香山濕地半日遊行程

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】

  新竹市十七公里海岸線沿海堤興建的腳踏車道,是人們假日騎車休閒賞景的優質步道,因為旅者的需求,在南寮漁港一帶有很多家腳踏車出租業者,而且都提供單人車、雙人車、四人車,其至於加長六人車等,新近更有因應長途挑戰者提供電動腳踏車,使得十七公里自由行,更加便利性。


  時間許可時,可以租一輛腳踏車,好好挑戰十七公里,賞景兼運動;時間有限時,或只想深度旅遊,而非走馬看花時,建議來一趟香山濕地之旅,從不久前開放的賞蟹步道到香山天后宮之間的步行休閒之旅。停好車之後,以步行悠閒的慢活旅遊。


  其間有兩處停車場-香山濕地及風情海岸附近,都在西濱快速道路西側路邊,另外中華路320巷道海堤邊可以單邊停車,但需保留會車的空間。找到停車位,便可以開始香山濕地慢活之旅。此路段的北向是賞蟹步道,南向是香山天后宮,看停車的位置,自行規畫自由行行程。


  在此介紹路程中應該造訪的景點:香山濕地賞蟹步道入口處在中華路320巷,附近有一棟三層樓建築,原為海防駐點,現改為香山濕地生態館,內有動態及靜態導覽服務,詳情洽生態館,並有咖啡、輕食等。賞蟹步道是一條水泥建造步道,彎彎曲曲的深入海面上,人們走在步道上,可以近距離觀賞濕地上的招潮蟹、彈塗魚等生態,最佳時段在退潮以後。但因步道沒有欄杆等防護措施,海邊風大,需注意小朋友的安全,並多帶件衣物防風寒。


  由賞蟹步道沿海岸南下,經過風情海岸來到朝山曬船橋-船形陸橋,經過船形陸橋便到達香山天后宮前廣場,這裡有一座船形溜滑梯,小朋友的遊樂設施,再往前走便到達香山天后宮,是具有歷史的廟宇,主祀觀音菩薩,由廟的龍柱、香爐就足於見證廟宇的年代久遠。值得好好欣賞建築之美,當然可以順便燒柱清香祈福。


  然後沿來時路往回走到停車場,這時可以欣賞來時不同的風景,因為時段的不同,氣溫、風力等等會有變化,因此雖是相同的道路,情況會有不同。甚至於可以在海堤上的涼亭歇歇腳,之後回溫暖的家,為行程畫下完美句點。


大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...