飛向詩和遠方!我在吉里巴斯,世界的盡頭

【 作者: 旅鴉 】

吉里巴斯(Kiribati)?在哪兒?是個國家? 2018年5月,當我跟親友說我會去吉里巴斯自助旅遊時,他們都會滿臉疑惑地問我。不僅一般台灣人,相信一般世人對其也很陌生。
根據英國《每日镜报》報導,英國的探險家经過研究,評比出世界的盡頭,也就是「地球上最偏遠的地方」就是位于西太平洋的岛國基里巴斯(Kiribati)。很多旅遊手冊上對吉里巴斯的位置根本標示不清。吉里巴斯離最近的澳大利亞少說也有2500海里,真的是非常遙遠。
基里巴斯自西向東分為吉爾柏特群島(Gilbert islands)、鳳凰群島(Phonenix islands)、萊恩群島(Line islands),是世界上唯一地跨南北两半球和東西两半球的國家。吉里巴斯最東邊的萊恩群島(Line islands)本是在國際換日線東邊,比西邊慢了一天。所以吉里巴斯本來是一個國家有兩個日期。1995年,吉里巴斯當局為了讓全國工作週期一致,於是硬是將國際換日線東移,將鳳凰群島與萊恩群島的法定時區分別訂為UTC+13與UTC+14,令其與位於UTC+12時區的吉爾柏特群島同屬一天。這麼一來,萊恩群島成為全球第一個使用UTC+14時區的地方,也使得吉里巴斯成為全球一天當中最早開始的國家。由於基里巴斯的加羅林島是首個見證2000年日出的地區,因此更名為千禧島。

吉里巴斯陸地總面積八百多平方公里,大概只有三個台北市大。全國總人口大約只有十萬人,可是三分之二人口都住在吉爾柏特群島中的塔拉瓦環礁。吉里巴斯人主要是密克羅尼西亞人 ,但也有很多玻里尼西亞人及兩者混血種。雖然英語為國語,然而一般人彼此談話卻不興英語而是傳統的吉里巴斯語。他們講的英語帶著濃濃的吉里巴斯腔,聽起來很吃力。由於溫室效應,海平面不斷上升,有科學家估計,最快在五十年內,最慢在一百年內,這個國家就要給海水淹沒,亦即吉里巴斯將亡國了!截至1999年,已經有二小島淹沒了。溫室效應不就是先進國家高度開發帶來的後患嗎?可是當吉里巴斯政府為十萬國民請命,尋求國際收容與支援時,獲得的回應卻只是冷漠與回絕。國際上只有現實的利益考量,又有甚麼道義可言?
↓第二次世界大戰太平洋有很多戰場如塞班島、硫磺島、關島……都廣為世人所悉。但是恐怕很少人知道這個名不見經傳的小島國一個彈丸之地:塔拉瓦環礁,竟也是驚天地而泣鬼神的殺戮戰場。1943年 11月20日至23日, 美軍與日軍為了戰略目的,在塔拉瓦環礁西邊的蕞爾小島Betio發生激戰。美軍35000人傷亡近半,日軍5000人,卻幾乎全軍覆歿。至今,日軍一些砲台殘骸依舊停放在離betio不遠處的海灘處,訴說著戰爭的殘酷與猙獰。


吉里巴斯是世界上最不發達的國家之一。人民普遍非常貧窮,照理說物價應該很便宜,可是其實不然,由於吉里巴斯是珊瑚礁島國,土壤貧瘠,難種蔬果,工業又不興,蔬果及一般民生用品都是從國外進口,而由於地處偏遠,運資高昂,所以一般物價反而比台灣貴。特別是蔬果,只有一家超市在賣,幾粒西洋梨就要台幣四百多元,一顆高麗菜就要價台幣三百元 ,簡直是天價。可憐,一般的吉里巴斯窮人每天三餐就幾乎只是魚和米飯。這裡失業率極高,往往一家十多口只靠一二個人捕魚或做其他工作維持家計。街上到處會看到遊手好閒的人 ,但是他們不會餓死,因為吉里巴斯四面環海,漁產豐富,隨時隨地都能用簡單釣具捕到魚。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:旅鴉
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

關島相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...