【香川】百年錢湯變身咖啡館!同時享受藝術與當地食材的「藝術喫茶 清水溫泉」

藝術之縣・香川的「藝術喫茶 清水溫泉」在哪裡?
藝術喫茶 清水溫泉

日本獨有的公共浴池,錢湯。做為可以輕鬆體驗日本泡澡文化的場所,人氣程度與溫泉並駕齊驅。

錢湯在日本從江戶時代開始普及成為大眾文化,因此留下許多歷史悠久的建築。最近部分建築被改裝成為咖啡館。

在這些「錢湯咖啡館」當中,特別以藝術為主題吸引目光的是香川縣多度津町的「藝術喫茶 清水溫泉」。

香川縣是日本最大規模的現代藝術慶典「瀨戶內國際藝術節」的活動地點。此次採訪時是在2019年9月來到這間與當地氛圍十分契合,充滿藝術氣息的錢湯咖啡館。

改裝自百年以上的錢湯

藝術喫茶 清水溫泉

多度津町是面向瀨戶内海的港町。也是參拜過去日本最有名的神社之一,金刀比羅宮時的玄關口,來自各地的參拜者和商人齊聚。

「藝術喫茶 清水溫泉」就位於濃濃年代感的老街一角。建於大正時代的建築擁有約築100年以上的歷史。

到了「藝術喫茶 清水溫泉」,首先會注意到門口的字號簾。或許男性朋友看到「女湯」兩個字感到困惑。但是不論男女都可以直接進去喔。

藝術喫茶 清水溫泉

掀開字號簾,左側有盆栽淨化眼睛。這是由「清水溫泉」的主人親自栽種的。

藝術喫茶 清水溫泉

入口左側寫著「女湯」、右側寫「男湯」。這裡也是兩邊男女都可以進去,不過,依照自己的性別進入可能更讓人更加投入,備感樂趣!

入口處就有鞋架,但是還不需要在這裡脫鞋。

藝術喫茶 清水溫泉

牆壁上掛著錢湯時期使用的入浴費用表和繪畫,讓人感受到歷史的氣息。

藝術喫茶 清水溫泉

上圖是放置衣物和隨身物品的置物櫃。寫有「貴重物品寄放櫃台」「衣服放進上鎖櫃」的注意事項,讓人遙想起錢湯時代。

來到錢湯的人會將貴重物品寄放櫃台,脫下衣物,開心地去泡澡。那般光景彷彿重現在眼前。

藝術喫茶 清水溫泉

店内有各種類型的座位,最有人氣的是這一個。鋪磁磚的浴缸直接變成座位。習慣泡錢湯或溫泉的人,坐進去就像泡澡一樣的放鬆。

活用當地名產的刨冰和漢堡排

「藝術喫茶 清水溫泉」提供甜點、午餐和晚餐等各種菜單。其中最受歡迎的甜點是刨冰「二宮金時」,午餐和晚餐時段最有人氣的是豆腐漢堡排。

刨冰「二宮金時」

藝術喫茶 清水溫泉

二宮金時」(含稅800日幣)是使用香川縣名產「高瀬茶」的糖漿製作的刨冰。「高瀬茶」的產量很少,所以在香川縣外是很難喝到的夢幻銘茶。很有深度又纖細的滋味是其魅力。

接著,「二宮金時」還加上含有多度津町的豆腐店「絹喜代」的豆腐製作的白玉。「絹喜代」是1950年代就開始營業的老店。添加這間店的濃郁豆乳做出的白玉,擁有獨特的溫潤口感。

豆腐漢堡排

藝術喫茶 清水溫泉

Picture courtesy of 藝術喫茶 清水溫泉

豆腐漢堡排(含稅1,000日幣)是使用「橄欖牛」和前述的「絹喜代」豆腐做成的漢堡排。「橄欖牛」是使用香川縣小豆島名產的橄欖為飼料飼育的香川縣和牛,油脂入口即化,餘味清爽不膩。

橄欖牛與老店豆腐的濃郁滋味形成絕配。

透過藝術「反璞歸真」的地點

藝術喫茶 清水溫泉

來到「藝術喫茶 清水溫泉」會發現店内各處都有可愛的繪畫和精緻的裝飾品。這些都是主人日高明道先生的巧思。

藝術喫茶 清水溫泉

日高先生原先在奈良縣經營藝廊,因緣際會之下,從2017年開始接觸多度津町的地域活化活動。接著在隔年的2018年5月,開始經營「藝術喫茶 清水溫泉」。

開始「藝術喫茶 清水溫泉」的目的之一是讓周邊地區重新找回活力。但是,日高先生還有另一個心願。

「與藝術面對面的時候,人可以忘記自己的頭銜和在社會上扮演的腳色,回到最初的自己異。我想打造一個幫助各式各樣的人活得像自己的地方。這樣的想法讓我將這間店命名為『藝術喫茶』」。

藝術喫茶 清水溫泉

「我認為藝術的核心來自自由的玩心。希望人們來到這裡可以像孩子一般享受這座古老的建築和藝術」,日高先生這麼說。

「藝術喫茶 清水溫泉」有原創的扭蛋、充滿幽默感的裝飾品、可愛圖樣的鑰匙圈和貼紙等紀念品、還有以前的錢湯必備,裝在冰塊臉盆裡的咖啡牛乳等等,有趣的物品非常多。

今後還考慮展示學生的藝術作品,或是舉辦一般人也能輕鬆參與的藝術講座。

前往「藝術喫茶 清水溫泉」的交通方式

藝術喫茶 清水溫泉

「藝術喫茶 清水溫泉」距離JR多度津車站約750公尺,徒歩約15分。搭普通電車從附近的轉乘站JR高松車站到多度津車站約30分,從JR岡山車站搭特急電車約40分,搭快速和普通電車約50分。

咖啡館旁邊有可以容納約10輛車的停車場。租車的遊客可以使用。高松機場和JR高松車站周邊有平成租車日本租車等租車公司,部分還提供外語版網站可以上網預約。

隔壁的熟食店「てつや」

藝術喫茶 清水溫泉

「藝術喫茶 清水溫泉」隔壁是熟食店「てつや」。每天提供不同的午餐菜單,順道進去吃吃也不錯。

從多度津町開車到香川縣人氣景點金刀比羅宮所在的琴平約30分、電車約15分,很適合一起安排。另外,本文介紹的刨冰「二宮金時」在前往金刀比羅宮的第192階石梯處的「ご利益や」也能吃得到。

其他還有從JR多度津車站徒歩約15分的多度津港,可以前往高見島。高見島是瀬戶内國際藝術節的舞台之一。瀬戶内國際藝術節時期可以欣賞各式各樣的藝術作品。

In cooperation with 藝術喫茶 清水溫泉

本文所提供的情報為採訪時的內容。文章內提到的商品、服務內容或是價格等可能會有所更動,請實際以店家提供資訊為準。

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...