食慾之秋!在日本不能錯過的10大秋季美食!



一年即將進入到最後一季,隨著天氣逐漸變涼,不論是因為作物豐收、還是因為開始想取暖而食慾也跟著增加。在日本,一旦進入到秋季,就能到處都看得見寫著「食欲の秋」的宣傳用語。不管是在日本相當普遍的秋季必吃料理,還是當地知名的秋季特色美食都千萬不能錯過!這次就讓我們來看看在日本必吃的10大秋季美味美食吧!

鮮甜脂香的天然鰻魚料理~鰻魚飯

由於「土曜の日」,在日本大家對於吃鰻魚的印象比較多是在夏季,但其實天然鰻魚最鮮甜、油脂最多、最好吃的時期是在秋冬!經過炭火的燒烤與日式醬油的燻染,鰻魚豐富的油脂入口即化、尾韻還帶著甘甜的口感,不論是搭配白飯還是單純以串燒的方式食用都相當美味!真的是讓人再也忍不下去、好想趕快衝去吃啊!

高營養價值的秋刀魚料理~鹽烤秋刀魚

說到日本的秋天就一定會先想到秋刀魚!在日本,特別是秋季的秋刀魚的含有豐富的DHA,油脂最多、美味程度也最高!一般來說秋刀魚的料理方式有相當多種,包含漬煮或者直接弄成生魚片吃等等,但秋季大家最常料理的方式就是鹽烤!當魚脂與鹽味結合,接著在嘴裡融化的口感,光是用想的口水就都流出來了!

北國的秋鮭鄉土料理~北海道石狩鍋

https://www.uoya.co.jp/uoyasake/img/l_sake2007.jpg魚類料理第三發!我們常說或常看到「秋鮭」這兩個字,鮭魚在日本的秋季更是不能錯過的!不管是煎、煮湯還是各種料理方式都能簡單地帶出鮭魚的鮮甜!而特別是在日本的東北與北海道地區,更有當地知名鮭魚鄉土料理!像是宮城縣以醬油與味淋炊煮的鮭魚炊飯的「宮城はらこ飯」、北海道知名的蔬菜與鮭魚的煎燒料理「鮭のチャンチャンっ焼き」、以及「北海道石狩鍋」都是秋季必吃的!

肥美鮮嫩的牡蠣鍋物~牡蠣土手鍋

「牡蠣土手鍋」是廣島縣秋季必吃的特色鄉土料理。在鍋子的周邊塗上一層味噌即為「土手」之名的由來。在鍋內放進也是秋旬食材的牡蠣,貝類、豆腐、白菜或茼蒿等蔬菜,邊吃邊沾鍋邊的味噌,或者直接把鍋邊的味噌刮入湯底調味,能夠依照自己的喜好去調味,是相當具有醍醐味,你絕對不能錯過的日本秋季特色料理!

關西人特愛的海鰻料理~松茸海鰻土瓶蒸

http://inthekitchen.biz/blog/wp-content/uploads/2012/10/IMG_3046.jpg「秋鱧」(海鰻)在初秋時為生產期,在生產後會為了恢復體力而大量進食,也因此被稱為「落ち鱧」,秋天的海鰻是最為肥美的。 海鰻在日本的秋天經常與松茸一起作成土瓶蒸料理,當「大地的恩惠」之一的松茸與秋季鮮美的海味海鰻結合,搭配上湯葉、鰹魚湯底和其他食材製成土瓶蒸,最後在食用前擠進幾滴金桔,清爽的湯底、松茸獨特的氣味帶出相當細膩的味道與口感,同時也會讓人食慾大增!

低卡養身的松茸香料理~松茸飯

菇類有增強人體免疫力還有含抗氧化美肌效果,低卡路里外並且還帶有豐富食物纖維,能夠整腸,相當適合在近冬時食用養身。而松茸作為日本最高級的食材之一,並帶有特別的香氣,因此許多家庭在秋天經常會吃「松茸ごはん(松茸飯)」。使用昆布高湯,並將松茸與其他像是銀杏果等食材一同放進炊飯器煮,就能夠在短時間做出一道相當營養又美味的料理!

食慾之秋的新米料理~朴葉寿司

http://img01.hida-ch.com/usr/h/i/r/hiroike/2016_06_08-01.jpg作為秋穫的新鮮稻米也是絕對不能錯過的秋季美食,特別是當各種「今旬」食材結合的料理!岐阜県飛騨地區相當知名的鄉土料理「岐阜ほう葉寿司(朴葉寿司)」是利用剛採收的新米、經過一整晚以醋醃漬的生鮭魚肉,搭配筍或其他食材後使用朴葉包起來的當地美食。吃的時候能夠嘗到新米的香甜、同樣是秋季旬味鮭魚的新鮮,還能感受到朴葉的香味,讓人完完全全地被美食療癒啊。

食物纖維豐富的薩摩芋料理~大學芋

薩摩芋、里芋等根菜類是秋冬非常普遍也相當受歡迎的食材。蔬菜的根部在土壤裡吸收了各種養分,因此貯存了相當多的營養成分能夠提供相當多的能量來保暖健身。薩摩芋紫紅色的外皮,金黃色的纖維不管是跟米飯一起煮,還是製成甜點都相當的美味。最常在一般家庭出現的薩摩芋料理就是「大學芋」!將薩摩芋連皮切成塊狀或者條狀,與蜂蜜和砂糖一起用小火燉煮,最後撒上黑芝麻,外皮酥脆但內線鬆軟又香甜,相當適合作為零食,千萬不能錯過!

季節感十足的秋栗甜點~栗金飩

一到秋天,各種大地色的食材都成為主軸,特別是栗子!栗子不是只有美味而已,它還含有相當多的維他命B1能夠補充夏季消耗掉的能量。我們能夠在秋天的日本到處看得到蒙布朗、漬煮栗等各種栗子的甜點,不過「栗きんとん(栗金飩)」絕對是秋天不能錯過的和菓子!將栗子與砂糖一起炊煮,接著用形狀像是茶道裡會用的包巾的外皮將栗子包成栗子的形狀,相當可愛又容易入口!

秋季必吃當季水果~水梨、柿子、蘋果、葡萄

秋季大豐收絕對不能忘記水果類的存在!和台灣一樣日本在秋天超市會擺滿各種柿子,在柿子之前也有水嫩多汁的水梨,特別是千葉縣的水梨相當知名!同時也開始能吃到又脆纖維又細膩的蘋果,還有從夏季就成為大眾寵兒的葡萄!特別是生於水果王國台灣的人,如果在秋天來到日本,千萬千萬不能錯過的就是日本秋季的水果!
原文連結

延伸閱讀
【東京美食】無限追加吃到撐!一次滿足的另類東京吃到飽




















北海道相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...