颱風旺季風雨大 十大防颱必做準備

文/MOOK景點家編輯部整理報導

每年夏季是颱風的旺季,近幾十年來,颱風最早曾在四月份出現,最晚甚至在十二月份,而最活躍的是七、八、九月份。台灣地理位置爲颱風途經要衝及轉向地,故常遭受颱風威脅,為避免颱風災害,以下整理防颱必做的準備事項。

防颱前準備一定要有水 (圖/unsplash)

1. 
水是維持生命最根本的要件,不只飲用水要準備,就連一般用水也要存,颱風天不方便外出又有可能停水,倘若家裡沒有儲水會十分麻煩,不論飲用或清洗都相當重要。
 
2. 乾糧
除了水之外,最重要的就是食物,當颱風來襲,至少要儲備相當的乾糧與食物,像是餅乾、泡麵、罐頭等,在關注最新颱風動態的同時,不讓自己餓到肚子,即使遇到狀況,也可以救急用。

防颱乾糧準備 (圖/cu_official)

3. 急救包、常用藥
颱風天風雨交加,為預防危險與災難,事先準備急救包十分重要,如果有慢性病患者,也建議先備好常用藥,以防狀況發生時,身邊沒有救命藥。
 
4. 收音機、手電筒
颱風天有可能會斷電,這時候無法得知外界消息時,傳統的收音機是最好的傳播工具,另外手電筒也能提供照明作用,減少危險發生的機率,但也要先備好電池,以免沒電。

LED手電筒損壞率低,不用擔心使用時燈泡容易壞掉的困擾 (圖/無印良品)

5. 瑞士刀、口哨
颱風天容易遇到淹水、坍方等意外狀況,若被困住或是有人遇難,身邊有瑞士刀等小工具,可以暫時自我求救,另外哨子還能呼救,讓救難人員可以用最快時間發現到自己。
 
6. 行動電源、電池
颱風天容易遇到斷電,這時候除了備好收音機、手電筒等裝置外,由於這些工具都需要用到電池,所以可以事先備好乾性電池。另外也可以備好行動電源,以供3C物品使用。

行動電源 (圖/新北市政府警察局三峽分局)

7. 小孩用品
若家中有小孩的家庭,也建議先準備好嬰兒用品,包括尿布、奶粉等。
 
8. 雨具
颱風天無法保證會發生什麼狀況,隨時會有要外出的可能,或是家中有淹水等狀況,這時候有完整的雨具可以提供一層防護。

防颱雨具 (圖片提供/Afternoon Tea)

9. 檢查門窗、屋頂、牆壁
颱風來襲前建議先檢查門窗是否牢靠,關閉非必要的門窗,甚至可以先貼好膠帶以防門窗破裂。牆壁、屋頂若有縫隙也要及早處理,庭院樹木應加支架保護,並修剪樹枝,以防折損或損毀建築物。

10. 遠離淹水與土石流危險區
住在山坡地或土石流易崩塌處的住戶,應儘速離開該區域,沿海地區居民應注意潮汐,防止海水倒灌,更千萬別到海堤觀浪、戲水、釣魚等,以免發生意外。
 

瑪莉亞颱風眼超大!速度加快11日清晨影響最劇烈

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=18316

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...