【韓國龍仁】韓國民俗村:陷入古裝場景的生活風情


看了多部韓國古裝劇後,我終於前往素有「韓劇御用背景地」之稱的韓國民俗村(한국민속촌)。繼上一篇文章,參觀完兩座「南部地區富家」、欣賞過農樂和騎馬武術表演,其實才走了「民俗村」不到一半的範圍!接下來還有包括「官衙」、「兩班家」、「書院」等代表性建築,以及三座村內最美的橋梁,等著被發掘。快來看看,朝鮮時代的兩班、文人和百姓,又是什麼樣的風景和日常⋯⋯
看了多部韓國古裝劇後,我終於前往素有「韓劇御用背景地」之稱的韓國民俗村(한국민속촌)。繼上一篇文章,參觀完兩座「南部地區富家」、欣賞過農樂和騎馬武術表演,其實才走了「民俗村」不到一半的範圍!接下來還有包括「官衙」、「兩班家」、「書院」等代表性建築,以及三座村內最美的橋梁,等著被發掘。快來看看,朝鮮時代的兩班、文人和百姓,又是什麼樣的風景和日常⋯⋯


面對「農樂表演場」好威的那棟建築是「官衙」(29號)。

《俏皮囧冤家》(或譯《阿娘使道傳》)中的衙門,在《七日的王妃》中升級成了「義禁府」,門匾也從「龍駒衙門」變成「金吾門」。




曾經在這裡拍攝過的韓劇還包括《大撲/大發》、《黃真伊》、《張玉貞・為愛而生》和《善德女王》等,其中當然不乏拷問的場景。

之前提到體驗使道和捕卒服裝(各三枚銅錢)的地方,也是在這裡。






說到拷打,角色演員出現時,表示好戲即將登場,所有遊客都自動圍了過來。

我說「嗜血」的群眾們啊⋯⋯(自己明明也擠在當中感覺好不興奮!)




你可以自願挨板,當然也有不少人是遭到親朋好友「陷害」,或是被角色演員「強拉」上場,總之眼睛一閉就過去啦~~






衙門後方有一道側門通往監獄。

你看過Nerflix的熱門影集《李屍朝鮮》?有沒有覺得似曾相識。




不過別擔心,你沒那麼幸運碰到喪屍,他們都去拍第二季了。

光是看別人被關有什麼意思,親自體驗一下頭套枷鎖的感覺吧!



面對官衙的左側有一座「翫香樓」(14號),如果你拜訪韓國民俗村時不幸遇到下雨,倒是可以在這裡感受一下另類的詩情畫意。




庭園中有座方形水池和圓形小島,這裡是《七日的王妃》中慎彩景和李懌分開多年後,望向明月思念對方的地方⋯⋯




折回「官衙」、從它前方的路繼續往下走,會抵達「兩班家」(22號)。

它是「民俗村」中最氣派的房子,除了曾經出現在《師任堂・光的日記》、《魔女寶鑑》、《黃真伊》、《擁抱太陽的月亮》等劇外,這裡也是《七日的王妃》中慎彩景的娘家。






還記得出現在《大撲/大發》中的這個畫面嗎!?

「兩班家」每天12:00和16:00各有一場傳統婚禮表演,不過大約只有5分鐘,所以我就pass囉。這裡的婚禮服裝體驗一樣是三枚銅錢。





「兩班家」的外別堂,是男主人接待賓客的地方,《觀相大師:滅王風暴》劇中部分場景也在這裡拍攝。



離開「兩班家」沿著路走到底,左轉後能通往「內子院」。

內子院是朝鮮時代培養宦官的私人機構,除宮中體系外,當時也有不少人選擇自宮後被任命為宦官。



《王與我》中的金楚善為了保護後來成為王妃的心上人,就是這麼做,這棟建築自然在該劇中佔有一席之地⋯⋯


「集市」聚集著各色美食餐廳,沿著茶館走就能來到「虹霓橋」。

石頭打造的它呈現半圓拱狀,想要欣賞它優雅的姿態得先過河,然後走下岸邊。




村內的小河在這裡轉了個彎,繼續往前走上一段,就能看見「木橋」。

想必大家都曾在韓劇中看過它的身影⋯⋯



沿著河畔,「書生之家」旁有一座「鞦韆場」。鞦韆非常熱門,每座都大排長龍。

你可以選擇以兩班或乞丐(服裝體驗各三枚銅錢)的模樣盪鞦韆。(果然是項不論身份、不分階級的娛樂啊!)





「鞦韆場」對面有座碼頭,可以搭乘渡船遊河。這段河景相當漂亮~~






綠意盎然的樹蔭倒映於水中,伴隨著兩岸的傳統房舍,充滿靜謐的田園風情。





如果不想搭船,在「平石橋」上也可以欣賞到同樣的美景。

還能看見剛剛經過的木橋喔~~




最後一站「書院」(37號)從門口就很有戲,咱們「阿使」李棟旭在《天命:朝鮮版逃亡者故事》中,就曾進進出出這道大門和階梯。




不過它最讓人印象深刻的,應該還是《擁抱太陽的月亮》中月(許煙雨)遭人流配的「活人署」。




李暄和月就是在這裏相認!陽明君也曾在這裡替小孩治病、陪月與小孩玩耍⋯⋯總之戲份挺重滴。

走完這一圈,大概也逛完韓國民俗村最值得一看的地方,然後你會驚訝的發現:時間居然已經過了4個小時!(沒錯,一點都不誇張~~)


【Info】

韓國民俗村 한국민속촌

地址:경기도 용인시 기흥구 민속촌로 90 (보라동)

電話:+82-31-288-0000

時間:2~4月、10月平日9:30~18:00、週末9:30~18:30,5~9月平日9:30~18:30、週末9:30~19:00,11~1月平日9:30~17:30、週末9:30~18:00。

費用:成人門票20,000韓元、通票28,000韓元,青少年門票17,000韓元、通票25,000韓元,兒童門票15,000韓元、通票22,000韓元。

網址:www.koreanfolk.co.kr(韓、英、日、中)

交通:*從地鐵1號線水原站4號出口搭乘韓國民俗村接駁巴士,巴士車程大約30分鐘(水原站→民俗村:10:30、12:30、14:30、民俗村→水原站:13:50、16:00)

*從地鐵9號線新論峴站6號出口附近搭乘5001-1或1560號公車,或1號線鐘閣站3號出口附近搭乘5500-1號公車,在「民俗村入口」或「民俗村三岔路口」站下。

*從地鐵1號線水原站4號出口,或地鐵2號線上葛站3號出口,搭乘37或10-5號公車,在民俗村三岔路口」站下。更多詳細資訊請上官網查詢。



文章出自:艾莉絲我的小旅行


韓國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...