只活了短短的37年,然而透過他學生時期開始創作的90多件作品,清楚展現對1980年代社會經濟現實的批判。雖然手法誇張,卻充分展現出他的敏銳觀察。

吳相昱(오상욱)的《4Dimensional Drawing-A Walker》(1996),一群人仰望天空的模樣,讓人很好奇他們究竟在看什麼?

這些雕刻和自然風光融為一體,有些還因為和環境過於完美結合,如果不夠眼尖,一時半刻還無法發現呢!

舉例來說,不管Tai-jung UHM(엄태정)的《Untitled》(2000年)有多麼「無題」,你肯定馬上就能發現它的存在。但是你有看到後面那件青銅般的雕塑《Eternal Recurrence》(1996年)嗎?它是Yoon-wha KIM(김윤화)的作品。

相信大家對達文西著名的素描《維特魯威人》(Uomo vitruviano)都不陌生,他是眾所皆知擁有完美比例的人體。

同樣來自義大的Franco ORIGONI,以《Ideal Man》(1995年)、類3D的方式,重新詮釋這個站在矩形和圓形框中、擺出「十」字和「火」字型姿態的男人。

參觀完雕刻庭園,沿著小路離開,來到置身濃密綠蔭間的露天咖啡館。

木頭打造的小屋,前方延伸著一座露台,一把把撐起的陽傘,特別是天氣晴朗的日子,舒適到讓人忘記城市的喧囂⋯⋯

有一小圈步道環繞著這座咖啡館,因此一開始參觀雕刻庭園時,你一定已經發現它的存在⋯⋯所以就視個人情況、在參觀庭園前或後前來坐坐,感受它極其寫意的氛圍。

咖啡館提供咖啡、綠茶和紅茶等飲料,據說核桃仁餅乾和柚子茶是館長親手製作的,如果不知道該點些什麼,不妨參考一下!

【Info】

省谷美術館 성곡미술관

地址:서울특별시 종로구 경희궁길 42

電話:+82-2-737-7650

時間:週二至週日10:00~18:00

門票:美術館門票隨特展而異,購買美術館門票的人可以免費參觀雕刻庭園,咖啡館飲料5,000韓元。

網址:www.sungkokmuseum.com

交通:搭乘地鐵5號線在光化門站(광화문역)下,從7號出口離開後,步行約800公尺可達。或是搭乘地鐵3號線在景福宮站(경복궁역)下,從7號出口離開後,步行約600公尺可達。

文章出處:艾莉絲・我的小旅行

首爾相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...